Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Нужна ли домовая книга?

«Прочитал недавно в районной газете, что в сельсовете выдают справки о составе семьи, личном подсобном хозяйстве при предъявлении домовой книги. Правильно ли с нас требуют такой документ? Куда отправляться, чтобы заполнить его?»

На вопрос читателя отвечает начальник ТП УФМС России по Алтайскому краю в с. Новичиха С. Ю. КОРОЛЕВ:

– Да, домовая книга нужна. Мы в своей работе действуем на основании приказа ФМС от 20 сентября 2007 года «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ». Домовая книга – это единственный документ, в соответствии с которым можно получить справку о составе лиц, зарегистрированных или сохраняющих право пользования помещением жилого типа, принадлежащим физическим либо юридическим лицам на праве собственности. При проведении сделок с недвижимостью домовая книга (вернее, выписка из нее) также необходима.

Домовые (поквартирные) книги ведутся на каждое изолированное жилое помещение: домовладение (квартиру), часть его, комнату.

Этот документ заводится в следующих случаях: приватизация жилья, его приобретение по иным сделкам (купля-продажа, наследование, дарение), причем покупателю жилого помещения можно оставить предыдущую книгу.

Для оформления домовой книги нужно представить в УФМС следующее: паспорт, свидетельство права собственности на жилье, правоустанавливающий документ (договор приватизации, мены, купли-продажи, дарения, наследования и др.).

Просмотров: 1 529