Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

О льготах многодетным семьям

В редакцию пришло письмо от многодетной матери, проживающей в Новичихе: «Недавно по телевизору видела передачу, где говорилось о том, какие льготы существуют для таких семей, как наша. По моему мнению, у нас в районе меры поддержки многодетных не предоставляются в полной мере. Права я или нет?»

На вопрос читателя отвечает начальник Управления СЗН по Новичихинскому району Т. И. МИРОШНИЧЕНКО:

– Поддержка материнства и детства – одна их важнейших задач государственной социальной политики. Законодательством РФ и Алтайского края предусмотрены гарантии и льготы для женщин, с честью исполняющих свой материнский долг.

Свыше 300 жительниц края удостоены высшей степени отличия материнства. Это матери, имеющие звание «Мать-героиня» и награжденные орденом «Материнская слава». Им установлена ежемесячная доплата к пенсии, размер которой в текущем году составлял 770 рублей, а с 01.01.2013 г. будет 812 рублей в месяц. Такую же доплату получают матери, родившие и воспитавшие десять и более детей – даже если не имеют звания «Мать-героиня». Таких в районе 3 человека.

В нашем регионе одному из родителей многодетной семьи, воспитавшим пятерых и более детей, присваивается звание «Ветеран труда Алтайского края» (стаж: 25 лет для мужчин и 20 для женщин ) В районе 10  человек данной категории воспользовались таким правом.

В соответствии с Законом от 31.08.2011г. «О материнском (семейном) капитале в Алтайском крае», женщинам, родившим или усыновившим третьего и последующих детей, предоставляется региональный материнский (семейный) капитал в размере 50 тысяч рублей. С 1 января 2011 года 42 семьи в районе  оформили свое право на региональный материнский капитал. В 2013 году материнский капитал составит 52750 рублей.

По инициативе губернатора в 2011 году были внесены изменения в долгосрочную целевую программу «Демографическое развитие Алтайского края» на 2010–2015 годы». Значительно расширился перечень мер социальной поддержки многодетных семей, предоставляемых за счет средств краевого бюджета.

Самыми востребованными и эффективными среди новых мер соцподдержки оказались выплаты для подготовки к школе детей из многодетных семей – 7,5 тыс. рублей на первоклассников и 5 тыс. рублей – на учащихся 2-11 классов. Эти средства  были направлены на приобретение школьной формы либо заменяющего ее комплекта детской одежды, спортивной формы, иных товаров, необходимых для посещения школьных занятий. Выплаты предоставляются семьям, в которых по состоянию на 1 сентября воспитывается трое и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе принятых под опеку (попечительство). Не учитываются при оформлении выплат только те дети, на содержание которых опекуны или попечители получают денежные средства от органов управления образованием. Важно, что поддержку получают все многодетные семьи – вне зависимости от их дохода. В районе в 2012 году 18 первоклассников и 154 учащихся 2-11 классов получили выплаты на сумму 905 тыс. рублей.

Постановлением АКЗС принят закон Алтайского края от 05.09.2011 «О внесении изменений в закон Алтайского края «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков». Согласно этому документу, семьи, в которых воспитывается трое и более детей в возрасте до 18 лет, включая усыновленных и приемных, могут получить земельные участки в собственность вне зависимости от признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий и даты рождения (усыновления) детей. В законе определены максимальные и минимальные размеры земельных участков, предоставляемых в собственность гражданам, имеющим трех и более детей: для индивидуального жилищного строительства – от 0,1 до 0,15 га, для ведения личного подсобного хозяйства – от 0,1 до 0,2 га. Установлено, что многодетные семьи получают земельные участки в собственность бесплатно и без торгов. Участки предоставляются гражданам в границах муниципального района по месту постоянного проживания в порядке очередности, в зависимости от даты постановки их на учет и наличия свободных земель.  Количество, местоположение и площадь земельных участков, предоставляемых многодетным семьям, ежегодно устанавливаются органами местного самоуправления. Там же ведется учет граждан, желающих получить участки в собственность.  В настоящее время в  администрации района состоит на учете одна многодетная семья, одна семья получила участок в собственность, на котором  построен дом.

Традиционными остаются следующие меры социальной поддержки многодетных семей, которые ежегодно индексируются:

– ежемесячное пособие на детей из многодетных семей – учащихся  в общеобразовательных учреждениях в 2012 году составляло  972 рубля, с 01.01.2013 г. будет 1044 рубля;

– ежемесячное пособие на детей из многодетных семей (за  исключением учащихся ОУ) соответственно в 2012 г. 648 рублей, в 2013 г. 696 рублей.

Дети  из многодетных семей имеют право на  первоочередное предоставление в летний период путевок в детские оздоровительные лагеря для учащихся, а также на  бесплатную выдачу лекарств, отпускаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет; компенсационные выплаты на питание для учащихся; внеочередное предоставление мест в детские дошкольные учреждения.

Ко всему сказанному хочу добавить: многодетные семьи находятся под пристальным вниманием  Президента и Правительства РФ,  Администрации Алтайского края.  Так,  в соответствии с п. 2  Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года №606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» принято Постановление Администрации Алтайского края от 25.06.2012г.  №329 «Об утверждении Положения о назначении и выплате ежемесячной  денежной выплаты при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет». Таким образом, при  рождении или усыновлении после 31 декабря 2012 года третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в расчете на душу населения в Алтайском крае, одному из родителей будет выплачиваться ежемесячная денежная выплата в размере 5940 рублей.

Просмотров: 1 106