Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

«Самозанятые граждане»

Лариса Дроздова

Вопрос:  Будут ли взимать налоги с самозанятых граждан, занимающихся теми или иными услугами на дому?

Ответ: В Государственной Думе РФ  в первом чтении принят проект закона о  введение специального налогового режима для самозанятых «Налог на профессиональный доход» (НПД).

Пока речь идет о проведении эксперимента по его использованию в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. Сроки введения в других регионах России пока не регламентированы. Эксперимент планируется проводить до 31 декабря 2028 года.

Вопрос:  Можно ли вообще отследить самозанятых?

 Ответ: Да, возможно (через сеть интернет, обращение граждан, обьявления в СМИ).

 Вопрос:  Как будут взиматься налоги?

Ответ: Сумма налога будет исчисляться налоговым органом на основании информации налогоплательщика в мобильном приложении «Мой налог» по ставкам 4% (при реализации товаров (работ, услуг физическим лицам) и 6% (при реализации товаров (работ, услуг юридическим лицам).Уплата налога производится не позднее 25 числа месяца, следующего за налоговым периодом. Налоговый период – календарный месяц.

Вопрос: Сегодня очень много людей, кто продаёт свои услуги через интернет. Например, кондитер, делают ногти на дому, предлагают себя в качестве ведущего мероприятия или коуча, астролога и так далее.  Нарушают ли эти люди закон?

Ответ: Да, нарушают закон. Граждане,  получающие доход от предпринимательской деятельности, должны зарегистрироваться в качестве ИП.

Вопрос: Если да, то можно ли это исправить? Грозят ли им санкции? И разве возможно их всех найти?

Ответ: Исправить можно,  представив  декларацию о полученных доходах  по форме 3 НДФЛ. В случае выявления фактов получения доходов от предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП предусмотрена административная ответственность в соответствии с нормами КоАП РФ. Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) – Кодекс об административных нарушениях. «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.17.1 настоящего Кодекса, -(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 265-ФЗ) влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей».

Налог на самозанятых – это не какой-то новый налог, это — новый налоговый режим. Он позволит на законных основаниях платить не 13%, а всего лишь 4%. Кроме того, он освобождает от обязанности платить страховые взносы в Пенсионный фонд и в Фонд социального страхования. Автоматически в эти 4% будет входить только взнос ОМС (обязательное медицинское страхование). Платить ли в Пенсионный фонд самозанятый сможет решить самостоятельно.

Что касается простоты применения режима: это будет максимально удобно – никаких налоговых деклараций, никаких специальных форм или ведения учета. Общение с налоговыми органами сведено на минимум — оно будет осуществляться через мобильное приложение. Даже зарегистрироваться в нем можно будет без визита в налоговую службу. Для легкой оплаты к приложению можно будет привязать банковскую карточку.

Новый налоговый режим позволит делать в бюджет совсем небольшие отчисления и при этом быть законопослушным гражданином, имеющим полное право на все социальные гарантии.

Но ещё раз повторюсь, что пока речь идет о проведении эксперимента по его использованию в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. В Алтайском крае согласно действующему законодательству каждый самозанятый гражданин должен уплачивать НДФЛ по ставке 13% и сдавать по итогам года налоговую декларацию. А если деятельность имеет систематический характер, то ему нужно зарегистрироваться как индивидуальному предпринимателю и уплачивать страховые взносы в фиксированном размере.

P.S. Самозанятые граждане – это физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие услуги физическим лицам для личных, домашних или иных подобных нужд без привлечения наёмных работников.

Просмотров: 24
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();