Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

«Предстоит построить пять полигонов»

0000

Одна из обсуждаемых тем в конце текущего года – новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В связи с этим мы задали несколько вопросов Андрею Голубцову, врио заместителя министра, начальника отдела по жилищно-коммунальному хозяйству Минстройтранса.

- Андрей Николаевич, расскажите о так называемой «мусорной реформе»?

— В соответствии с федеральным законодательством с 2016 года полномочия по организации обращения с ТКО закреплены за Правительствами субъектов Российской Федерации. По новым правилам, с января 2019 года за приёмку, транспортировку, обработку и захоронение твердых коммунальных отходов на каждой территории будут отвечать региональные операторы, которые отбираются специальной комиссией.

В Алтайском крае проведены все необходимые мероприятия для запуска новой системы, в том числе выбраны региональные операторы по семи зонам, определённым территориальной схемой обращения с отходами, — Алейская, Барнаульская, Бийская, Заринская, Каменская, Рубцовская и Славгородская. Кроме того, в крае утвержден Порядок накопления ТКО. Документ устанавливает права и обязанности потребителей и региональных операторов, внедрение раздельного накопления, а также предусматривает несколько способов сбора отходов: с контейнерной площадки, из бункера или бестарным способом.

- Какие региональные операторы приступили к работе?

— В настоящее время определены региональные операторы на всех зонах.  Регоператором по Алейской, Бийской, Заринской территориям стало ООО «Спецобслуживание – Центральное», по Барнаульской – АО «ЭКО-Комплекс», по Славгородской – ООО «Позитив 88», по Каменской – ООО «Линетт», по Рубцовской – ООО «ВторГеоРесурс». Соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО заключены с шестью регоператорами, с победителем по Рубцовской зоне будет подписано в ближайшее время.

На сегодняшний день мусорная реформа уже реализуется в двух городах Бийской зоны – самом Бийске и Белокурихе, а в Барнаульской зоне региональный оператор приступает к работе с 15 декабря.

- Каким образом устанавливаются тарифы?
— Их определяет управление Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов. В соответствии с действующим законодательством тариф на данную услугу в зоне деятельности регионального оператора является единым для собственников жилых помещений в многоквартирных домах, собственников индивидуальных жилых домов, а также юридических лиц.

- Как будет осуществляться вывоз мусора с сельских территорий, если в населенном пункте нет специальных площадок? Можно ли организовать дополнительные точки для сбора ТКО?

— В случае отсутствия специальных мест будет реализован бестарный способ сбора мусора. Учитывая изменения, внесенные в действующее законодательство, полномочиями по созданию площадок накопления твердых коммунальных отходов с января следующего года будут наделены органы местного самоуправления.

- Андрей Николаевич, расскажите подробнее, как будет осуществляться переход к раздельному сбору мусора?

— В целях исполнения законодательства Российской Федерации в нашем регионе крае принято постановление «Об утверждении порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Алтайского края».

Этим документом определен порядок организации процесса накопления ТКО собственниками отходов, установлены права и обязанности потребителей и региональных операторов. Документ также предусматривает внедрение на территории Алтайского края раздельного накопления ТКО, его планируется внедрять поэтапно на основании отдельного Плана мероприятий, который будет разработан и утвержден Правительством региона. Работа в данном направлении будет организована совместно с региональными операторами в соответствии с Территориальной схемой обращения с твердыми коммунальными отходами.

- Появятся ли новые полигоны в крае?

— В соответствии с Территориальной схемой предусмотрено строительство 5 новых полигонов. Работа здесь будет финансироваться за счет консолидированного бюджета, а также внебюджетных источников.

Подготовлено Алтайкомсвязью по материалам Минстройтранса Алтайского края.

Просмотров: 7
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();