НЕОБХОДИМО НАВЕСТИ ПОРЯДОК
В редакцию позвонила Т. А. Иванова из с. Павловки. Ей необходимо было пройти УЗИ- обследование перед поездкой в лечебное учреждение г. Барнаула. Добравшись до Новичихи на автобусе, она в числе других заняла очередь. По графику УЗИ-кабинет должен работать с 8 до 10 часов утра. В начале десятого врача еще не было. По приходу же она сказала, что примет только 8 человек. В конечном итоге, в очереди осталось три человека, которых так и не приняли. В связи с этим возникают у пенсионерки многочисленные вопросы: «А для кого же работают наши врачи? Почему в городе прием ведут до последнего пациента, у нас же, как вздумается? Ко всему прочему не соблюдается график работы кабинета. Кстати сказать, этот случай не единичный».
За ответами на волнующие жителей вопросы, мы обратились к главному врачу Новичихинской ЦРБ С. В. Заволожину:
– На приеме в УЗИ-кабинете задействован специалист, который одновременно является заведующим терапевтическим отделением больницы, с массой других нагрузок. На момент обращения Т. А. Ивановой на нем лежали также обязанности председателя врачебной комиссии. Кроме этого, частые вызовы на «скорую». Поэтому гарантировать постоянное нахождение специалиста в УЗИ-кабинете я не могу. Она работает на 0,5 ставки и, согласно нормативам оказания медицинских услуг, максимально может принять 6,5 человек в день. В реальности же количество обследуемых пациентов в полтора раза больше. Конечно, она получает за это доплату, но нельзя же до бесконечности увеличивать нагрузку. Тем более, что необходимо выполнять свои обязанности и в терапевтическом отделении. Сейчас мы изменили график работы кабинета. Часы приема – с 9 до 12. Времени чуть-чуть побольше, но это ненамного улучшает ситуацию. Увеличить же ставку не представляется возможным, так как это не соответствует численности населения нашего района.
ЗАПЛАТИМ ДОЛГИ — ЗАКУПИМ ИНВЕНТАРЬ
Следующий вопрос касается обеспечения лечебного учреждения мягким инвентарем. К нам обратились родственники больных, которым предписан постельный режим. По их словам, матрацы в терапевтическом, хирургическом, детском отделениях давно отслужили свой срок, и доставляют пациентам дополнительные неудобства. Возможна ли замена их на новые?
– Обеспечение лечебных учреждений мягким инвентарем, а также лекарствами финансово обеспечивается из ФОМС. Также из фонда поступают средства на питание пациентов, заработную плату медицинским работникам и налоговые отчисления.
У райбольницы перед ФОМС с прошлого года существует кредиторская задолженность в размере 1 млн. рублей. Поэтому закупить новый мягкий инвентарь, в том числе и матрацы, пока не представляется возможным. Но мы делаем все для уменьшения долга. В настоящее же время составлено и отправлено в районную администрацию ходатайство о выделении дополнительных денежных средств на приобретение мягкого инвентаря.
НЕПОЛНАЯ ЛЬГОТА
На сайт редакции поступил вопрос об обеспечении льготников лекарствами:
«Моему ребенку год назад был поставлен диагноз – сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый). В ноябре прошлого года он был оформлен на инвалидность. Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ №582 от 11.09. 2007 г. «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с инсулинозависимым сахарным диабетом», нам должны выдавать инсулин, 730 тест-полосок (в год) для определения глюкозы в крови к глюкометру, 110 инъекционных игл (в год) к шприц-ручкам, а также саму шприц-ручку. Из всего вышеперечисленного без перебоя мы получали только инсулин,а еще 50 тест-полосок к глюкометру. И на этом все… Куда же делись 110 игл к шприц-ручкам и 680 тест-полосок? А ведь финансовый год подходит к концу. В детской консультации мне сказали, что заявка была оформлена в полном объеме и вовремя».
На вопрос отвечает заведующий методкабинетом Новичихинской ЦРБ Д. А. Коппель:
– На обеспечение граждан льготными лекарствами государством выделяется 530 рублей ежемесячно из расчета на одного человека. Эти деньги можно забрать наличными, либо в виде необходимых лекарств. Проблема заключается в том, что подавляющее большинство льготников отказались от соцпакета и получают деньги на руки. Из-за этого значительно уменьшилась общая сумма, предназначенная для закупки льготных препаратов. В первую очередь ими обеспечиваются те больные, для которых они являются жизненно необходимыми, в том числе инсулином. Эти лекарства очень дороги, и на сопутствующее оборудование (тест-полоски, иглы к шприц-ручкам) просто не хватает денег. В конце этого года и в начале следующего предполагается увеличение финансирования из федерального бюджета.