Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Обзор вопросов, поступивших в ОПФР по Алтайскому краю в марте 2019 года

 

395879805s

Эксперты отдела по работе с обращениями граждан Отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю ежедневно отвечают на десятки вопросов. Публикуем наиболее часто встречающиеся [1], поступившие в краевое пенсионное ведомство в марте этого года. Самыми популярными темами на этот раз стали вопросы об изменениях в пенсионной системе, индексации страховых пенсий и о льготах для предпенсионеров.

Петр Иванович, г. Барнаул:

- Правомерно ли мне выплачивают пенсию без индексации как работающему пенсионеру? В сентябре 2018 г. я уволился, а 1 октября 2018 г.  вновь устроился на работу.

— В соответствии с частью 4 статьи 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» уточнение факта прекращения пенсионером работы производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, ежемесячно на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице.

В октябре 2018 г. Ваш работодатель представил в Пенсионный фонд информацию о работающих у него в сентябре застрахованных лицах, в которую Вы включены, так как в сентябре Вы еще работали.

В ноябре 2018 г. работодатель представил в Пенсионный фонд информацию о работающих у него в октябре застрахованных лицах, в которую Вы включены, так как в октябре Вы вновь устроились на работу.

Поскольку, независимо от количества отработанных дней в месяце, Вы считаетесь работающим, право на выплату пенсии с учетом индексации у Вас отсутствует.

Ольга Андреевна, г. Камень-на-Оби:

- Действительно ли в настоящее время не предусмотрена выдача пенсионных удостоверений? Каким образом тогда можно подтвердить статус пенсионера для предоставления тех или иных услуг?

— С 1 января 2015 г. вступил в силу Закон «О страховых пенсиях», предусматривающий новые правила назначения, установления, новые правила перерасчета и корректировки пенсии,  а также обращения за ней.

Одним из законодательных нововведений является отмена выдачи пенсионных удостоверений.

Поскольку данные изменения никак не должны отражаться на социальных правах граждан, Пенсионный фонд предусмотрел возможность граждан, в случае необходимости, получить справку с требуемой информацией, которая ранее указывалась в пенсионном удостоверении.

Дополнительно сообщаем, что Пенсионный фонд в рамках межведомственно взаимодействия направляет сведения о факте установления пенсии органам, предоставляющим государственные и муниципальные услуги, вследствие чего, предъявление справки или пенсионного удостоверения в такие учреждения не требуется.

Евгения, г. Барнаул:

- Каким образом определяется величина индивидуального коэффициента за работу после 2015 года?

— В соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются страхователями (работодателями) в Пенсионный фонд РФ.

Величина индивидуального пенсионного коэффициента за периоды после 1 января 2015 года, определяется исходя из ежегодных отчислений страховых взносов за работу после 1 января 2015г.

Сергей, г. Рубцовск:

— Включается ли в военная служа в длительный стаж 42 года для назначения досрочной пенсии?

— В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца раннее достижения возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).

При исчислении страхового стажа в целях определения их права на страховую пенсию по старости в страховой стаж включаются периоды работы, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, и периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности. Периоды военной службы по призыву включению не подлежат.

Лариса, г. Новоалтайск:

- С какого возраста человек считается предпенсионного возраста? Мой муж, 15.04.1963 года рождения, считается предпенсионером?

— С 01.01.2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», который внес изменения в Закон РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Согласно статье 5 Закона № 1032-1 гражданами предпенсионного возраста являются граждане в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

С 01.01.2019 к категории граждан предпенсионного возраста  относятся женщины, достигшие возраста 51 год и мужчины, достигшие возраста 56 лет (общеустановленный пенсионный возраст в 2019 году минус пять лет).

Лариса, Ваш муж может быть отнесен к лицам предпенсионного возраста с момента достижения 56 лет.

Ирина, г. Белокуриха:

— В декабре 2019 г. должна была выйти на пенсию (работа на Крайнем Севере). Когда возникнет право на пенсию в связи с изменениями в пенсионном законодательстве?

— С 01.01.2019 г. согласно статье 32 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» (в редакции Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий») женщинам при наличии страхового стажа не менее 20 лет и не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера страховая пенсия по старости назначается в 55 лет (с учетом переходных положений). Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 Закона № 400-ФЗ, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

В соответствии с изменениями в законодательстве возраст назначения пенсии для лиц, отработавших в районах Крайнего Севера, увеличивается на 1-5 лет в соответствии с переходным периодом. Однако граждане, которые планировали выходить на пенсию по старому законодательству в 2019-2020 годах, будут иметь право оформить пенсию на шесть месяцев раньше требований нового законодательства.

Ирина, если у Вас дата выхода  на досрочную пенсию до изменений была в декабре 2019 года, то с учетом переходных положений дата выхода сдвигается на полгода.

Юрий, Павловский район:

- В случае установления при переосвидетельствовании во МСЭ другой группы инвалидности (белее низкой) нужно ли обращаться в органы Пенсионного фонда с заявлением? И с какого времени изменится размер выплат?

— В случае установления более высокой или низкой группы инвалидности  перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и ежемесячной денежной выплаты производится без подачи заявления на основании выписки из акта освидетельствования, поступившей в орган Пенсионного фонда от федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

При установлении более низкой группы инвалидности перерасчет  размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и ежемесячной денежной выплаты в сторону уменьшения производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, по который была установлена предыдущая группа инвалидности.

Ольга Сергеевна, Курьинский район:

- Какие льготы полагаются предпенсионерам и как подтвердить указанный статус?

— С начала нового года законодательно введено понятие предпенсионный возраст. Для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста.

Также для предпенсионеров введены новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости. В отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста. За работодателем также закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.

С 2019 г. Пенсионный фонд России запустил сервис информирования, через который предоставляются сведения о лицах, достигших предпенсионного возраста. Эти данные используются органами власти, ведомствами и работодателями для предоставления соответствующих льгот гражданам.

Поэтому самому предпенсионеру не нужно получать документ, подтверждающий право на льготы – достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу, т.е. чтобы воспользоваться льготой освобождения от имущественного налога на жилье — достаточно подать заявление в налоговый орган, специалисты которого самостоятельно сделают запрос для  подтверждения предпенсионного статуса.

Аналогичное взаимодействие у ПФР налажено с центрами занятости, которые с 2019 года предоставляют предпенсионерам повышенное пособие по безработице и занимаются программами профессионального переобучения и повышения квалификации предпенсионеров.

Возможность получения  сведений  об отнесении  гражданина к категории предпенсионного возраста также  реализована электронно — в Личном кабинете  гражданина на сайте ПФР. Для  получения документа в Личном кабинете гражданина в разделе «Пенсия» следует выбрать услугу — «Заказать справку (выписку) об отнесении гражданина к категории  граждан  предпенсионного возраста» и орган предоставления сведений. Результат запроса в виде электронного документа  в формате PDF для печати появится в разделе «История обращений».

При необходимости получить сведения на бумажном носителе возможно также в любой клиентской службе  Управления ПФР при наличии документа, удостоверяющего личность.

Анатолий, г. Барнаул:

- Сколько стажа необходимо для выхода на досрочную пенсию за работу на вредном производстве? И как узнать свой стаж?

— В соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали не менее 12 лет 6 месяцев на работах с тяжелыми условиями труда и имеют страховой стаж не менее 25 лет и индивидуальный коэффициент не менее 30.

Анатолий, рекомендуем Вам ознакомиться со сведениями своего индивидуального лицевого счета, где можно получить информацию о количестве пенсионных баллов, длительности стажа, в том числе для досрочного назначения страховых пенсии, размере страховых взносов, учтенных на индивидуальном лицевом счете в ПФР.

Сегодня это можно сделать несколькими способами. Самый удобный и быстрый – в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда (es.pfrf.ru), на портале государственных услуг — www.gosuslugi.ru, а так же с помощью мобильного приложения «ПФР. Электронные сервисы». Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Если Вы уже зарегистрированы на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации. Для удобства граждан во многих клиентских службах Пенсионного фонда специалисты осуществляют подтверждение учетной записи гражданина, который прошел регистрацию на сайте портала госуслуг.

Сергей, г. Барнаул:

- Почему после назначения пенсии из Сведений о состоянии индивидуального лицевого счета пропали данные о стаже и как можно узнать какой стаж учтен при назначении пенсии?

— В целях информирования застрахованных лиц о состоянии их индивидуального лицевого счета утверждена форма «Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица» (форма СЗИ-6), которая содержит информацию о сведениях персонифицированного учета, представленных страхователями (работодателями) и отраженных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.

После назначения страховой пенсии в форме СЗИ-6 не указываются сведения о стаже, учтенном при назначении пенсии, поскольку пенсионные права застрахованных лиц, которым пенсия уже назначена, учтены при определении размера пенсии.

Для получения интересующей информации  Вы можете обратиться в Управление Пенсионного фонда по месту жительства за выдачей справки о периодах работы и (или) иной деятельности, включенных (засчитанных) в страховой стаж при установлении страховой пенсии.

Анна, Новичихинский район:

- Получаю пенсию и социальную доплату к ней в общей сложности 8543 руб. в прошлом году, 8669 руб. в этом году. Какие и когда можно ждать изменения в связи с посланием Президента от 20.02.2019?

— Величина прожиточного минимума пенсионера в каждом субъекте Российской Федерации в целях установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом «О государственной социальной помощи», устанавливается на соответствующий финансовый год ежегодно законом субъекта Российской Федерации.

Законом Алтайского края «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Алтайском крае на 2019 год» прожиточный минимум для установления социальной доплаты к пенсии на 2019 год установлен в размере 8669 руб.

Поскольку Ваше материальное обеспечение, состоящее из пенсии, менее установленного прожиточного минимума пенсионера в Алтайском крае, Вам производится федеральная социальная доплата до 8669 руб.

Изменение порядка определения федеральной социальной доплаты осуществляется не иначе как путем внесения изменений в действующее законодательство.

В соответствии с предложением Президента России Владимира Путина, озвученным 20 февраля в ходе послания Федеральному собранию, в Государственной Думе Российской Федерации рассматривается законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи», направленных на индексацию пенсий сверх прожиточного минимума.

Суммы выплаты, причитающейся пенсионерам, планируется выплачивать в соответствии с законопроектом не позднее 01.07.2019 г. Пенсионерам не нужно обращаться в органы Пенсионного фонда с заявлением, перерасчет будет произведен автоматически.

[1] Персональные данные граждан изменены в соответствии с требованиями 152-ФЗ

Просмотров: 18
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();