Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Нотариат и Росреестр: шаг вперед

11052015

Вопрос:

— Слышала, что с 1 февраля 2019 года нотариусы обязаны подавать документы на регистрацию прав и сделок только в электронном виде? Так ли это? И несет ли покупатель или продавец недвижимости в связи с этим дополнительные расходы?

Ответ: 

Отвечает руководитель Управления Росреестра по Алтайскому краю Юрий Калашников:

— Действительно, с 1 февраля 2019 года подача документов на регистрацию прав на недвижимость по нотариально удостоверенным документам включена в обязанности нотариусов. При этом между Алтайской краевой нотариальной палатой и Управлением Росреестра по Алтайскому краю налажено электронное взаимодействие, которое позволит собственникам зарегистрировать права на недвижимость в более короткие сроки. Электронное обращение в Росреестр для граждан будет совершенно бесплатным. При оформлении сделки в таком режиме правообладатель получит документы, подтверждающие право собственности, у нотариуса в течение одного рабочего дня. Также для электронных пакетов налоговым кодексом установлен льготный размер пошлины за государственную регистрацию права (70% от ставки).

Такую услугу нотариусы оказывали и прежде, но презентовали ее в качестве дополнительной. Стоит отметить, что в 2018 году от общего количества сделок (10584), удостоверенных нотариусами, почти половина (4761) оформлены в электронном виде. Обязательный характер информационного электронного взаимодействия поспособствует не только популяризации института нотариата, но и обеспечивает гражданам комфортный сервис при оформлении недвижимости.

 

Просмотров: 16
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();