15 декабря В. В. Путин в 10 раз в прямом эфире отвечал на вопросы россиян.
По данным пресс-службы Премьер-министра России, пенсионеры и сибиряки чаще других проявляют активность. Понятно, что не все желающие имеют возможность задать интересующие их вопросы. Поэтому накануне Прямой линии мы обратились к землякам с вопросом, о чем бы они хотели спросить у Путина.
Л. П., с. Долгово:
– Часто читаю информацию в СМИ, что руководители крупных компаний как их сейчас называют топ-менеджеры, получают ежемесячную зарплату в пределах нескольких миллионов. Почему так высоко оценивается их труд? А простым людям при их заработке невозможно выживать. Разве мыслимо, имея заработок в 3-4 тысячи рублей, содержать не только себя, но и своих детей? Думаю, что в сфере оплаты труда в разных отраслях необходимы изменения, и решать этот вопрос следует на уровне Президента и Правительства.
Л. Иванова, с. Новичиха:
– Меня беспокоит ситуация, сложившаяся в ЖКХ. Трубы, подающие тепло в наши дома, изношены, ведь сети проложены еще в советское время. Наши местные власти, конечно, пытаются подлатать их накануне каждого отопительного сезона. Но имеющимися средствами положение кардинально не поправить. Нужна помощь со стороны федеральной власти.
И еще: не пора ли остановить рост цен на коммунальные услуги, электроэнергию, бензин? Ведь большинство людей не в состоянии угнаться за ними.
Н. В. Роберт, с. Лобаниха:
– Я имею российское гражданство и одновременно являюсь гражданкой Германии. Сейчас по временной регистрации проживаю в Лобанихе. В свое время получила звание «Ветеран труда», но в моем сегодняшнем положении оно ничего не значит. Считаю, государство в данном случае не должно ущемлять права своих граждан, даже если они проживают за границей.
П. М. Черникова, с. Павловка:
–Мой возраст 83 года. Лично мне ничего не надо. Для страны важно умерить безработицу. Роспотребнадзору, наконец-то, избавить нас от суррогатных продуктов как иностранного, так и российского производства.
Л. Я. Гавриленко, с. Поломошное:
– В обществе выступают за увеличение рождаемости, чтобы изменить неблагоприятную демографическую обстановку. Думаю, поэтому такая категория, как многодетные семьи, требует поддержки государства. Это и предоставление места в детских садах, и сохранение школ в поселках, и содействие в строительстве жилья. Мне это тем более понятно, что я вырастила шестерых детей.
Л. В. Ковалёва, п. Петровский:
– В малых селах нельзя закрывать школу, клуб, как у нас. Без магазина чуть не остались. Второй момент – закупочные цены на сельхозпродукцию. Правительство должно предусмотреть механизм их регулирования, чтобы не допустить разорения крестьян.
Ю. В. Перегудов, п. Невский:
– Я работаю в местном сельхозпредприятии и уже много лет вижу, что мы едва сводим концы с концами. Наша продукция закупается слишком дешёво. С этим бы можно согласиться, но тогда пусть ничего не будут стоить и ГСМ, запчасти, техника. Спрашивается, где антимонопольная служба, которая не должна позволять взвинчивать цены?
Есть и коллективное мнение. Члены кружка юных журналистов из Лобанихинской СОШ хотят, чтобы в школе отапливался весь спортивный зал и обновить оборудование в компьютерном классе. Вопрос можно решить на районном, краевом уровне, но ребята считают, что в Правительстве тоже должны знать, чем обеспокоены сельские школьники.
Ю. Н. Бородин, с. Новичиха:
– Я бы спросил о ценах и тарифах. Почему государство их не контролирует? Стоит властям объявить о предстоящем повышении зарплат или пенсий, в магазинах уже меняют ценники. Как по цепной реакции вслед за повышением стоимости энергоресурсов растут коммунальные тарифы и цены на все товары, причём, скорее всего, необоснованно. Кто, как не государство, должно бы защитить своих граждан от такого произвола монополистов и спекулянтов в сфере торговли и социальных услуг?
С. Г., с. Мельниково:
– По-моему, многие волнующие вопросы не нужно задавать Путину. Он и сам, судя по его высказываниям по телевизору, знает, что люди многим недовольны. Слишком затянулись так называемые временные трудности в развитии экономики, в обеспечении занятости населения. То и дело слышим с высоких трибун ссылки на неисполнение законов чиновниками. Значит, нет с них спроса. Но кто-то понёс наказание? Вот в этом-то и вопрос вопросов.
А. И. Тратонин, с. Новичиха:
– Основной вопрос такой: когда верхи повернутся лицом к деревне, из которой люди разбегаются? А также спрашиваю: почему всё меньше сельчан имеют возможность пользоваться центральным отоплением в своих домах? Почему не строятся межпоселенческие дороги?
Г. С. Набока, с. Новичиха:
– Когда Правительство перейдет от слов к делу? Поясню конкретно, что меня волнует в первую очередь. Непомерно высоки цены на услуги ЖКХ, о чем говорят и СМИ, и повсеместно люди, и в Правительстве тоже. Но почему не приняты закон или постановление Правительства, призванные урегулировать ситуацию? Когда сельской интеллигенции в лице работников здравоохранения, культуры вернут нормальную компенсацию в оплате за отопление?