Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Кто сидит с ребенком, или Может ли декретные получить муж вместо жены

Может ли мужчина получать декретные выплаты, на какую поддержку от государства может рассчитывать глава семейства, а какие деньги может получить только женщина, читайте в нашей рубрике «Вопрос-ответ».

Декрет декрету рознь?

Для начала надо разобраться, что такое декрет. Существует два определения. Первое — период нетрудоспособности перед родами и после них. Обычно он выдается с 30-й недели беременности и в среднем составляет 140 дней. Этот период оплачивается единовременным пособием.

Также декретом называют отпуск по уходу за ребенком. Он длится от 1,5 до 3 лет. Первые полтора года человек получает пособие ежемесячного типа.

На какие деньги мужчина не может рассчитывать?
Мужчине не могут выплатить единовременное пособие. Речь идет о периоде с 30-й недели беременности. Ни при каких обстоятельствах лист нетрудоспособности перед родами мужчинам не подписывается. Следовательно, компенсацию может получить только женщина.
Может ли муж получить декретные выплаты?

Мужчина может получить единовременное федеральное пособие за появление ребенка в семье. Супруг имеет право оформить компенсацию на себя. Однако есть одно условие: жена при этом либо работает, либо не оформляет прочие детские выплаты на свое имя.

Такая практика уместна в семьях, где зарплата жены намного больше, чем у мужа.

Может ли муж на работе получить декретные?

Речь идет о ежемесячных выплатах. Другими словами, это запрос отпуска по уходу за ребенком с соответствующей финансовой поддержкой.

Российское законодательство этого не запрещает, значит, мужчина может пойти в отпуск по уходу за ребенком. Здесь надо учесть важный момент: все остальные детские выплаты лучше также оформлять на супруга. Он не сможет работать до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года или три.

Получается, что мужчина сидит дома с ребенком, а женщина берет на себя роль кормильца семьи и главного добытчика.

Могут ли уйти в декрет оба родителя?

Теоретически да. По закону в отпуск по уходу за ребенком может уйти только один родитель. Кроме того, при оформлении пособий от государства (или работодателя) придется брать справку с места работы второго родителя о неполучении финансовой помощи, связанной с родами. Без этого в оформлении выплат откажут.

Если муж хочет оформить пособие на себя, но с малышом будет сидеть жена, то женщина не должна официально работать. Тогда супруг сможет ради выгоды оформить на себя декрет, а находиться с ребенком будет жена.

Этот вариант подходит тем, кто не нуждается в деньгах или работает неофициально. Потому что в противном случае обеспечение семьи станет проблемой.

Какие выплаты положены безработным?
Даже при отсутствии трудоустройства один из супругов имеет право на выплаты по уходу за ребенком и на единовременное пособие по родам.
В каких организациях оформляют детские пособия?

За выплатами по декрету трудоустроенные граждане должны идти к своему работодателю. Региональные компенсации оформляются в МФЦ, а также с помощью специалистов социальной защиты населения.

Неработающие родители должны обращаться за услугами социальной защиты либо подать запрос в многофункциональный центр региона. Также для получения маткапитала необходимо обратиться в Пенсионный фонд России.

Какие документы нужны мужчине для оформления пособий?

Чтобы мужчина смог оформить на себя выплаты, необходим пакет документов:

— удостоверение личности;

— справка о доходах с места работы;

— трудовая книжка (и жены в том числе);

— заявление на получение пособий;

— свидетельство о рождении ребенка;

— справка с места работы жены (или с биржи труда/из вуза) о том, что супруга не получает никаких пособий за малыша;

— выписка о рождении установленной формы (выдается в ЗАГС);

— реквизиты банковского счета/карты/сберкнижки, на который производится зачисление денег;

— выписки, подтверждающие прописку ребенка.

Если мужчина официально трудоустроен, то может предъявить работодателю свой СНИЛС. Безработным при оформлении декретных денег СНИЛС не требуется.

Документы собрали, что дальше?
Дальше надо обратиться в МФЦ либо к работодателю. Работодатель или государство самостоятельно начнет переводить положенные деньги на указанный счет после тщательной проверки документов.
В каком случае могут отказать в пособии?

Отказ возможен, если:

— один из родителей уже получает детские компенсации;

— заявитель принес неполный пакет документов/подделки;

— не соблюдены законодательные условия для получения пособий (например, отец просит компенсацию в виде декрета 140 дней).

http://www.amic.ru/voprosdnya/406125/

Просмотров: 51
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();