Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Когда ожидается эпидемия гриппа и как им не заразиться?

377003_size2

Еще можно поставить прививку, но теперь только за деньги.

Подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями традиционно начинается осенью. Но это еще не эпидемия. Когда в этом году в Алтайском крае ожидается пик, можно ли еще успеть поставить прививку от гриппа и как распознать симптомы этого заболевания, рассказываем в нашей рубрике «Вопрос-ответ».

Порог уже превышен?

Нет. На данный момент уровень заболеваемости респираторными инфекциями в Алтайском крае еще не превысил критических отметок и об эпидемии пока говорить рано, сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора. Тем не менее в крае каждую неделю регистрируется по 11-15 тысяч случаев ОРВИ. Фактов заболевания гриппом пока не выявлено.

Пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в Алтайском крае прогнозируют в середине января. Кстати, в соседнем Новосибирске эпидемиологический порог уже превышен.

Какие вирусы гриппа будут встречаться в этом году?

Этой зимой прогнозируется циркуляция вирусов гриппа, подобных штаммам А/Калифорния/7/2009 (H1N1), А/Гонконг/4801/2014 (H3N2) и B/Брисбен/60/2008. Ожидается, что превалировать будет вирус гриппа, который известен нам как гонконгский. Для того чтобы человек перенес грипп в более легкой форме и без осложнений для здоровья, медики настоятельно рекомендуют сделать прививку.

Напомним, на бесплатную иммунизацию в поликлиниках по месту жительства могут рассчитывать все категории граждан, которые входят в национальный календарь профилактических прививок. Это:

— дети с 6 месяцев;
— школьники;
— учащиеся техникумов и училищ;
— студенты вузов;
— работники образовательных, медицинских, транспортных и коммунальных учреждений;
— беременные;
— пенсионеры;
— солдаты-срочники;
— лица с хроническими заболеваниями.

А еще можно успеть поставить прививку?

Бесплатная вакцинация в поликлиниках Алтайского края уже завершилась. Но еще есть возможность привиться платно. К примеру, в АСКО-мед за вакцину отечественного производства «Гриппол Плюс» придется заплатить 530 рублей. Бельгийский «Инфлювак» стоит чуть дороже — 580 рублей. Кстати, с прошлого года расценки не изменились.

Тем не менее не стоит затягивать с иммунизацией, так как в организме должен успеть выработаться устойчивый иммунитет. На это требуется в среднем две-три недели.

Как избежать заражения?
Прежде всего нужно ограничить свое пребывание в местах скопления людей. Как мы писали выше, необходимо проводить вакцинацию, чтобы избежать тяжелых форм заболевания. Чаще бывать на свежем воздухе, а пока гуляете, не забудьте проветрить помещение. По возвращении домой сразу мойте руки и промывайте нос.
Источник: http://www.amic.ru/voprosdnya/377003/
Просмотров: 12