Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Что интересует читателей?

Степанов А.В.

Сегодня ответы дает Государственный инспектор Алтайского края в области охраны окружающей среды А. В. Степанов.

«Были какие-то реорганизации в лесном и природоохранном ведомствах. Кто теперь «отвечает за природу?»

– Региональный экологический надзор на территории региона осуществляет Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края. Телефон в Барнауле (385-2) 29-67-68, в Поспелихе – (385-56) 23-5-41.

«Что отслеживают экологи, за что наказывают?»

– Работники экологического надзора выявляют и предупреждают нарушения в области охраны атмосферного воздуха, водоемов, зеленых насаждений, недропользования, обращения с отходами производства и потребления.

«Предпринимателей обещали не обременять проверками. Как часто их «достают» экологи?»

– В июле прошлого года были внесены изменения в закон о защите прав  предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля. Теперь с начала текущего и по 31 декабря 2018 года  плановые проверки у них не будут проводиться.

Однако к лицам, которые в последние три года имели административные наказания за грубые нарушения, проверяющие могут прийти вновь.

«На свалках у нас порядка становится больше. Но разбросанный мусор буртуется не всегда вовремя. Можно ли упорядочить эту работу?»

– Если поступит конкретное сообщение в наше ведомство об имеющихся недостатках, то представитель управления приедет и проверит. В случае нарушения санитарных правил будет применено административное воздействие. На первый раз обычно выписывается предписание.

А. В. Коробкин

На следующий вопрос отвечает начальник отдела по делам ГО ЧС администрации района А. В. Коробкин.

«В прошлом году разливы талых вод в некоторых местах привели к перенасыщению влагой почв, сносу плодородных слоев, подтоплению приусадебных участков. Нынче снега тоже много. Подготовились ли у нас к паводку?»

– Сложно предотвратить размыв почв на склонах полей. В остальных случаях главное – иметь свободные русла для стока воды в нужном направлении. И здесь все зависит от нас самих. Все мы знаем, где проходит паводок. И, например, важна заблаговременная очистка водоотводных труб у межмуниципальных автомобильных трасс, или установка новых (дополнительных), увеличивающих пропускную способность. В прошлом году дорожники с очисткой опоздали в Мамонтово. И жителям с фермерами пришлось это делать самим. В Токарево, вблизи дороги Новичиха – Егорьевка, произошло подтопление усадеб из-за малого диаметра труб. Предупредительные меры в 2015 году позволили не допустить размыва плотин в Долгово, Новичихе. А вот в Ильинском, Поломошном напор воды привел к разрушениям.

Обстановка похожа на прошлогоднюю, ведь с осени осадки попали на влажную землю. Поднялся уровень вод грунтовых, а следом и в водоёмах. В Новичихе уже среагировали на это и 2 марта на центральном пруду начали сброс через сифон. В селах провели уборку снега от стен зданий, расчищают пути отвода воды.

На состоявшемся заседании комиссии ЧС, посвященном пропуску паводковых вод, были приняты соответствующие решения. Добросовестное их выполнение есть гарантия того, что ни общественному производству, ни частным владениям и природе ущерб нанесен не будет.

Просмотров: 27
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();