Сегодня ведутся споры о необходимости введения запрета на отстрел водоплавающей и боровой птицы в весенний сезон. Известные ученые и общественные деятели выступают в защиту окружающей среды. Таких сторонников находится все больше, но, тем не менее, есть те, которые хотят сохранить весеннюю охоту. Общество разделилось. Одни утверждают, что нельзя убивать во имя потехи, другие приводят доводы о том, что охотники не могут принести большого вреда и так сильно повлиять на численность дичи.
В прошлом году экоактивистам удалось добиться такого запрета, Губернатор Алтайского края подписал постановление. В поддержку за год было собрано более пяти тысяч подписей и проведен целый ряд «круглых столов».
Экологи призывают брать пример с канадских коллег. Они преподнесли немало доказательств того, как негативно сказывается отстрел в этот период на численность птичьей популяции. Поэтому в США и Канаде он введен еще в 1913 году, а в странах Евросоюза запрет действует с конца прошлого века.
Представители охотобществ, в свою очередь, заявляют о том, что охота является неотъемлемой частью народного хозяйства и пополняет бюджет края.
Официальная статистика по результатам проводимого учета охотпользователями говорит о снижении численности водоплавающей птицы на территории нашего края. По данным Управления охотничьего хозяйства, за последние пять лет произошло снижение с 2,3 млн. до 1,6 млн. особей, что почти в 1,5 раза меньше.
Сокращение популяции боровой и водоплавающей дичи происходит по разным причинам. К примеру, одной из них является климатический фактор. Из-за засухи прошлым летом пересохли некоторые водоемы, у птиц исчезла среда обитания в этих местах. Кроме того, происходит их массовое уничтожение на местах зимовки в Юго-Восточной Азии. Поэтому необходимо задуматься и постараться предотвратить гибель пернатых во время их гнездования на родине.
Специалисты утверждают, что одного запрета, действующего только в Алтайском крае, недостаточно. Власти предлагают сделать это и соседним Новосибирской, Кемеровской, Омской областям, учитывая миграцию птиц.
Нередко можно услышать от охотников, что селезней больше, чем уток, поэтому можно вести их отстрел. Напротив, орнитологи, согласно проведенным исследованиям, утверждают, что на 100 самок выводится 110 самцов. При этом естественная смертность последних в весенне-летний период выше. Яркий окрас отвлекает на себя хищника. В итоге численность выравнивается. Селезень охраняет утку от других соперников, иначе те ей не дадут сесть на кладку, предупреждает об опасности.
На сегодняшний день опытные охотники выступают за запрет на весеннюю охоту. Вот их мнение по этому поводу:
А. И. Тратонин: «Птица прилетает в родные места, преодолев большие расстояния, гнездится. Канонады выстрелов приводят к беспокойству пернатой дичи, которая может оставить кладку. Особенно остро такая проблема обстоит с гусями, они перестают гнездиться и покидают водоемы. Вот, например, на озере Гусиное, несмотря на название, весной пернатых не увидишь. Если сейчас не проводить отстрел, тогда осенью будет на кого поохотиться, это видно по прошлому году, когда вводили запрет».
В. И. Худяков: «Я охотник с тридцатилетним стажем и однозначно выступаю за запрет на весеннюю охоту. Когда открывается сезон, утка, как правило, уже гнездится. Во время многочисленных выстрелов самка слетает с кладки, яйца застуживаются, погибает будущее потомство. Поэтому весной пусть дичь размножается. Сейчас осуществляется только контроль со стороны госохотинспектора. А еще два-три года назад проводились биотехнические мероприятия, направленные на сохранение и пополнение животных и птицы. Ставили искусственные гнезда, делали кормушки. Я сам в этом участвовал.
А. Я. Кубраков: «Запрет нам нужен, поскольку есть такие охотники, которые отстреливают не только селезней, но и уток. Птица должна насиживать яйца, а они ее убивают, в итоге численность сокращается, не идет, как положено, пополнение стаи молодыми особями».
А. Г. Пашков: «Я и все мои знакомые-охотники против отстрела в весенний период. Птица прилетает гнездиться, выводить потомство. В прошлом году запрет дал положительные результаты, дичи к осени стало больше. У нас хорошие водные запасы, поэтому незачем пугать птицу, чтобы она улетала с этих мест».