Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Живи и здравствуй, Лобаниха — милый сердцу уголок!

6 августа лобанихинцы отпраздновали 120-летие своей малой родины. Утро субботы выдалось холодным и туманным. Но как только на школьном стадионе заиграла музыка,  появились первые жители и гости села, погода резко поменялась. Как будто кто-то из небесной канцелярии сделал нам сюрприз на день рождения, подарив ласковое солнышко, которое обогрело всех своими приветливыми лучами.

Это сейчас Лобаниха цветущее благоустроенное село с красивыми усадьбами, а вот 120 лет назад наши предки жили в землянках в очень тяжелых условиях. О том, как это было, можно узнать из материалов, собранных лобанихинским поэтом Иваном Михайловичем Рябиным.  Вот что он писал к 100-летнему юбилею села.

Первые переселенцы

Несмотря на указ царя, являющегося хозяином алтайских земель и поощрявшего переселение крестьян, старожилы, хотя и они-то прожили здесь десяток — другой лет, встречали приезжих с откровенной враждебностью.

Добравшись засветло до Токмушки (Клепечихи), переселенцы из Харьковской, Киевской и Тобольской губерний решили заночевать, а поутру попытаться поселиться здесь. Но о ночлеге и, тем более, о поселении токмушане не желали и слушать. Они советовали убираться, да как можно быстрее и подальше.

– Там, – говорили они, – и земли для вас хватит, а здесь уже все замежевано.

Уставшие лошади еле тянули телеги по нетронутой  целине вдоль, казалось, нескончаемой дубравы, которую потом назвали Долгой. Дождавшись на опушке рассвета, переселенцы стали советоваться, куда ехать дальше? Чтобы не плутать со скарбом и многочисленной детворой, решили обследовать окрестности верхом на лошадях. Встретили по пути киргизский аил. Проехав вправо с полверсты, мужики увидели лог, потом еще и еще. Лога начинались с юго-западной части равнины и тянулись на полторы-две версты, сходясь в один крутой лог, тянувшийся строго на восток. Лбы сходящихся логов были широкими и плоскими, вполне пригодными для селения. Но мнения всадников разошлись: одни были за поселение на лбах, а Владимир Куряшкин – против. Ему не нравилось, что улица от улицы будет перерезана логом, да и места под огороды будет мало.

– Лоба, не хай! – твердым голосом урезонил своего молодого противника Андрей Мирошниченко, – зато у каждой улицы будет свой водопой и место для выгула животных и птицы. А в прудах и рыбка будет вестись.

На том и порешили.

Первое упоминание о нашем селе в краевом архиве связано с «Постановлением от 1891 года, июня 15 дня». В нем сказано, что крестьянин Андрей Александрович Мирошниченко заявил, что между деревнями Поломошное, Клепечихой и Порожной находится пустолежащее место, где он с товарищами, в числе 68 душ, желает поселиться. Заявление крестьянина приняли в земельной управе Барнаула к рассмотрению.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Долго еще пришлось переселенцам ждать межевщика. Это ожидание было равносильно смерти. Ведь в свои права вступила весна. Им оставалось съесть тот скудный семенной запас, который привезли с собой, а потом? К тому же Андрей Мирошниченко привез новый по тем временам сорт пшеницы «Белотурка», а Филипп Бондаренко – рожь «Веснянку», которая по виду и качеству почти не уступала пшенице. Решили пахать – будь, что будет. Лошадей хватило на два плуга и одну борону. В промежутке между посевной и уборочной всё мужское население, включая и подростков, строили землянки, а женщины косили сено.

Межевщик приехал только поздней осенью. При оформлении документов он спросил  у собравшихся сельчан, как называется их засёлок. Те на миг растерялись, но выручил всех Василий Куряшкин – «Лобаниха», с лёгкой усмешкой сказал он.

В 1901 году Лобаниха уже имела 83 двора с населением 587 человек. За это время приехали Иван Сугаков с братом Мироном и пятью сыновьями. Лука Бездетко с четырьмя сыновьями, Яков Колодчук с четырьмя сыновьями. Пётр Ольховский с сыновьями и полдюжины братьев Комогоровых.

Люди – наша гордость

Много славных лет прошло с тех пор. И вот уже 4 августа 2011 года исполнилось 90 лет со дня основания администрации Лобанихинского сельсовета.  

Лобанихинской земле есть, чем гордиться, но главная ценность нашего села – люди!  Заслуженных людей Лобанихи наградили Почетными грамотами и Благодарственными письмами Глава администрации района С. Н. Гричанов. Также Сергей Николаевич вручил главе Лобанихинской администрации Е.Н. Дробышевой сертификат на 50000 рублей.

На празднике присутствовало много гостей, и это говорит о том уважении, которое снискали люди Лобанихи своими делами, и своей душой! Спасибо всем им за теплые слова и подарки. Так, Ю.А. Гартингер, бывший председатель колхоза «Заря коммунизма», подарил жителям десятипроцентную скидку на уголь, который люди купят в августе текущего года в Агроснабе.

Все прекрасное в человеке – от лучей солнца и от молока матери. Дети, по мудрости народной – «благодать Божья, – у кого детей много, тот не забыт Богом», – так говорили на Руси. Многодетных матерей Е. Н. Дробышеву, О. С. Ковалёву, М. В. Козлову, В. П. Дербенёву и других тоже чествовали на празднике.

Самая молодая многодетная семья – это семья Фаллер. Евгений – механизатор, работающий в ООО «Факел», Татьяна – заведующая отделением Сбербанка села, а также студентка 4 курса заочного отделения АГТУ. Несмотря на занятость, они всегда находят время для своих детей. Анастасия и Лена учатся в школе на «4» и «5», и самый младший, Саша, тоже в этом году идёт в подготовительный класс. Семья являлась участником районного конкурса «Согрей теплом родительского сердца», они любят совместный отдых, принимают активное участие в жизни села.

Заместитель главы администрации района Г. Н. Белицкая  поздравила семью Фаллер и вручила им памятные подарки. Нельзя не вспомнить вновь тех, кто воевал на фронтах этой войны, тех, кто погиб и кто выжил. Фронтовые дороги наших земляков пролегали по курской и орловской земле, по Белоруссии и Польше, по Праге и Кишиневу, начиная от Москвы и до Берлина!

Сейчас в Лобанихе остался один ветеран ВОВ – А. М. Бездетко. Для всех ветеранов Великой Отечественной, которых уже нет с нами, для всех тружеников тыла, за тот подвиг, который они совершили, и для тех, кто трудился и трудится на лобанихинской земле, в знак безграничного уважения и бесконечной благодарности прозвучала песня.

Наши молодые земляки всегда достойно выполняли и выполняют свой долг перед Родиной.
Среди них есть те, кто служил в Чечне и Дагестане, – это А. В. Криворотов, И. В. Кривошеев, С. О. Маликоглы, С. И. Лаптев, А. А. Колодчук, А. Н. Санников, С. В. Романов, А. В. Борисенко.

Отслужил и вернулся домой в 2011 году Дмитрий Новиков, пополнил ряды войск Российской Армии Александр Соколов.

Уходя со школьного двора, мы входим в большой мир, мир новых открытий, совершенств и побед.

Лобанихинская СОШ функционирует с 1928 года. Уже  83 года педагогический коллектив выполняет нелёгкую, но благородную работу, обучая и воспитывая мальчишек и девчонок. Школа выпустила сотни учеников. Около двух десятков выпускников стали учителями, а некоторые  работают в родной школе. В этом году свой 35-летний  педагогический юбилей отмечают Н. П. Романова и Г. В. Алтенгоф

Живет в нашем селе скромная женщина, тихая и трудолюбивая –Елена Михайловна Гамаюнова. 39 лет она проработала в медпункте нашего села.  Приняла 28 ребятишек в роддоме. Мы благодарим Вас за не лёгкий и добросовестный труд.

В юбилейном году наше село пополнилось тремя молодыми семьями. Александр и Диана Чередниченко вернулись в родное село. Петр и Ольга Карповы выбрали Лобаниху на постоянное  место жительства. А вот  Николай и Ирина Чередниченко зарегистрировали свой брак в феврале этого года.

Приветствовали ведущие семьи Лобанихи, отметившие 25-летие совместной жизни. Это А. П. и Л. В. Площенко, П. А. и А. М. Кирасировы, С. А. и Н. В. Поломошновы , В. И. и Г. И. Кривошеевы, С. А. и Н. А. Макаренко, М. В. и Л. В. Новиковы, В. С. и Е. В. Филатовы.

Счастья вам и многих, многих лет жизни на этой красивой и щедрой земле!

Человек родился – значит, Лобаниха стала богаче, 4 маленьких жителя  появились в этом году в селе.

Не оставили без внимания всех односельчан, которые в 2011 году справляют свои юбилейные дни рождения.

А вот К. М. Куряшкина и Е. К. Макаренко отпраздновали свой 89-й день рождения. Эти женщины являются самыми пожилыми жителями нашего села. Собравшиеся пожелаем им и всем юбилярам здоровья, внимания близких и родных людей.

В нашем селе есть коллективы и конкретные люди, о которых мы с гордостью говорим – это наши земляки! За вклад в развитее села на празднике поблагодарили бывших работников, в разные годы занимавших ответственные посты: председателей колхоза Ю. А. Гартингера, В. П. Вельможина, бригадира колхоза Р. П. Фаллер, секретаря партийной организации А. А. Гюнтер, председателей сельского Совета В. Е. Наумова, Н. В. Миненко, Н. А. Макаренко, Л. В. Чуфарову, директоров школы И. П. Бекетова и А. Н. Зикратых.

На территории Лобанихинского сельсовета работают 7 крестьянско-фермерских хозяйств. Это: ООО «Сибирь», ООО «Факел», ООО «Искра», ООО «Луч», ООО «Спутник». ООО «Иволга», ООО «Невский».

За свою работу они получили благодарственные письма из рук главы администрации Лобанихинского сельсовета Е. Н. Дробышевой.

Ярмарки краски…

На празднике подвели итоги работы комиссии по благоустройству приусадебных участков. Лучшими признаны усадьбы Н. Г. Бездетко, Т. Н. Кутуковой, Л. В. Бондаренко, Е. П. Ухналевой, Р. Н. Дробышевой. Всего же образцовыми названо порядка 50 подворий из Лобанихи, Невского и Петровского.

На юбилее проходили выставки цветов и прикладного искусства, где лучшими мастерицами стали Е. П. Ухналева и Л. Ф. Богатырева.

На празднике работала ярмарка, организованная председателями совета ветеранов и женсовета Л. В. Бондаренко и Д. А. Чередниченко. Здесь все желающие могли продегустировать кулинарные шедевры местных умелиц.

На вкус гурманов было предложено: малосольные огурчики из кадушки, молодая картошечка с копченым салом, квас, стружни, соленные грибы, пирожки, булочки, блины, варенец, яблоки  и многое другое. «Гвоздем» программы стал многокилограммовый юбилейный торт, испеченный А. А. Турбабиной. Надо сказать, что ярмарка пользовалась огромной популярностью у сельчан. Также не обошли стороной люди торговые палатки местного пасечника Н. Н. Барадулина и предпринимателя Л. Ю. Улич. Более пятисот палочек вкуснейшего шашлыка было распродано торговцами из Поспелихи, которые работали в Лобанихе до самой ночи.

На площади проходила выставка детских рисунков «Село, в котором я живу». Ребятам, принявшим участие, были вручены сладкие призы.

Проводилась в субботу и юбилейная лотерея. Главный приз – микроволновая печь – достался Н. П. Козловой.

В концертной программе принимали участие лобанихинские самодеятельные артисты, а также гости из других сел и районов. Неоценимую помощь в проведении торжественной части мероприятия оказали работники районного Дома культуры. Глава сельсовета Е. Н. Дробышева выражает благодарность главам всех фермерских хозяйств Лобанихи, Петровского и Невского, а также администрации района за помощь в организации праздника, которому предшествовал огромный труд по благоустройству села. Так, первый раз за многие десятилетия наши дороги на некоторых улицах были подсыпаны, облагорожены фасад и территория школьного спортзала и стадиона. Этот праздник, по словам Е.Н. Дробышевой, не получился бы без слаженных действий организаторов В. В. Колодчук, Л. Ю. Улич, А. А. Шиллер, О. С. Ковалева, Ю. Н. Шнайдер, Т. С. Писаренко, Н. П. Козловой, А. и  И.  Курцевых, Д. А. Чередниченко, Л. В. Бондаренко.

Вечером всех ждала дискотека с  конкурсной программой  и красивый салют.  Закончился праздник уже далеко за полночь.

Пусть же еще долгие годы живет и развивается любимая, неповторимая наша Лобаниха, а мы – ее жители – постараемся сделать все для процветания своей малой родины.

Диана ЧЕРЕДНИЧЕНКО.

Просмотров: 853