Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

В формате медиалога

В последнее время в крае используется такая форма активного общения власти и общества, как медиалоги. Губернатор отвечает на вопросы различных алтайских СМИ, которые «транслируют» руководителю региона о проблемах, умонастроении своих читателей, зрителей и слушателей. Диалог идет в узком кругу (в нем участвуют 8-10 журналистов), собеседники располагаются за одним столом и это способствует более непринужденному и открытому общению. По итогам медиалога готовится программа на канале Катунь-24.

В последнем мероприятии такого формата принимала участие и редактор газеты «Сельчанка» – единственный представитель муниципальной прессы.

Вопросы поднимались разные: о наиболее значимых событиях в культурной жизни Алтая, о субсидировании авиабилетов Москва – Барнаул – Москва, о масштабных рубках в ленточных борах, процедуре назначения и выборов глав муниципалитетов и другие.

Сегодня мы приводим отдельные моменты медиалога.

Будем достойны памяти!

Встреча с губернатором проходила в печальные для жителей края дни – шли траурные мероприятия в связи с кончиной нашего знаменитого земляка Валерия Золотухина. Поэтому первый вопрос губернатору был связан с увековечиванием памяти талантливого актера и режиссера.

– Такие решения будут, и это будет коллективный совет: мы проведем консультации с родственниками, коллегами…

Не хочу предвосхищать в деталях, но, думаю, решения будут достойными – ответил А. Б. Карлин. – Валерий Сергеевич Золотухин был самой мощной фигурой, представляющий Алтайский край в современной отечественной культуре. Равного ему нет. Это явление, которое мы до конца еще не осмыслили.

А. Б. Карлин, говоря о Золотухине, подчеркнул его близость и в плане творческом, и в личностно-гражданской позиции к Шукшину. Оба безгранично любили свою малую родину и делали все, чтобы быть ее достойными сыновьями:

– Родина ко всем нам относится по-матерински. Но все ли мы платим ей тем же? Валерий Сергеевич сполна вернул свой долг Отчизне. И мы должны достойно чтить его память.

Процедура – не главное

Редактор газеты «Бийский рабочий» попросила губернатора ответить вот на какой вопрос: «В крае есть опыт назначения глав администраций муниципалитетов. Оправдывает ли себя эта система и если да, то в чем ее преимущества?»

– Я рассматриваю процедуру в качестве второго условия отбора достойных кандидатов на выборные должности. Процедура – вторична. Для меня важно в первую очередь то, кто приходит на тот или иной пост, в данном случае – в муниципалитет.

Мы знаем примеры и того, и другого свойства…

А. Б. Карлин назвал в качестве эффективных сити-менеджеров Леонида Гаркалова, Анатолия Бердникова, которые являлись профессионалами и очень много сделали для территории, на которой работали.

По мнению губернатора, есть примеры, когда выбирали очень хороших людей – без всяких кавычек. Но хороший человек – это не профессия. Глава же администрации – профессия, требующая совокупности многих профессиональных качеств и знаний (вплоть до знания истории города, ментальности людей…).

– Я бы меньше сосредотачивался на процедуре (хотя их надо соблюдать), а больше на том, кто эти люди, которым мы хотим доверить судьбу города или района, – подчеркнул Александр Богданович.

У бора – особый статус

Новичиха относится к группе лесостепных районов, где в последнее время активно обсуждается вопрос сохранения ленточных боров. В Мамонтово даже провели районное собрание депутатов, в повестку которого включили вопрос о массовых рубках. Там начали сбор подписей под обращением к президенту.

Считаем, что проблема не надуманна. Масштаб рубок действительно впечатляет: с 90-ых годов он увеличился в Новичихинском районе более чем в 2 раза и продолжает наращиваться. А ведь лесная «биомасса» такими темпами не растет. Сельское население выражает тревогу и беспокойство по этому поводу.

Хотелось бы услышать комментарий руководителя региона…

– Проблема, конечно, есть, но она, как мне кажется, лежит в сфере того, как реально лесопользователи выполняют свои обязанности, как они ведут работы, согласно договорам аренды на участки леса. Договоры на аренду и определение разрешенных видов лесопользования в определенных масштабах – все эти параметры задаются лесными планами. А эти документы проходят очень серьезные экспертные исследования на уровне федерального агентства лесного хозяйства с привлечением профильных НИИ.

Здесь надо больше сосредоточиться тем структурам, которые осуществляют контроль, в частности, за порубочными билетами. Да, там не хватает специалистов, но есть и вопросы с точки зрения добросовестности. Убежден, что необходим и контроль со стороны общественности, депутатов.

Как не без иронии отметил губернатор, очень часть в обыденном сознании все мы в целом – защитники природы. В общем, лозунговом виде. Но когда мы оказываемся наедине с этой самой природой, то ведем себя не так, как декламировали, а по-варварски. И гуляет топор дровосека и в молодых березовых лесополосах, и на участках, где растут ценные лесные насаждения…

Что касается ленточных боров, они все имеют статус защиты. Все промышленные рубки в таких борах по определению недопустимы. Разрешены только рубки ухода и санитарные…

Просмотров: 19
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();