Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

А. Б. Карлин: «Мы стараемся быть максимально открытыми»

Губернатор края А. Б. Карлин провел видеоконференцию с редакторами городских и районных газет. Общение в режиме «онлайн» шло более двух часов.

Руководители муниципальных СМИ от имени своих земляков задали 22 вопроса на «прямую линию». Всего же их было подготовлено более 100.

Сегодня мы предлагаем ответы главы администрации края на некоторые из них.

Чтобы соцнорма не стала ловушкой

«Будет ли введена в крае социальная норма потребления электроэнергии?»

Отвечая на этот вопрос, А. Б. Карлин попытался объяснить, почему вообще возникла такая необходимость.

Электроэнергию производят по одной цене, а продают по разной. Население получает ее по сниженной, предприятия, бизнес – по завышенной (в сравнении с действующей). Естественно, энергетики заинтересованы в том, чтобы работать со всеми потребителями на одинаковых условиях. Поэтому поставлены задачи, во-первых, постепенно уйти от ныне существующей практики, во-вторых, сделать так, чтобы население более бережно относилось к потреблению электроэнергии. Это очень важно для нас, так как в Алтайском крае очень высокий энерготариф (50% энергии поступает из-за пределов региона).

Губернатор сказал, что к введению соцнормы на потребление электроэнергии администрация будет подходить очень осторожно и ответственно.

Как известно, Алтай не вошел в число 7 регионов, где осуществляются пилотные проекты.

– И до середины следующего года никакого решения на это счет вообще приниматься не будет! – успокоил губернатор. – Все тщательно изучим и проанализируем!

Поручено учесть и природные особенности Алтая, и то, что многие территории у нас маловодные, и ряд других факторов, в частности, что большая часть населения края не получает тепловую энергию централизованно, а генерирует ее дома, используя местное отопление.

По поводу того, что люди опасаются не «уложиться» в нормы и обязаны будут значительно переплачивать за «перелимит», глава региона заявил так: «Мы будем делать все для того, чтобы не были ущемлены интересы населения, чтобы люди не попались в ловушку, чтобы не появились те, кто нуждается в дополнительной социальной защите».

Газ – и для нас?

«Планируется ли движение газовой магистрали в направлении степных районов края?»

– Схема газификации утверждена и с ней можно ознакомиться на сайте управления ЖКХ, – сказал А. Б. Карлин. – В перспективных вопросах дальнейшей газификации нашего региона сделан большой шаг: Газпром выкупил у администрации края пакет со всеми экспертизами. Это означает, что проект газификации в направлении Барнаул – Ребриха включен в программу Газпрома. От Ребрихи пойдут два «луча», магистральные трубопроводы на Кулунду – Славгород и Рубцовск – Змеиногорск.

2014-ый год должен стать стартом программы газификации Алтайского края.

Можно посмотреть на схему и определить, когда голубое топливо придет в тот или иной населенный пункт.

Что касается финансового обеспечения, то строительство магистральных путей будет осуществляться за счет Газпрома, поселковых сетей высокого давления – на средства региона.

– Перспектива газификации большей части Алтайского края – совершенно конкретна и реальна, – подытожил губернатор.

О развитии сельских территорий

Жителей Тогульского района интересовало то, как будут обеспечиваться интересы сельского населения, причем, не только отдельных его категорий – работников сельского хозяйства и социальной сферы, ведь действие федеральной программы «Социальное развитие села» уже заканчивается.

– Да, эта программа заканчивается, но решение вопросов будет продолжено в рамках новой – «Устойчивое развитие сельских территорий», которая начнет действовать с 2014 года, – ответил губернатор.

По его словам, администрация края плотно взаимодействует с Минсельхозом по вопросам привлечения федеральных средств на реализацию мероприятий программы. К этим ресурсам будут присоединены и региональные ассигнования.

Как подчеркнул глава региона, все направления сохраняются, добавятся и новые. В частности, в сельской местности будут строиться медучреждения для оказания первичной помощи (ФАПы).

– Все, что создается по программе устойчивого развития территорий, предназначено для всех жителей, а не только для работников сельского хозяйства и социальной сферы, – сделал акцент А. Б. Карлин. – В данном случае речь идет и о дорогах, и о водопроводе, и о многих других объектах.

Да, при обеспечении жильем приоритет отдается определенным категориям сельских граждан. Но в то же время в регионе действуют и другие программы, которые дают возможность получить господдержку на решение жилищных проблем представителям других профессий. К примеру, у нас успешно реализуется программа «Молодая семья», по которой край получает средства, в гораздо больших объемах, чем другие регионы.

О долгах и стереотипах

Проблему, характерную для многих муниципалитетов, озвучили волчихинские журналисты: «Почему перед началом нового отопительного сезона многие предприятия ЖКХ вынуждены регулировать вопрос просроченной задолженности за уголь? Это продолжается из года в год…»

По убеждению главы региона, эта проблема будет существовать столько, сколько будут существовать стереотипы. Пока не выстроятся нормальные экономические отношения. Услуги ЖКХ  оказываются постоянно, оплачивать их надо тоже регулярно…

Губернатор привел любопытные цифры. Задолженность за уголь за прошлые периоды составляет 683 миллиона рублей. Почему теплоснабжающие предприятия не платят вовремя? Потому что потребители не оплачивают услуги ЖКХ. На сегодня их совокупная задолженность достигла 1 миллиард 700 миллионов рублей!

Есть, конечно, и другие причины.

– Ряд предприятий ЖКХ работает неэффективно, на устаревшем оборудовании, – это во-вторых. А третью причину определили еще классики русской литературы в 19 веке: «Воруют…» Вот и у нас воруют, – отметил губернатор. И привел пример: в г. Камень-на- Оби за два отопительных сезона «увели» более 10 миллионов рублей.

Существуют и объективные причины для возникновения хронической задолженности. Например, плохая наполняемость муниципальных бюджетов, снижение объема собственных доходов из-за просроченных налоговых поступлений.

– Причин много, но мы стараемся системно на них воздействовать, – сказал руководитель исполнительной власти края.

От коррупции прививки нет

«В России идет борьба с коррупцией. Как обстоят дела с этим в Алтайском крае? – с таким вопросом обратился к губернатору редактор Мамонтовской районной газеты.

– Эта зараза не обошла и наш регион. Специальной прививки от нее мы не имеем, – ответил А. Б. Карлин.

Он привел цифру выявления преступлений коррупционной направленности с начала года. Это и факты взяточничества в разных сферах (в органах власти, здравоохранении, образовании, ЖКХ и др.) и коммерческий подкуп.

Проблема, конечно, существует. И ее решением должны заниматься не только правоохранительные органы, но и общественность, население.

В ходе видеоконференции шел разговор и о других важных вопросах социально-экономической жизни: об обеспеченности местами в дошкольных учреждениях, о повышении зарплаты воспитателям, о капитальном ремонте многоквартирных домов и переселении из ветхого и аварийного жилья, о состоянии поселковых дорог и водоснабжении…

Поводя итоги, А. Б. Карлин выразил благодарность журналистам за то, что они профессионально устраивают «мосты» между властью и обществом и подчеркнул, что краевая администрации и в дальнейшем постарается быть максимально открытой для общения.

Просмотров: 18
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();