Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Задаток

В судебной практике Новичихинского районного суда и судебного участка часто встречаются дела, связанные с вопросами приобретения гражданами имущества, когда с целью закрепления достигнутого соглашения стороны зачастую прибегают к таким понятиям как залог, задаток и аванс, при этом не видя между ними каких-либо существенных отличий. Вместе с тем последствия их применения различны.
Задаток представляет собой сумму денег, которую одна сторона выдаёт другой в счет причитающихся с нее по договору платежей, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Задаток имеет сразу три назначения. Это одновременно и часть оплаты, и доказательство заключения договора, и обеспечение исполнения сторонами своих обязательств по договору. Дополнительная доказательственная сила задатка обусловлена обязательной письменной формой соглашения о задатке вне зависимости от его суммы. Письменная форма соглашения о задатке регулируется общими положениями о письменной форме сделок Гражданского кодекса РФ, а также специальными нормами о конкретных видах договоров.
Преимущество задатка в том, что в случае прекращения обязательства по вине стороны, давшей задаток, он остаётся у получателя. В случае вины в неисполнении обязательства получателем задаток возвращается другой стороне в двойном размере. Помимо этого виновная сторона обязана возместить другой стороне причинённые убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
При возникновении сомнений, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся платежей по договору, задатком (например, при отсутствии обязательной письменной формы соглашения о нем), эта сумма считается авансом, если не доказано иное. Необходимо иметь в виду, что обязанность доказывания факта ее передачи именно в форме задатка в случае обращения за судебной защитой будет возложена на сторону, заявившую требование о признании переданной в исполнение обязательства суммы задатком.
В декабре 2014 года районным судом принято решение по иску местного жителя, собиравшегося приобрести в одном из сел района жилой дом. При этом в апреле 2013 года им владельцу дома были переданы 60000 рублей. В расписке, составленной по соглашению сторон лишь в августе 2013 года, было указано, что переданная сумма является задатком. Вместе с тем как, было установлено в судебном заседании, предварительный договор купли-продажи объекта недвижимости сторонами не заключался, а составленная сторонами расписка не содержала существенных условий договора купли-продажи недвижимости, что необходимо для оформления переданной суммы как задатка. В результате указанная сумма судом была признана не задатком, а авансом и, как следствие, взыскана в пользу истца, отказавшегося от совершения сделки. Вместе с тем, в случае соблюдения сторонами установленных законом условий о передаче задатка и отказе покупателя от приобретения дома задаток мог быть оставлен у несостоявшегося продавца.
В отличие от аванса и задатка, залог в момент заключения соответствующего соглашения не связан с расчетами по обеспеченному залогом договору.
Главная его цель – обеспечить кредитору возможность получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами должника-залогодателя в случае неисполнения должником своего обязательства. При этом требования кредитора (залогодержателя) будут удовлетворены за счет средств, вырученных от реализации заложенного имущества.
Основным предметом залога является имущество, в том числе недвижимое (ипотека). В этом состоит дополнительное отличие залога от задатка и аванса, всегда выраженных в денежной форме.
Несмотря на то, что гражданское законодательство не содержит прямого запрета на залог денежных средств, суды придерживаются позиции, согласно которой деньги не могут быть предметом залога, так как существенным признаком его является именно возможность его реализации на публичных торгах для погашения суммы долга, обеспеченного таким залогом.
Залог в качестве обеспечения сделки кредитования часто используют банки. Поэтому при предложении кредитора оставить в обеспечение сделки в залог принадлежащее имущество необходимо всё взвесить, чтобы впоследствии не потерять данное имущество, которое может быть изъято у должника в счет возврата долга.
А. ТОМАРОВСКИЙ,
судья районного суда.

Просмотров: 15
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();