Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Случаи мошенничества участились

26_main-v1584437433

В Новичихинском районе количество преступлений, связанных с хищением денежных средств граждан с банковских карт и счетов, совершенных с использованием современных технологий, остается на достаточно высоком уровне – 14% от общего числа зарегистрированных преступлений. В 2021 году их было совершено 13 (в 2020 г. – 15), потерпевшим причинен ущерб на сумму свыше 980 тыс. рублей (в 2020 г. – 1040 тыс.). В январе текущего года таких преступлений зарегистрировано уже 2.

Хотелось разъяснить жителям района простые правила, которые могут предотвратить совершение в отношении них данных видов преступлений.

Если раньше мошенникам требовалось получить физический доступ к деньгам жертвы, то теперь достаточно получить доступ к конфиденциальной информации. Именно при помощи сведений, которые граждане зачастую сами сообщают аферистам, им удается удаленным способом похитить любые суммы денег, вывести их на любые счета и обналичить в любой точке мира.

При этом высокотехнологичный и дистанционный характер таких преступлений значительно усложняет их раскрытие и затрудняет возможность возврата похищенных средств.

Как действуют преступники

Хищения денежных средств совершаются при использовании так называемых IP и SIP-телефонии (организация телефонии через Интернет с функциями переадресации, распределения и записи звонков) для подмены официальных телефонных номеров банковских, социальных и других организаций.

Злоумышленники размещают на интернет-ресурсах недостоверную информацию о продаже товаров, создают копии интернет-сайтов, в том числе платежных систем.

Широко применяются и методы психологического воздействия. Преступники умело манипулируют гражданами, обращаясь к ним с просьбой займа денег под видом знакомых и родственников, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Активно практикуется частая смена средств связи, сим-карт и банковских счетов. Применяются различные мессенджеры и иные ресурсы Интернета.

Умело пользуясь доверчивостью граждан, преступники стараются заполучить данные клиентов банков самыми различными способами, как правило, через прямой контакт с потенциальным потерпевшим.

Если человек сообщает мошенникам свои данные для проведения операций (номера карт, логины и пароли для входа в личный онлайн-кабинет, одноразовые СМС-пароли), то у злоумышленников появляется полный доступ к банковскому счету.

Примеры ситуаций

1. На ваш телефон поступает либо СМС-сообщение, либо звонок от сотрудника службы безопасности банка о том, что ваш счет заблокирован и вам необходимо сообщить данные карты. После того, как гражданин сообщает эти сведения, преступники получают доступ к счету и переводят с него денежные средства.

2. Представляясь сотрудниками служб безопасности банков или даже правоохранительных органов, мошенники сообщают, что ваш счет пытались взломать и необходимо перевести деньги на другой, «резервный» счет для их сохранности.

Напоминаем, никакого резервного счета у банка нет и быть не может.

Данный вид преступления совершается при активном использовании подмены номера, что позволяет мошенникам имитировать звонки, к примеру, из Москвы, хотя звонящий при этом находится в другом городе. Это дает злоумышленникам возможность успешно маскироваться под сотрудников банковских организаций.

Как реагировать на подобные звонки

Реагировать на звонки и сообщения следует спокойно и рассудительно, не поддаваться на уговоры, обязательно проверить информацию. Если вам сообщили о блокировке карты, необходимо обратиться в ближайшее отделение банка или позвонить по телефону, указанному на банковской карте. Даже если поступает звонок с номера телефона, похожего на номер банка, но при этом «сотрудник» просит сообщить конфиденциальную информацию, нужно просто положить трубку и перезвонить в банк.

В зоне риска – покупатели и продавцы

В зоне риска оказываются граждане, которые что-то продают или покупают на сайтах бесплатных объявлений или в социальных сетях, а также те, с кем мошенники вступают в переписку со странички «взломанного» друга. Мошенники знают, как вызвать доверие у своих жертв, обращаются по имени, вежливо, предоставляют все дополнительные фото с товарами, показывают фиктивные отзывы покупателей и отвечают на все вопросы. После того, как клиент самостоятельно перевел деньги мошеннику, тот перестает выходить на связь.

Ни в коем случае нельзя соглашаться на перевод денежных средств за понравившуюся вещь на мобильный телефон продавца, так как в большинстве случаев это элемент преступной схемы.

Рекомендуется с целью проверки достоверности наличия товара у продавца просить его сделать фотографию товара так, чтобы на снимке присутствовал оригинал печатной версии газеты с датой выпуска. Также не стоит обращаться по объявлениям о товаре, цена на который явно занижена.

Вирусное заражение компьютеров и смартфонов

Еще одним высокотехнологичным способом хищения является вирусное заражение компьютеров и мобильных телефонов. Наиболее подвержены вирусной атаке клиенты банков, использующие СМС-банкинг и мобильные банковские приложения на таких устройствах.

Вирусы могут распространяться как через СМС, MMС-сообщения, так и через популярные мессенджеры, что резко снижает возможность их выявления со стороны операторов сотовой связи.

Преступления данного вида совершаются следующим образом. Владелец смартфона получает сообщение, в тексте которого имеется ссылка, при открытии инициирующая загрузку вирусной программы. Как только вирус попадает в смартфон, он начинает рассылать СМС по контактным листам пользователя. Параллельно он делает запрос на номер СМС-банка и узнает баланс счета владельца смартфона. После этого вирусная программа переводит деньги на счета, подконтрольные злоумышленникам. Вирус способен перехватывать входящие СМС-сообщения, поэтому владелец смартфона может не знать о снятии денег со счета, ведь оповещения о списаниях не доходят. Кроме того, вирус может открывать окна браузера, визуально похожие на окна авторизации банковских приложений, и при вводе данных своих карт пользователи отправляют средства напрямую мошенникам. В некоторых случаях вирус может блокировать смартфон.

С целью защиты электронных устройств от вирусных атак необходимо обеспечивать их антивирусной защитой.

Запомните и сообщите своим близким

Ни в коем случае нельзя сообщать по телефону информацию, касающуюся персональных данных, банковской карты и наличия на ней денежных средств.

При дистанционном общении, если с вас требуют предоплату для выполнения условий договора купли-продажи, устройства на работу, получения выигрыша, то в отношении вас совершаются противоправные действия.

Если вам сообщили о том, что кто-то из родственников попал в неприятную ситуацию, необходимо задать контрольный вопрос, ответ на который знаете только вы и родственник, а лучше всего дозвониться до этого родственника.

При смене СИМ-карты не забывайте отключать мобильный банк.

Если вы заподозрили, что перевели деньги злоумышленникам, то следует немедленно отменять операцию.

Если вы стали жертвой преступления

Если ваши денежные средства все-таки были украдены, то незамедлительно обратитесь в органы внутренних дел сначала по телефону, а затем с письменным заявлением о преступлении.

При общении с сотрудником полиции предъявите ему свой мобильный телефон, обратив внимание на список телефонных соединений, СМС-сообщения, иную информацию о взаимодействии с мошенниками.

Необходимо отметить, что в ряде случаев по факту совершения преступлений, связанных с дистанционным хищением денежных средств, с вами действительно могут связываться сотрудники правоохранительных органов, даже если вы не обращались с заявлением в полицию. Органы прокуратуры и полиции периодически проводят сверки с банковскими организациями на предмет подозрительных транзакций, в их ходе лицам, на которых оформлены банковские карты, звонят, как правило, сотрудники уголовного розыска. Однако, в отличие от мошенников, сотрудников интересует только причина списания денежных средств с целью инициирования соответствующих процессуальных проверок и последующего возбуждения уголовных дел.

Данными ваших банковских карт сотрудники правоохранительных органов интересоваться не будут, в отличие от мошенников. Для предоставления более подробных сведений вас обязательно пригласят в орган внутренних дел, где возьмут показания и истребуют необходимые документы.

А. ПУТИЛИН, прокурор Новичихинского района.

Просмотров: 50
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();