Детское здоровье является одним из основных приоритетов нацпроекта «Здравоохранение», который реализуется по решению Президента России. Ведь современная цивилизация предъявляет новые вызовы здоровью людей, не становятся исключением и дети. Один из таких вызовов, набирающий обороты – детское ожирение.
Детское ожирение – это проблема, вызываемая разными факторами. Первыми из них являются неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Так считают врачи-эндокринологи Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства.
Ирина Лютцева, заведующая отделением эндокринологии:
— К нам поступает не так много детей с ожирением, потому что это все-таки проблема, которую нужно решать амбулаторно – пересматривая питание пациента, увеличивая физическую активность, меняя образ жизни в сторону более здорового, а так же и проходя все положенное для данной нозологии обследование. Мы все видим, что количество тучных людей, в том числе детей и подростков, вокруг довольно велико. Однако только в единичных и очень редких случаях у детей действительно есть эндокринологические заболевания, которые могут приводить к развитию ожирения. По статистике менее 1 % из всех случаев требуют стационарного лечения. В 2023 году в отделении эндокринологии АККЦОМД было обследовано 7 таких пациентов, в 2024 – 3 пациента, в 2022-м не было ни одного.
Для полноценной помощи детям с ожирением, по мнению врачей эндокринологов КГБУЗ АККЦОМД, учитывая мультифакторность, заболевания, необходимо создание центра, где работала бы команда специалистов, включающая эндокринолога, диетолога, психолога, инструктора ЛФК. Это именно те специалисты, которые всесторонне могут подойти к пациенту с ожирением и настроить его на результат, а именно на снижение массы тела. Очень важна работа с психологом, для выработки мотивации на длительную и терпеливую работу над собой, так как в большинстве случаев похудение – это все же огромный труд пациента, и уже потом медикаментозное вмешательство, которое в детской практике очень ограничено в связи с очень скудным выбором препаратов.
Ирина Николаевна приводит случай из практики: несколько лет назад к ней на прием пришли мама и ее 15-летний сын, каждый весом около ста килограммов. Когда врач стала задавать вопросы, то выяснилось, что причина лишнего веса – неправильное питание в семье. Мама работает поваром, готовит дома много выпечки и других высококалорийных блюд. Через полгода мама и сын снова пришли на прием, но уже похудевшими – каждому удалось сбросить по 15 кг. Этого они добились с помощью изменения рациона в сторону более низкокалорийного и тренировок в тренажерном зале по три раза в неделю.
По словам Ирины Николаевны, эти пациенты отмечали, что у них в целом улучшилось самочувствие. Но главный эффект снижения веса, по мнению врача-эндокринолога, заключается даже не в этом, а в расширении социальных возможностей, лучшей адаптации в социуме, формировании уверенности в себе и формировании любви к себе.
— Подросток, похудев, стал нравиться девочкам, перестал подвергаться насмешкам, наравне со всеми выполнял упражнения на физкультуре. Мама тоже смогла почувствовать себя более уверенно, более красивой, изменить гардероб. Хотя мы можем представить, какая сила воли должна быть у человека ее профессии, чтобы кардинально пересмотреть свои пищевые привычки.
Даже непродолжительное (две-три недели) нахождение детей с лишним весом в стационаре приносит положительный эффект. На больничной диете они теряют до 4-5 килограммов. Если нет сопутствующих заболеваний, то медикаментозная терапия в таких случаях не применяется. Но зато таких пациентов могут направить на занятия по лечебной физкультуре и к психологу. Желательно, чтобы и после выписки из стационара ребенок продолжал питаться более рационально, отказался от фастфуда и сладких газированных напитков, больше двигался, гулял.
— В беседах с родителями тучных детей очень часто выясняется, что ожирение или лишний вес – это, так скажем, «семейный сценарий», следствие неправильных привычек. В таких семьях, как правило, любят жареное, пироги, жирное, сладкое, завтракают бутербродами с майонезом, а ужинают жареными картофелем с курицей или булками. Эндокринологи утверждают: если вся семья пересмотрит свой рацион, то это обязательно лучшим образом скажется на здоровье ребенка.
Ирина Лютцева уверена в том, что многие последствия ожирения в детском возрасте обратимы: стоит снизить вес, и показатели приходят в норму. И похудеть детям бывает гораздо легче, чем взрослым.
По словам главного внештатного детского эндокринолога Евгении Тайлаковой, ожирением и избыточной массой тела страдает 38% учащихся начальных классов Алтайского края. Если проблема ожирения раньше чаще наблюдалась у подростков, то теперь избыточная масса тела встречается и у дошкольников и младших школьников. Если у взрослых набор веса происходит в основном из-за малоподвижного образа жизни, то у детей – из-за повышенного потребления продуктов с высоким содержанием углеводов (сладости, выпечка, фастфуд, газировка).
Когда стоит беспокоиться?
В норме ребенок удваивает свой вес, с которым родился, к четырем месяцам и утраивает его к одному году. То есть, родившись с весом 3200 граммов, в четыре месяца он должен весить около семи килограммов и около десяти килограммов к одному году.
За второй год жизни прибавка должна составлять примерно 2,5–4 кг. Для детей от двух лет и до подросткового периода считается нормальной прибавка примерно 2–3 кг в год. В период пубертата прибавки веса рассчитать намного сложнее.
Синдромальное ожирение (развивающееся при ряде генетических заболеваний) характеризуется ранним дебютом и быстро прогрессирует.
Ожирение – это многофакторное заболевание, то есть может возникать по ряду причин:
— генетика. Если один родитель страдает ожирением, то вероятность рождения ребенка, у которого будет потом такая же проблема, в 3 раза выше. Если страдают оба родителя, то выше в 10 раз;
— прием некоторых лекарственных препаратов;
— психологический фактор: заедание как способ справиться с эмоциями, если ребенок умеет получать удовольствие в основном или только от еды;
— эндокринные заболевания, при которых вес может прийти в норму после лечения.
Среди основных факторов риска развития избыточной массы тела и ожирения можно выделить несбалансированное питание, дефицит физической активности, отсутствие нормального режима питания и отдыха, эмоциональные нагрузки, влияние семейных традиций, изменения микробиоценоза кишечника, социальные влияния (агрессивная реклама нездорового питания).
Несмотря на то, что есть фактор наследственной предрасположенности, вероятность развития заболевания и степень проявления во многом зависят от образа жизни и характера питания.
Дебют заболевания чаще всего происходит в возрасте после пяти лет или в период полового созревания. Как правило, ожирение прогрессирует постепенно, на фоне хороших (часто ускоренных) темпов роста. Ожирение это всегда знак, что в организме что-то происходит не так.
Есть стереотип, что полный ребенок по мере роста и взросления «израстёт», «вытянется». На самом деле, без изменения образа жизни в пользу более активного таких изменений ожидать не следует.
Чем грозит ожирение?
Риском развития инсульта, инфаркта, сахарного диабета, жировой дистрофии печени, повышением артериального давления. Ожирение ассоциировано с 13 видами рака. Оно опасно началом преждевременного полового созревания (у девочек раньше восьми лет, у мальчиков раньше девяти лет).
Что делать, если ребенку поставили диагноз «ожирение»?
Внедрить правильные пищевые привычки и физическую активность в повседневную жизнь своей семьи.
Начинать нужно с себя: если вы хотите, чтобы ребенок занимался спортом, начните это делать тоже! Это же касается и пищевых привычек: начните питаться правильно сами и станьте примером для своих детей.
Поощряйте прогулки и любые проявления физической активности.
Ограничивайте время просмотра телевизора, игр на компьютере или в телефоне, планшете.
Следите за размерами порций. Исследования показали связь роста случаев детского ожирения с наличием в ресторанах быстрого питания так называемых «комбо» (бургер, картошка фри, газировка).
Поощряйте интерес ребенка к здоровому питанию: найдите способы вовлечь его в покупку полезных продуктов, их выращивание, приготовление пищи.
Информация подготовлена пресс-службой АККЦОМД.