О том, как несут службу судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов сегодня наш разговор с заместителем руководителя Главного управления ФССП России по Алтайскому краю – заместителем главного судебного пристава Алтайского края подполковником внутренней службы Сергеем Анатольевичем Кривоусом.
- Сергей Анатольевич, обычно, рассказывая о службе судебных приставов, мы говорим о судебных приставах-исполнителях. Давайте сегодня поговорим о таком направлении деятельности ведомства, как обеспечение установленного порядка деятельности судов.
— Обеспечение установленного порядка деятельности судов является одной из первостепенных задач Федеральной службы судебных приставов. Исполнение государственной функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов включает в себя следующие административные процедуры:
— обеспечение в судах безопасности судей, заседателей, участников судебного процесса и свидетелей;
— выполнение распоряжений председателя суда, а также судьи или председательствующего в судебном заседании, связанных с соблюдением порядка в суде;
— обеспечение охраны зданий судов, совещательных комнат и судебных помещений в рабочее время;
— проверка подготовки судебных помещений к заседанию, обеспечение по поручению судьи доставки к месту проведения судебного процесса уголовного дела вещественных доказательств и их сохранности;
— поддержание общественного порядка в судебных помещениях;
— взаимодействие с подразделениями по конвоированию лиц, содержащихся под стражей, по вопросам их охраны и безопасности;
— предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений, выявление нарушителей, составление протокола об административном правонарушении, а в случае необходимости задержание их с последующей передачей органам внутренних дел;
— осуществление привода лиц, уклоняющихся от явки в суд или к судебному приставу-исполнителю;
— обеспечение безопасности судебных приставов-исполнителей, иных должностных лиц органов принудительного исполнения при исполнении служебных обязанностей.
За 2022 год судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов ГУФССП России по Алтайскому краю при осуществлении пропускного режима в зданиях и помещениях судов выявлено более 10 тыс. запрещенных к проносу предметов. Выполнено свыше 28 тыс. заявок на обеспечение безопасности судей и иных участников судебных процессов и более 59 тыс. заявок на обеспечение безопасности судебных приставов-исполнителей при совершении ими исполнительных действий.
Доставлено более 5 тыс. лиц, подлежащих приводу в суды.
Судебными приставами по ОУПДС Главного управления задержано 140 лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда. Из них: 87 человек находились в розыске за преступления небольшой тяжести, 45 – за преступления средней тяжести, 8 — за совершение тяжких преступлений.
В рамках полномочий административной юрисдикции судебными приставами по ОУПДС выявлено около 2900 административных правонарушений.
- Сергей Анатольевич, какими полномочиями обладают судебные приставы по ОУПДС. Они могут, например, проверять документы?
— Выполнение судебным приставом по ОУПДС своих профессиональных функций предполагает ситуации, в которых возникает необходимость проверки документов, задержания, досмотра и доставления в служебное помещение правонарушителя.
В соответствии ч. 2 ст. 11. Федерального закона от 21.07.1997 №118-ФЗ «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации», судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов при исполнении служебных обязанностей имеет право проверять документы, удостоверяющие личность, у лиц, находящихся в зданиях, помещениях судов, зданиях и помещениях Федеральной службы судебных приставов, а также при осуществлении привода лиц, уклоняющихся от явки по вызову суда (судьи), дознавателя службы судебных приставов или судебного пристава-исполнителя.
В случаях, предусмотренных законом, судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов имеют право применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие, если иные меры не обеспечили исполнения возложенных на них обязанностей.
— Как осуществляется пропускной режим в здания судов?
— Основными задачами пропускного режима являются: одновременное обеспечение доступности правосудия и безопасности лиц, причастных к осуществлению правосудия; обеспечение защиты людей и имущества судов от преступных и иных противоправных посягательств; обеспечение общественного порядка в здании суда; исключение попыток проноса в здания судов оружия, боеприпасов, взрывчатых, отравляющих и легковоспламеняющихся веществ и других запрещенных предметов, а также несанкционированного проезда транспорта на территорию суда; реализация мер, исключающих возможность несанкционированного прохода в помещения судов, а также вноса (выноса) материальных ценностей и документов.
Допуск посетителей в здание осуществляется в соответствии с правилами внутреннего распорядка суда, установленными председателем суда, на основе утвержденных Советом судей Российской Федерации типовых правил внутреннего распорядка суда с регистрацией в журнале учета посетителей.
Все граждане, прибывающие в суд, пропускаются при предъявлении документов, удостоверяющих личность и судебной повестки (при наличии таковой). Все обязаны при входе сообщить судебному приставу по ОУПДС о цели своего визита, предъявить ему в развернутом виде документ, удостоверяющий личность, при наличии представить документ, обязывающий или предоставляющий право прибыть в суд, а также пройти обязательный личный осмотр и осмотр ручной клади, находящейся при них, в том числе при помощи технических средств.
После установления личности посетителя и его осмотра он направляется судебным приставом по ОУПДС в кабинет, либо зал судебного заседания, в который ему надлежит явиться.
Граждане, прибывшие в суд для подачи исковых заявлений, материалов
и (или) других документов по судебным делам, в том числе заявлений
об ознакомлении с материалами судебных дел, а также для ознакомления
с публичными объявлениями о работе суда, размещенными на информационном стенде суда, пропускаются в приемную суда или к месту размещения информационного стенда без права их прохода в другие структурные подразделения.
В случае прибытия в суд посетителя, являющегося участником судебного процесса, без соответствующей повестки (определения) и (или) документа, удостоверяющего личность судебный пристав по ОУПДС, выяснив личность указанного лица с его слов и дела, для участия в котором данное лицо явилось, сообщает судье о прибытии данного гражданина и действует согласно его распоряжению. Посетитель, не имеющий документов, удостоверяющих личность, в здание суда не пропускается.
— Каковы требования к профессиональным качествам судебных приставов по ОУПДС?
— Судебными приставами по ОУПДС могут быть граждане, достигшие 18 лет, имеющие профессиональное, среднее профессиональное и высшее образование.
Судебные приставы, впервые принятые на службу в органы принудительного исполнения, проходят специальное профессиональное обучение последовательно в два этапа: обучение по месту службы и первоначальную специальную подготовку в образовательных организациях, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности по программам подготовки сотрудников в целях изучения правил безопасного обращения с огнестрельным оружием и приобретения навыков безопасного обращения с огнестрельным оружием и патронами к нему, в соответствии с программой первоначальной специальной подготовки в органах принудительного исполнения (в объеме 160 академических часов). В период прохождения специального профессионального обучения сотрудникам не выдается огнестрельное оружие, специальные средства, а также они не привлекаются к проведению служебных мероприятий, выполнение которых связано с риском для жизни и здоровья или может привести из-за неподготовленности к неправомерным действиям с их стороны.
В дальнейшем на постоянной основе проводится профессиональное обучение сотрудников, которое включает профессиональную служебную и физическую подготовку.
— Сергей Анатольевич, можно ли поступить на службу в Главное управление?
— Главное управление продолжает подбор кадров для замещения должностей в органах принудительного исполнения. Служба в органах принудительного исполнения – это стабильное денежное содержание, возможность должностного роста, а также социальные гарантии.
С 1 июня 2020 года должностные лица Главного управления переведены с гражданской службы на иной вид службы — государственной службы принудительного исполнения и назначены на должности сотрудников органов принудительного исполнения. Федеральным законом от 01.10.2019 № 328-ФЗ «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определены основы прохождения нового вида государственной службы в органах принудительного исполнения.
Ведомство стало полноценной правоохранительной структурой, что повысило квалификационные и образовательные критерии сотрудников и привело к введению дополнительных требований к порядку несения службы и мер ответственности. Эти изменения позволили повысить статус судебных приставов и престиж их работы, обеспечить максимально эффективную деятельность сотрудников ведомства, направленную на соблюдение прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.
Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю приглашает на службу в органы принудительного исполнения граждан Российской Федерации от 18 до 40 лет, имеющих образование не ниже среднего профессионального, годных по состоянию здоровья и способных по своим моральным и деловым качествам исполнять служебные обязанности сотрудника органа принудительного исполнения.
Информация об условиях и порядке поступления на службу в органы принудительного исполнения размещена на официальном сайте ГУФССП России по Алтайскому краю (www.r22.fssp.gov.ru) в разделе «О Главном управлении» — «Порядок прохождения государственной службы» — «Порядок прохождения службы в ОПИ».
Желающие поступить на службу в органы принудительного исполнения также могут обращаться в отдел государственной службы и кадров Главного управления по телефонам: 8 (3852) 29-59-85, 29-59-73.
Кроме того, по вопросам трудоустройства в территориальный орган Главного управления можно обратиться непосредственно к начальникам отделений судебных приставов – старшим судебным приставам. Контактная информация размещена на официальном сайте Главного управления.
Подготовленопресс-службой Главного управления ФССП Россиипо Алтайскому краю.