Жители райцентра в «Сельчанке» недавно поднимали вопрос о выбросах котельных в период отопительного сезона. Проводился ли их замер в ходе зимних проверок? Какие санкции могут последовать? Реально ли остановить работу котлов за превышение выбросов?
Главный специалист МОЭН А. В. Степанов:
– Проверки предприятий проводятся по утвержденному плану. При обнаружении нарушении выдаются соответствующие предписания об их устранении.
При плановых проверках устанавливаются источники выбросов загрязняющих веществ, наличие и работа очистного оборудования (золоуловители и другое). В период отопительного сезона должны быть предъявлены нормативные и разрешительные документы по охране атмосферного воздуха (проекты предельно-допустимых выбросов, другие материалы). Качество используемого топлива, его технологические характеристики, в том числе зольность, подтверждается данными прилагаемого паспорта.
В случае необходимости, а также при поступлении жалоб и заявлений граждан о превышении уровня предельно-допустимых выбросов, определенных визуально или иным способом (выпадение на поверхность пепла и золы в большом количестве), к проверке подключаются специализированные организации. Специалисты проводят замеры уровня загрязненности в воздухе, другие исследования.
В свою очередь, на предприятии, в соответствии со ст. 67 Закона «Об охране окружающей среды» должны проводиться мероприятия производственного экологического контроля. Его результаты предоставляются в ходе проверки инспектору.
В случаях выявления нарушений, должностные и юридические лица привлекаются к административной ответственности. Выдается предписание со сроками устранения недостатков (установка дополнительного очистного оборудования, ремонт и реконструкция котлов и т. д.). При невыполнении предписаний работа котлов может быть приостановлена.