Недавно среди книг и журналов обнаружилась газета двадцатилетней давности. Это была самая читаемая сельчанами «Сельская жизнь». Неожиданная весточка из лихих девяностых...
Действительно, мы вместе со страной сопереживали события тех лет: танковые стрельбы по белому Дому, где находились несогласные депутаты Верховного Совета народных депутатов, «шоковую терапию» председателя правительства Егора Гайдара, первую чеченскую войну, «парад суверенитетов». Что еще? Выборы президента страны в 1996 году. В одной из газет недавно была публикация о том, что представители Ельцина ездили к болгарской ясновидящей Ванге. Цели поездки были связаны с предстоящими выборами, а доверия народа было явно недостаточно для победы на честных выборах. Осталось тайной предсказание Ванги. Для спасения первого президента включилась «семибанкирщина» во главе с Борисом Березовским. Не хочется говорить о тех выборах…
Но вернемся к центральной прессе, о чем писала газета «Сельская жизнь» в 1992 году. Константин Щеглов сообщал: «Процесс пошел, тысячи наших сограждан от Белого и Черного морей до Подкаменной Тунгуски стали обладателями первых приватизационных чеков, известных нам больше под кличкой ваучер. По 10000 рублей каждый. Как говорится, не было гроша, да вдруг алтын».
В СМИ постоянно обсуждалась тема приватизации государственной собственности. Слово «приватный» означает «частный, личный». «Дорогим россиянам» младореформаторы Шахрай, Бурбулис и, конечно, Чубайс изливали суть дела. Объясняли так: каждый гражданин получит свой кусок государственного пирога, то есть имущество в виде ценной бумаги, похожей на облигацию. Номинальная стоимость чека – 10000 рублей. Каждый владелец приватизационного чека может его отоварить, приобретя нужные для дома и семьи вещи. Но «бурбулисы» и «чубайсы» советовали вкладывать свои чеки в развитие бизнеса. Предприятие, куда владелец вложит свой ваучер, будет развиваться, получать прибыль и ежегодно владельцу чека будет начислять дивиденды многие лета. И детям по наследству будут платить. Какие-то дивиденды, слово было непонятным, но привлекательным…
И процесс пошел. Как грибы выросли фирмы, скупавшие ваучеры, взамен владельцам чеков выдавали какие-то обширного формата бумаженции.
Первым вопросом при встрече знакомых непременно звучало: «А ты куда вложил свой ваучер?» Спустя некоторое время эта фраза вошла в текст неприличного анекдота…
Многие владельцы чеков вкладывали свои чеки в различные фирмы, которые вскоре слиняли. Кое-кто получал раз-два небольшие суммы. А большинство россиян взамен ваучеров так ничего и не получили. Константин Щеглов свою публикацию в «Сельской жизни» в 1992 году назвал «Бойтесь данайцев, дары приносящих». Это же изречение из истории древнего мира! Это история военной хитрости. Данайцы силой не смогли победить Трою. Но все-таки победу одержали при помощи обмана. Со школьной поры мы знаем о «троянском коне», ставшем символом подлости и обмана. В статье жирным шрифтом было выделено: «… в России началась выдача ваучеров. Что это: путь к благоденствию или грабеж среди белого дня?» Как видите, журналист центральной газеты еще в самом начале ваучеризации предполагал пессимистический исход.
Прошло какое-то время после неудавшейся для большинства владельцев чеков приватизации и итоги ее были официально признанными законными и справедливыми.
Неоднократные предложения парламентского меньшинства о пересмотре итогов приватизации, о национализации хотя бы только сырьевых отраслей упорно отвергаются.
После всеобщей ваучеризации, «эффективный менеджер» Анатолий Чубайс правительством был направлен на электрификацию страны, возглавил РАО ЕЭС России. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС случилась во время его руководства энергетической отраслью. Как нам известно, РАО ЕЭС России реформирована, разделена на региональные энергетические организации.
В настоящее время Чубайс возглавляет государственную корпорацию «Роснано», очень щедро финансируемую из государственной казны. Анатолий Чубайс, по сообщению газеты «Аргументы недели», награжден орденом «За заслуги перед Отечеством».
Но это уже другая история…
Что ни говорите, а юбилей ведь!
Пора наливать в бокалы пенистое вино…
Кстати, у социологов есть термин «бокал шампанского». Он отражает распределение доходов между 10-процентной, самой богатой группой населения, и 10-процентной – самой бедной. Самые богатые – это верхняя часть, куда наливается шампанское, а тонкая ножка, которая поддерживает бокал, – это бедная часть населения страны. В странах Европы это соотношение в среднем определяется как 7-8:1, в США – как 9:1. В Республике Беларусь этот показатель определяется сегодня как 6:1. А в Российской Федерации соотношение составляет по официальной статистике 17:1, а по заключениям независимых экспертов – 25:1.
Но жизнь продолжается и всегда есть место надежде на перемены к лучшему…