Одним из наиболее важных изменений, внесенных Федеральным законом от 03.07.2016 №272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» (далее -Федеральный закон №272-ФЗ), является выделение ответственности за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, в самостоятельный состав административного правонарушения, ответственность за которые предусмотрена ч.6 ст.5.27 КоАП РФ. Условием привлечения лица к административной ответственности за указанное правонарушение является отсутствие в его действиях уголовно наказуемого деяния. Совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.6 ст.5.27 КоАП РФ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей, на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
По-прежнему повторное нарушение сроков оплаты труда влечет повышенную ответственность, однако ответственность за данное правонарушение теперь предусмотрена ч.7 ст.5.27 КоАП РФ. Наказание за совершение таких действий определено в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификации на срок от одного года до трех лет, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Законодателем сохранена административная ответственность за допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями, уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Вместе с тем, такие действия теперь надлежит квалифицировать по ч.3 и ч.4 ст.5.27 КоАП РФ соответственно, повторное совершение таких правонарушений — по 4.5 ст.5.27 КоАП РФ.
Помимо этого, изменено и трудовое законодательство. Так, в целях защиты трудовых прав законодателем установлен годичный срок давности обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, который исчисляется со дня установленного у работодателя срока выплаты (ч.2 ст.392 ТК РФ), и введена альтернативная подсудность по выбору истца по требованиям о судебной защите трудовых прав (п. «б» ч.3 ст.29 ГПК РФ). Если ранее работник должен был обращаться в суд за защитой нарушенных трудовых прав по месту нахождения работодателя, даже если он находится в другом населенном пункте, то теперь работник может подать такое исковое заявление по месту своего жительства.
Прокурор Новичихинского района Путилин А.А.