Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Лес уже не желтеет

Если вы увидите в лесу сухую сосну, подобную этой (слева), не торопитесь считать ее пораженной сосновой совкой или шелкопрядом-монашенкой. Внимательное рассмотрение в натуре убеждает нас в том, что в данном случае вредители ни при чем. Причины другие: или это старовозрастное дерево, или засыхание обусловлено неблагоприятными условиями произрастания.В №№ 76-78 «Сельчанки» от 03.07.2015 г. в ответ на обращение жителей Долгово, Ильинского был опубликован материал «Почему желтеет лес?». Продолжаем тему.
В нашем районе и еще в 11 территориях края введен режим повышенной готовности в связи с присутствием лесных насекомых-вредителей. Наиболее тяжких последствий от их вторжения в лес в этом году не будет. Это подтверждается состоянием древостоя, в котором «прогулялись» сосновая совка и шелкопряд-монашенка.
Если же мы зайдем вглубь леса, то вряд ли обнаружим какие-либо повреждения. Только при посещении непосредственного очага пребывания вредителей заметно, как отрастает хвоя. Её обновление свидетельствует о том, что лес восстанавливается без серьезных последствий. Конечно, развитие деревьев, как и прирост древесины, замедлились.

Предыстория вопроса
Нынче в июне в нашем районе на территории Мельниковского лесничества 611 га Гослесфонда были обработаны химпрепаратами от сосновой совки. Работы проводились в рамках государственного задания Главного управления природных ресурсов и экологии в крае на общей площади 11 тыс. 405 гектаров. По оценкам специалистов, эффективность принятых мер оказалась высокой.
В нашем районе очаг был обнаружен в 2014 году. Меры по устранению вредителей проведены через год – нынче. И такая отсрочка ухудшению обстановки никак не способствовала. Объясняется это биологией развития насекомого.
Слово лесничему Новичихинского лесничества Е. В. ЛАНГУ:
– Сосновая совка в стадии гусеницы съедает хвою на майских побегах. Её кормовая порода – сосна. И наш лес благоприятен для обитания насекомого.
Вспышки его массового размножения на больших площадях редки. В крае они случались 30 лет назад. В районе поражались участки в несколько сотен гектаров. Худшего исхода, когда хвоя объедалась полностью, не было. А именно в таком случае происходит усыхание древостоя. Сосновая совка развивается в такой последовательности: бабочка-яйцо-гусеница-куколка-бабочка. Нынче после зимовки куколки в лесной подстилке лет бабочки начался с конца марта и до конца мая. Из отложенных яиц появившиеся в июне гусеницы объедали молодую хвою. Если бы это происходило до закладки почек, то деревья могли погибнуть. Бывает, гусеницы обвивают корни побегов двухлетнего возраста, что вызывает прекращение роста. Нередко вгрызаются внутрь побега, после чего он увядает. С июля гусеницы спустились с деревьев, завились в паутину-кокон и теперь зимуют до весны. Наблюдения в нашем лесу показали, что гусеницы, куколки имели на себе различных паразитов, заражены болезнями. Это является препятствием для развития насекомого.
Шелкопряд-монашенка из того же ряда вредителей. Как гусеница выходит из яиц с конца апреля – в начале мая. На сосне и в меньшей мере на березе, осине объедает майские побеги и тронувшиеся в рост почки, затем пыльцу мужских соцветий. Могут питаться хвоей текущего года и старой. Гусеницы окуклились в конце июня – в июле на ветках среди хвои и листьев или в трещинах коры на стволе. Через 15-20 дней появились бабочки, которые в эти дни прекратили летать. Яйца откладывали обычно под чешуйки, трещины коры в комлевой части ствола. Так же как от повреждения сосновой совкой, сосняки часто восстанавливаются даже после значительного поедания хвои. Для лиственных насаждений этот вредитель не представляет серьезной угрозы.
Предоставить ситуации развиваться стихийно, конечно же, нельзя. При благоприятных погодных условиях в следующем году мы можем получить мощный рецидив. Чтобы предупредить его, требуется более тщательное изучение обстановки. В район прибыли специалисты-лесопатологи из соседних регионов, откомандированные из Федерального госучреждения «Рослесозащита» и из краевого Управления лесами. Обследование леса, поврежденного насекомыми-вредителями, проводится в масштабах края. Если точнее, в местах массового размножения вредителей на территории нашего, а также Тальменского, Панкрушихинского, Крутихинского, Волчихинского, Романовского, Егорьевского, Рубцовского, Угловского, Михайловского, Шипуновского, Тюменцевского районов. Это леса Панкрушихинского, Озерского, Ларичихинского и других лесничеств. Задача – оценить количество шелкопряда монашенки и площадь размещения.
Работы проводятся по графику и охватывают все очаги. В нашем бору прежде всего смотрят повреждения, нанесенные сосновой совкой. В оперативном штабе, находящемся в Барнауле, обещают завершить обследование до конца сентября. Лесопатологи оценивают степень присутствия вредителей для того, чтобы составить прогнозы развития на 2016 год и определить меры борьбы с ними.

Цифра
400 тыс. га по предварительным данным, составляет площадь заражённых участков в крае. В нашем районе точная цифра не установлена. Подлежит обследованию 38 тыс. га Гослесфонда, арендуемых ООО «Новичиха лес».

Просмотров: 48
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();