Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Отдыхать разрешается…

Недавно постановлением администрации Алтайского края памятниками природы краевого значения названы озера: Песьяное Егорьевского и Новичихинского районов, Горькое – Мамонтовского и Новичихинского. О статусе этих объектов рассказывает лесничий Новичихинского лесничества Е. В. Ланг:
– В сравнении с другими особо охраняемыми территориями, отмеченными постановлением, наши выделяются своими размерами. Взять Скальный каньон на Каменной речке в Рубцовском районе – 260 га, а вот Песьяное – 2374 га, Горькое значительно крупнее – 14800 га. Размеры взяты по водной глади. В действительности же заповедная зона будет больше.

В деталях о памятниках природы можно узнать в Интернете. Для этого в Яндексе нужно набрать «Постановление Администрации Алтайского края от 07.10. 2015 № 384».

Люди высказывают предположение о том, что теперь эти места, если они памятники, останутся в неприкосновенности. И человек сюда – ни ногой, а отдыхать все равно здесь хочется. Есть вопросы о границах территорий.
Как я слышал, больше всего беспокоит вопрос о том, запрещена ли рыбная ловля в Песьяном? В упомянутом постановлении запрета на нее нет, и, согласно действующим правилам по рыболовству, осуществляется на удочку. Допускается промышленный вылов на всей акватории озера с соблюдением режима особой охраны памятника природы.


Памятник природы краевого значения – озеро Песьяное – расположен в 1,5 км к северо-западу от с. Токарево. Юго-западная часть его находится на территории Егорьевского района в 1,5 км к северо-западу от северной оконечности с. Титовка.


Карта озера Песьяное
Понятно, что на сегодняшний день это не касается Горького. Второй важный момент – охота. Осенняя – на водоплавающую дичь – разрешена на восточном берегу Песьяного. Это сторона, обращенная к Токарево, от юго-западной до северо-восточной оконечности озера. Такая же охота возможна на северо-западном берегу Горького: от Мельниково до северо-восточной оконечности озера.
Следующий вопрос, будут ли проводиться лесозаготовки. Все виды рубок, за исключением санитарных, у о. Песьяное и Горькое запрещены.


 

Памятник природы краевого значения озеро Горькое расположен на территории Новичихинского и Мамонтовского районов в 0,6 км севернее с. Новичиха, в 3,5 км северо-западнее с. Поломошное, в 2,5 км западнее с. Крестьянка Мамонтовского района, непосредственно примыкает к северо-восточной границе с. Мельниково. Земельный участок с кадастровым номером 22:30:010201:58 в границы памятника природы не входит.


 

Карта озера Горькое

В целом, считаю, люди не почувствуют ограничений, которые бы помешали их отдыху у озер. Ведь наше бережное отношение к природе всегда подразумевалось. В положении о памятниках условия конкретизированы. Пожалуйста, проводите эколого-просветительские мероприятия: учебно-познава-
тельные экскурсии, туристические игры, соревнование членов школьных лесничеств, занятия на экологических тропах. Можно разводить костры в специально оборудованных местах. И даже выпасать скот за пределами водоохранной зоны (50 м от береговой линии) – у о. Песьяное группой не более 20 голов, у о. Горькое – до 60 голов на степных участках северо-западного берега.
После 15 июля не возбраняется кошение травы на сено. Понятно, что проведение охранных и биотехнических мероприятий, направленных на сохранение животных, птицы, рыбы, растительности тоже приветствуются. Разрешается сбор лекарственных растений, ягод, грибов для собственных нужд. Думаю, наиболее привлекателен отдых с использованием целебных вод и грязей Горького. В связи с этим оговорено, что спуск на воду и причаливание к берегу плавсредств с моторами и без таковых разрешен только со специально оборудованных причалов на территории турбаз.
Установленные запреты. Это распашка земель, за исключением создания минерализованных полос в рамках противопожарных мероприятий.
Передвижение на расстоянии ближе, чем 50 м от берега на моторных лодках и 20 м на безмоторных плавсредствах. Применение любых ядохимикатов и минеральных удобрений. Мойка автомобилей. Устройство свалок. Пуск палов и выжигание растительности. Проезд вне дорог. Стоянка транспорта в водоохранной зоне – ближе 50 м от берега, вне специально оборудованных мест, имеющих твердое покрытие.
Изменение русла озер. Прокладывание новых дорог, электросвязи, за исключением необходимых для действующих баз отдыха.
Осуществление любых видов хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду.
Считаю, что такие запреты будут только способствовать повышению качества отдыха людей, сохранению природы. Соблюдение установленных на территории режимов памятников обеспечивают работники Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Просмотров: 379
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();