«Мы работаем в бюджетной организации. Бывает, зарплату задерживают то на несколько дней, то на месяц. При этом, иногда полностью её не выдают, присоединяя задолженность к последующей выплате. Какие задержки допускаются законодательством?» Такой вопрос поступил в газету.
Редакция обратилась за разъяснением к прокурору района А. А. Путилину.
– В соответствии со ст. 136 Трудового Кодекса РФ заработная плата выплачивается работникам не реже, чем каждые полмесяца в срок, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договорами. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим, праздничным днем выплата производится накануне. Оплата отпуска осуществляется не позднее, чем за три дня до его начала. Как правило, во всех бюджетных организациях приняты коллективные договоры, либо положения об оплате труда, в которых прописаны конкретные даты выдачи заработной платы. Трудовое законодательство не предусматривает возможность работодателю самостоятельно изменять их. Например, из-за отсутствия поступления бюджетных средств.
Виновной стороной в задержке выплаты зарплаты, обычно, оказывается работодатель. Виды ответственности, к которой он может быть привлечен.
1. Гражданско-правовая ответственность наступает тогда, когда работник обращается в суд с исковым заявление о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы. При этом, в соответствии со ст.236 ТК РФ, можно заявить требования о взыскании процентов (денежной компенсации). Ее размер составит не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленной даты выплаты по день фактического расчета включительно. При этом в силу НК РФ государственная пошлина с работника при предъявлении иска не взыскивается.
Практика ведения гражданских дел этой категории показывает, что работодатели, как правило, до их рассмотрения по существу стараются погасить образовавшуюся задолженность перед работником. И тогда гражданское дело прекращается ввиду добровольного удовлетворения исковых требований.
2. Административная ответственность закреплена в ст. 5.27 КоАП РФ. Согласно её содержанию, нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса влечет предупреждение или наложение административного штрафа. Для должностных лиц его размер составляет от 1 до 5 тыс. рублей. Для тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – от 30 до 50 тыс. рублей.
Часть 4 данной статьи позволяет за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицу, ранее подвергнутому административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, назначить наказание в виде административного штрафа на ‘ должностных лиц в размере от 10 до 20 тыс. руб. или дисквалификацию на срок от 1 года до трех лет, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 до 70 тысяч рублей.
3. Уголовная ответственность предусмотрена статьей 145.1 УК РФ, которая
наступает для работодателя в случае частичной невыплаты свыше трех месяцев
заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат.
При этом действия либо бездействие должны быть совершены работодателем из
корыстной или иной личной заинтересованности. За данное преступление предусмотрен штраф в размере до 120 тысяч рублей. Возможно применение других видов наказания. Это штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 1 года.
Прокуратура реагирует на нарушения в рамках надзора за трудовым законодательством, а также по конкретным обращениям граждан.
В 2014-м и с начала 2015 года в районе выявлено 319 нарушений закона, из них 306 – в сфере оплаты труда. Для их устранения приняты соответствующие меры прокурорского реагирования. Опротестовано 3 правовых акта, предъявлено в суд 51 исковое заявление на сумму 1410 тыс. рублей, которые удовлетворены в полном объеме. Внесено 11 представлений по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 9 лиц. На основании постановления прокурора к административной ответственности привлечено 4 руководителя организаций по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ.
В 2014 и в текущем году в прокуратуру района поступило более 20 обращений граждан о нарушении трудовых прав. Из них 14 удовлетворено, на 6 заявлений из-за отсутствия нарушений трудового законодательства прокуратурой района даны ответы разъяснительного характера.
Положения статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ включают в себя такое полномочие прокурора, как право обратиться за защитой трудовых прав гражданина в суд без необходимости отнесения его к социально незащищенной категории граждан. Однако для того, чтобы прокурор района смог отстаивать интересы работника в суде, необходимо отразить волеизъявление в соответствующем заявлении.
В дальнейшем работа на данном направлении прокуратурой района будет продолжена. При наличии фактов задержки работодателем выплаты заработной платы и нарушения трудовых прав просим обращаться с письменными заявлениями в прокуратуру района по адресу: 659730. с. Новичиха, ул. Первомайская, 66, факс. 23-2-76, либо на адрес электронной почты novichiha@prok.alt.ru.