Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Рассказываем, как спастись от осенней хандры

b7e693632dfa8a7631aaad76608f7bc1

Эпидемией XXI века теперь врачи называют не ВИЧ, а психические расстройства. Ими страдает каждый второй житель планеты. Количество депрессий увеличивается с началом осени. При этом от хандры никто не застрахован. Но не у всех есть возможность и время пойти к психотерапевту и пройти лечение. Да и не всегда это нужно. В легких случаях можно помочь себе самостоятельно. А вот как это сделать, расскажет корреспондент телеканала «Катунь 24» Полина Жданова.

С осенней хандрой знаком каждый. Особенно актуальна сезонная депрессия для жителей Сибири из-за недостатка солнечного света и тепла. Примерно с начала октября многим людям хочется грустить, закрыться от окружающих и проводить больше времени в одиночестве. К основным симптомам осенней депрессии также относят повышенную обидчивость, снижение самооценки, сонливость и потерю аппетита. Самый опасный симптом, когда вас начинают посещать мысли об отсутствии смысла жизни.

«Если человек понимает, что он сам уже не справляется со своим состоянием, то обязательно нужно обращаться к специалистам, не нужно ни в коем случае переоценивать свои возможности. Потому что люди терпят, депрессию зачастую считают слабостью характера, говорят, возьми себя в руки, что ты придумал, с чем-то таким не очень приличным связывают. Это всё, конечно, большое заблуждение», – объясняет медицинский психолог Ирина Пеккер.

Но медикаментозная и психологическая помощь – это еще не все методы лечения сезонной депрессии. Медики советуют, справиться с осенней хандрой поможет правильное питание. Осень не время сидеть на диете. В этот период фрукты и овощи должны стать неотъемлемой частью ежедневного рациона. Врачи предлагают 5 продуктов, которые способны повысить настроение. Но стоит учитывать аллергические реакции.

Одним из эффективных способов лечения депрессивного состояния и борьбы с осенней хандрой является канистерапия. Это общение с домашними животными: котятами, щенками, кроликами и другими питомцами. По словам психотерапевта, общение с животными всегда настраивает на позитивный лад.

Во время осенней хандры важно окружить себя приятной обстановкой: передвинуть мебель, украсить дом, пополнить гардероб яркой одеждой. В выходные сходить в театр, на выставку или на концерт. Если есть возможность, можно отправиться в путешествие. И самое главное – помнить, что депрессия излечима.

Так что, если вас всё-таки настигла осенняя хандра, не спешите расстраиваться и уходить в себя, выйдите на улицу, погуляйте в парке, выпейте вкусный кофе или купите яркий шарфик. И, поверьте, от вашей хандры не останется и следа.
Источник: http://katun24.ru/news/463210/

 

Просмотров: 25
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();