Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Еще раз о профилактике

i

Идет месячник,  посвященный Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями.

Онкологические заболевания не должны восприниматься как приговор. Как и любые другие болезни, их можно предупредить и вылечить на ранних стадиях.

Первичная профилактика рака – это здоровый образ жизни, а именно:

– отказ от курения;

– употребление разнообразной здоровой пищи на основе растительных продуктов с низким содержанием насыщенных жиров.

Очень полезны: овощи, фрукты, бобовые, разнообразные каши из цельного зерна, рыба.

Ограничение употребления канцерогенов, которые содержатся в копченостях, жареной пище, а также нитратов, содержащихся в колбасных изделиях.

Спровоцировать заболевание могут следующие факторы: переедание, прием пищи на ночь, сухоедение, склонность к запорам, избыточный вес, прием алкоголя.

Предрасполагает к онкологическому заболеванию и чрезмерное накопление организмом человека свободных радикалов. Очень эффективно для борьбы с ними  присутствие в продуктах таких витаминов, как А, Е, С. Витамин А содержится в моркови, красном перце, брокколи, абрикосах, петрушке, в печени. Витамин Е – в семенах подсолнечника, орехах, в гречневой, рисовой, овсяной крупах, бобовых (фасоль, горох), в петрушке, сельдерее, моркови, луке. Богаты витамином Е растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, если они употребляются в натуральном виде.

– Активный образ жизни.

Необходимо подольше сохранять двигательную активность, чаще бывать на свежем воздухе, соблюдать режим сна и вообще жить с хорошим настроением.

– Ограничение воздействия солнечных лучей.

Загорать рекомендуется до 11 часов или после 16 часов. Во время купания, выйдя из воды, необходимо протереться насухо, так как капли воды усиливают негативное действие на кожу солнечных лучей. Людям, имеющим родинки, невусы и другие пигментные пятна необходимо исключить или снизить до минимума пребывание на солнце.

– Снижение воздействия электромагнитных волн от бытовой техники.

Неработающая бытовая техника должна быть выключена из розетки и находиться как можно дальше от места вашего ночного отдыха. Сотовые телефоны лучше не держать в непосредственной близости к телу.

Вторичная профилактика – это своевременное прохождение медицинских осмотров.

У населения еще не выработалась привычка своевременно следить за состоянием своего здоровья. Многие игнорируют многократные приглашения на медосмотр, годами не проходят флюорографию, с помощью которой на ранних стадиях выявляется не только онкозаболевание, но и туберкулез.

В настоящее время работают многие скрининговые программы – это и взятие мазков у женщин с шейки матки, исследование крови на онкомаркеры, маммография, анализ кала на скрытую кровь. С помощью скрининга можно выявить заболевание на начальной стадии и успешно его вылечить.

Группу риска по онкологии составляют курильщики, употребляющие алкоголь, пациенты, чьи родственники перенесли онкологию в молодом возрасте, страдающие ожирением 2-3 степени, особенно если человек имеет триаду (гипертония, диабет, ожирение).

С возрастом риск заболеть возрастает, т. к. организм стареет, но человек может продлить себе молодость здоровым образом жизни, двигательной активностью, позитивным настроением.

Н. ЛУЧКО,

заместитель главного врача ЦРБ.

Просмотров: 9