Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Диспансеризация или профилактический медицинский осмотр

Prepare-for-a-Career-in-Health-Social-Care1

О том, что представляет собой диспансеризация и профилактические медицинские осмотры, рассказывает Страховой представитель 2 уровня Филиала ООО «РГС-Медицина»-«Росгосстрах-Алтай-Медицина» в с. Новичиха Наталья Федоровна Сазанович.

- Наталья Федоровна, что такое диспансеризация и каковы цели её проведения?

— Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья. Основная цель диспансеризации, это раннее выявление заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, а также основных факторов риска их развития, к которым относятся: повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень глюкозы и холестерина в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение.

-  Диспансеризация бесплатная? Какие условия проведения диспансеризации?

— Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры проводятся бесплатно при предъявлении полиса обязательного медицинского страхования и паспорта в медицинской организации, к которой гражданин прикреплен для получения первичной медико-санитарной помощи. Необходимым предварительным условием проведения диспансеризации является дача информированного добровольного согласия гражданина (его законного представителя) на медицинское вмешательство.

Для прохождения диспансеризации необходимо: обратиться в регистратуру поликлиники по месту жительства или прикрепления с паспортом и полисом ОМС.

На первом этапе диспансеризации в зависимости от пола и возраста определяется индивидуальная программа обследований. По результатам обследований терапевт определяет группу здоровья, при необходимости направляет на 2 этап диспансеризации для углубленного обследования. В завершении терапевтом формируются рекомендации по сохранению здоровья или по лечению выявленных заболеваний.

- В чем разница  между диспансеризацией и профилактическим осмотром?

— Отличие есть, и выражается оно прежде всего в объеме обследования.

Профилактический медицинский осмотр проводиться один раз в два года и  направлен на выявление на начальной стадии самых распространенных онкологических заболеваний. Именно по этой причине в перечень исследований включено обязательное прохождение маммографии для женщин, в возрасте от 50 до 70 лет и анализ кала на скрытую кровь для выявления онкопатологии желудочно-кишечного тракта для мужчин и женщин в возрасте от  49 до73 лет.

Диспансеризация подразумевает под собой полное и детальное обследование. Еще одно отличие в том, что диспансеризация проводится 1 раз в 3 года, а профилактические медицинские осмотры  1 раз в  2года. В год прохождения диспансеризации, профилактические медицинские осмотры не проводятся.

Каждому нашему застрахованному мы с помощью СМС, телефонным звонком или письмом по почте, напоминаем о том, что ему пора проходить диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр. Безусловно, каждый гражданин сам решает надо ему это или нет, но такие осмотры в прямом смысле слова могут спасти жизнь. С их помощью часто удается на ранней стадии распознать такие серьезные заболевания как рак, сахарный диабет, сердечно – сосудистые заболевания, заболевание бронхолегочной системы и вовремя приступить к лечению.

 — В каком возрасте должен находиться человек, желающий пройти диспансеризацию?

— Диспансеризация доступна для каждого, кто достиг 21 летнего возраста, неважно, работает он или нет.  Следующее обследование возможно только через 3 года, а профилактические медицинские осмотры проводятся с 18 летнего возраста.

Более подробную информацию о проведении диспансеризации взрослого населения в возрасте от 18лет и старше можно получить, обратившись по телефону горячей линии

8-800-100-81-02 (звонок бесплатный), или по телефону контакт — центра филиала

8 (3852) 20-28-22 , через наш официальный сайт:  www.RGS-OMS.ru;

Наш адрес: с. Новичиха, ул. Первомайская, 41 (1 этаж), тел. 23-3-98;

Центральный офис: г. Барнаул, ул.Чкалова, д. 53 А; E-mail: oms_altai@rgs-oms.ru

 

Просмотров: 20
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();