Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Самбо — спорт для сильных духом

В спорткомплексе ДЮСШ с сентября работает секция по самбо, благодаря которой у школьников появилась возможность приобрести навыки спортивной борьбы и самозащиты.

Здесь образовано три группы, первую посещают первоклассники, вторую – дети, обучающиеся в 3-4 классе и третью – ребята из 7-10 классов. Занятия проводит тренер А. В. Немченко. Александр Васильевич имеет высшее педагогическое образование и стаж работы в школе, много лет трудился в полиции. Сейчас с выходом на пенсию вернулся к любимому делу – обучению детей, о чем он охотно рассказал:

– Мне нравится заниматься с детьми, общаться, выполнять с ними упражнения. За это время, что проводишь с учащимися, отдыхаешь физически и духовно.

Термин «самбо» расшифровывается как самозащита без оружия. Моя цель дать ребенку физическое и нравственное воспитание. В процессе занятий ребенок, прежде всего, развивается физически, у него появляются такие качества как скорость, координация движений, гибкость тела и силовая выносливость. Все это необходимо для достижения результата, навыки приобретаются в процессе упорных тренировок.

Самбо закаляет тело и воспитывает характер. Ребята учатся трудолюбию и терпению, спокойствию и взаимоуважению. Борьба должна выглядеть эстетически красиво, что я пытаюсь ежедневно донести до своих воспитанников и не допускаю толканий, царапаний и других подобных действий.

Уроки для младшеклассников и ребят более старшего возраста принципиально отличаются. Причем малыши имеют больше преимуществ, у них есть время, чтобы освоить технику за несколько лет, а значит, познать ее более глубоко. Они занимаются гимнастикой, выполняют подготовительные упражнения, в том числе и в игровой манере.

У старшеклассников весь обучающий процесс проходит в ускоренном темпе, поскольку азы борьбы им необходимо преподнести за два года. Ребята учатся акробатическим приемам, страховке, делают сальто, упражнения на силовую выносливость.

Каждый ребенок индивидуален, кто-то быстро осваивает приемы, кто-то –медленно. Здесь главное взрастить в нем силу воли. Пусть сегодня мальчик в чем-то отстает, что-то у него не получается так быстро, как у сверстников, но он не падает духом, продолжает терпеливо заниматься и достигает результата. Даже, если воспитанник временно по состоянию здоровья не может подвергаться физической нагрузке, советую ему все равно приходить на занятия, зрительно запоминать приемы, которые проделывают его товарищи и по возможности двигаться, совершать несложные действия, разогревать мышцы.

Большое внимание уделяется страховкам, позволяющим избежать травм при падении. Каждое проделанное упражнение развивает мышечную систему, координацию, подвижность, что позволяет умело управлять своим телом. Ребята отрабатывают броски и приемы в паре, учатся правильно сгруппироваться и погасить удар.

Для мужчины сила важна, так заложено природой. Придя в спортивную секцию, школьник осваивает новый вид деятельности, здесь происходит формирование его личности. Он реально начинает оценивать себя, контролировать поведение. Борьба – это сильное оружие, главное, не переусердствовать, защититься самому, но не навредить нападающему. А для этого нужно тщательно отрабатывать приемы. Существенное превосходство в технике дает преимущество человеку, даже физически уступающему сопернику.

В самбо существует два раздела – спортивный и боевой. Вот последнему будут учиться только самые терпеливые и выдержанные воспитанники, после того, как хорошо овладеют бросковой техникой.

В наше время некоторые девушки хотели бы сами постоять за себя, но надо понимать, что в борьбе без грубой силы не обойтись, не каждая сможет тренироваться. Но если на следующий год будет набор, то организую группу из представительниц слабого пола.

Сегодня созданы все условия, чтобы ребята стремились посещать секцию: отведено отдельное помещение в спорткомплексе, по целевой субсидии, выделенной Управлением Алтайского края по физической культуре и спорту, приобретен борцовский ковер, бесплатно проводятся занятия.

МНЕНИЕ

Алексей Муравьев, Андрей Кротов, 9 класс:

– Нам нравится поддерживать себя в спортивной форме, раньше мы посещали другие секции, но когда узнали, что появились занятия по самбо, сразу же записались туда. Это очень интересный и популярный вид спорта, поэтому мы ходим туда с удовольствием – три раза в неделю. Тренер каждый раз показывает новые приемы, а также мы узнали об истории развития самбо. Физические упражнения делают нас более выносливыми. Это нам пригодится в дальнейшем, когда будем проходить службу в армии. Здорово, что в повседневной жизни можно будет смело постоять за себя или защитить девушку от хулиганов. Собираемся и дальше посещать секцию, родители нам даже купили специальную форму для занятий.

Просмотров: 425
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();