Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Повелители ветра

Недавно на озере Горькое состоялась встреча кайтсерферов.  Новичихинец Юрий Камбалин и гости из Новосибирска показывали свое мастерство управления ветром, кайтом (воздушным змеем) и водой.

Кайтинг, — это самый молодой и, пожалуй, один из самых захватывающих массовых видов спорта, появившихся в последнее десятилетие. Не смотря на свою молодость, кайтсерфинг является самым популярным и динамично развивающимся «адреналиновым» видом спорта.

Брызги воды, ветер и солнце… Адреналин зашкаливает, эмоции переполняют, а кайтер несется по волнам вслед за кайтом. Свобода от всего и зависимость только от ветра (кайтингу необходим сильный ветер). Вот что переживают те, кто попробовал укротить ветер.

Что такое кайтсерфинг?

Это уникальный вид спорта, отдыха и развлечения. Кайтсерфинг многогранен:  катание по волнам, и гонки на сумасшедшей скорости, и, конечно, полеты.

Как это выглядит? Кайтсерфер на доске катается по волнам, используя силу ветра и кайт (воздушный змей). Причем, надо заметить, что это не воздушный змей, который запускали многие из нас в детстве. Кайт в развернутом состоянии больше напоминает парашют.

Катание под кайтом во многом зависит от погодных условий, поэтому каждый выход оставляет яркие впечатления.

В эти выходные в Новичихе метеоусловия были благоприятными для катания, поэтому кайтеры из Новосибирска решили побывать на озере Горькое.

Утром в субботу спортсмены пригласили нас посмотреть, как все происходит на самом деле. Зрелище действительно впечатляющее.

К скольжению спортсмены подготовились основательно. Поскольку они все уже опытные, то в числе необходимого снаряжения: кайта (воздушного змея), гидрокостюмов, кайтборда (доски для серфинга) были и специальные приборы, например, анемометр —  прибор для измерения скорости ветра.

Первым вышел на воду Николай. Энергичный, ловкий и в меру экстремальный кайтер. Он управлял кайтом легко и уверенно. Было видно, что сёрфер  наслаждался скоростью, а потом неожиданно для нас совершил ряд прыжков, а это самое зрелищное в кайтсерфинге.

Юрий Камбалин заметил, что Николай родом из села Мельниково. Земляк!

Когда ветер усилился, остальные экстрималы, приехавшие на отдых, уже не могли усидеть на берегу. Один за другим в небо начали подниматься огромные воздушные змеи. Теперь каждый из кайтеров хотел продемонстрировать, на что он способен.

Видя на горизонте кайт, и не видя самого кайтсерфера, мы в минуты наблюдаем, как он приближается, вот это да! Как быстро он движется.

Кайтеры говорят, что воздушный змей позволяет развить скорость, которая в несколько раз может превосходить скорость ветра. Буксируемый кайтом сёрфер может скользить со скоростью до 70-80 км/час.

Надо заметить, что кайтсёрферы имели разные физические данные. И когда им задали вопрос: трудно ли управлять кайтом, они ответили, что нет. Оказывается, кайтингом могут заниматься как взрослые, так и подростки. Этот вид спорта доступен в любом возрасте. Каждый выбирает свою степень риска – все зависит от площади кайта и силы ветра.

Юрий Камбалин:

— Кайтингом я занимаюсь с зимы 2008 года. А виндсерфингом (вид парусного спорта и водного развлечения, в основе которого лежит мастерство управления на водной поверхности лёгкой доской небольшого размера с установленным на ней парусом) я увлекался с детства. В 1993 году увидел по телевизору русский экстрим, а именно кайтсерфинг, заинтересовался, понял, что это мое. В 2008 году в Алтайский край приезжал первый и тогда единственный кайтер Андрей Мезенцев. Я посмотрел, как он катается, это меня подстегнуло к тому, чтобы заняться самому. Я выписал б/у снаряжение и зимой начал тренироваться. Как управлять кайтом я узнал из Интернета, но лучше начинать занятия с инструктором, так безопасней. С 2009 года я катаюсь на воде. Через Интернет я познакомился с барнаульскими и Каменскими кайтерами. Первый в крае слет мы организовали в Тюменцевском районе на озере Горькое. Это послужило началом алтайского движения кайтеров. На озерах я познакомился с новосибирскими, томскими и омскими ребятами.

Николай:

— В Новосибирске кайтсерфингом занимается около 200 человек. Мы катаемся и летом и зимой. Зимой на снегу – это сноукайтинг. Он также интересен, как и кайтсерфинг, но освоить его значительно легче. Самое комфортное катание – это катание по замерзшим озерам. Я живу рядом с Обским водохранилищем, поэтому кайтинг зарождался на моих глазах. Кроме названных напрвлений, есть еще лендкайтинг, то есть катание по земле или асфальту. Кататься можно как на специальном приспособлении «маунтинборде»(условно, сноуборд с большими колесами) или на специальной трехколесной тележке «багги». Кстати, мы тележку тоже привезли. Еще кайтинг разделяется на спортивное и фановое катание. Во время спортивных соревнования бывают рейсовые гонки и фристайлы, то есть трюки и полеты.

Часто кайтеры объединяются в клубы для общения, взаимопомощи и организации местных соревнований и прочих событий. Часто это виртуальные сообщества. Мы, к примеру, познакомились на форумах. В последнее время кайтинг становится все популярней. С прошлого года Всероссийская Федерация Парусного Спорта, признав кайтинг и кайтсёрфинг самостоятельным видом спорта, включила его официально в реестр.

Но развитию данного спорта это пока не очень помогло, кайтеры продолжают искать спонсоров для проведения крупных соревнований.

Кайтбординг нельзя назвать дешевым видом спорта.  Средств приходится вкладывать не мало, но оно того стоит. Мы с нетерпением ждет наступления сезона, чтобы снова покататься.

Андрей:

— В кайтинге я, как и эти парни уже 4-й год.  Но на воде я всего второй раз. Я катаюсь зимой, а вот решил попробовать летом. Мне это увлечение очень многое дало. Кроме незабываемых впечатлений и ощущений, я смог поправить свое здоровье. Во время скольжения ты волей неволей выпрямляешь позвоночник, напрягаешь мышцы спины, тем самым тренируешься. У меня раньше были проблемы с позвоночником, сейчас я забыл об этом.

Вячеслав:

— Я тоже любитель кататься зимой. Мне по душе спокойное скольжение. У меня и кайт для этого был куплен. Поэтому сегодня мне трудно кататься, силы ветра маловато. Зимой комфортнее. Вот и Артур, который тоже с нами приехал, так считает. Он, кстати говоря, пробежал 634 километра, а это мировой рекорд. В Новосибирской области есть очень крупное озеро Чаны, там и был поставлен рекорд, правда, он официально не зарегистрирован, но для нас это победа. Я тоже сторонник дальних поездок на воздушном змее, выбираешь точку маршрута, едешь, любуешься природой.

Кайтингом занимаются люди разных профессий, госслужащие, научные сотрудники, менеджеры и другие. Кайтеры говорят, что это уникальный экстремальный спорт. Это не похоже ни на что на свете. Однажды попробовав кайтинг — вы не сможете остаться равнодушным. Почувствовав силу ветра в своих руках, получаешь незабываемые впечатления ощущения ветра. Вы уже не сможете спокойно смотреть, как раскачиваются ветки деревьев, по воде идет рябь, по снегу метет поземка. Воздушный змей с устрашающей силой буксирует вас за собой. Километры перестают существовать в любом измерении, только скорость и полёт.

В планах на будущее у кайтеров есть желание побывать на наших южных морях и попробовать обуздать сильный соленый ветер.

Алена ГОРЯЧИХ.

Просмотров: 378
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();