Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Школьное питание: плюсы и минусы

Успехи в учебе  во многом зависят от того, в каких условиях проходят занятия в школе, в том числе от организации питания. Вкусно приготовленные блюда – залог хорошего настроения, что в свою очередь способствует усвоению изучаемого материала на уроках. Об этом рассказывает директор НСШ Е. В. Беседин:

– Недавно мы провели анкетирование среди учащихся и родителей об их отношении к работе столовой. Из 498 выданных анкет обратно вернули 316. Этого количества оказалось достаточно, чтобы получить представление о вкусовых предпочтениях школьников.

Нюансов здесь много. Например, в анкетах были высказаны предложения по разнообразию блюд. Среди запросов – вареники, пельмени. Их приготовление для большого количества школьников нереально. Некоторые ребята хотели бы отведать окрошки. Это блюдо из числа «рискованных», и санитарными правилами запрещено к употреблению в школах. Перечень того, чего нельзя использовать для питания детей, большой. В нем названы соленые и консервированные овощи, сосиски в тесте и другое. Избегаем готовить рассольники. У некоторых продуктов срок годности всего сутки – двое. По этой причине, например, творог применяется только в запеканках.

Какие бы ни были запросы у наших детей, в полной мере удовлетворить их невозможно. Взять сегодняшний день. Из-за недостаточного запаса картофеля пришлось частично заменить его другими продуктами. В начале учебного года просили родителей принести по два ведра клубней, откликнулись более половины. Если кто-то сейчас окажет помощь, будет кстати. Чтобы подобная ситуация не повторилась в будущем, поступали предложения вернуться к старому опыту: школе брать землю в поле и самим выращивать картофель. Поддержки среди основной части родителей эта идея не нашла. Вариант с доставкой овощей из дома представляется более простым. Надо только родительскому активу это контролировать.

Чем питаются дети? существует два меню: одно – для ребят от 6 до 11 лет, второе – с 12 лет и старше. Их составлением занимается медицинский работник Н. В. Шишкина. Она следит за соблюдением установленных норм жиров, углеводов, минеральных веществ. На кухне стараются разнообразить блюда. В понедельник как основной продукт предлагается сарделька с гарниром, во вторник – суп, среда – молочный день (каши), четверг – мясной (котлета, жаркое по-домашнему), пятница – рыбный, суббота – сдоба. На третье блюдо подают компот, кисель, какао, кофейный напиток.

Насколько качественна эта пища? Порции по весу проверяются выборочно школьной комиссией. По химическому составу – в плановые сроки службой Роспотребнадзора. Специалисты этой организации могут приезжать чаще, если получат жалобу. Родители тоже могут побывать в столовой. Напомню, что питание в школе диетическое. Например, используется говядина 1 сорта, обязательно закупаются куры, молочная продукция, овощи.

После завершения последней проверки Роспотребнадзора нам было рекомендовано чуть увеличить нормы потребления. Это «чуть» влечет удорожание питания примерно на один рубль. Если сегодня на одного школьника родители ежемесячно расходуют 250-300 рублей, то надо ещё прибавить 50 рублей.

Из 499 учащихся посещают столовую 413 (89%). На семьи с низким доходом дополнительно выплачивается компенсация в 5 руб. 85 коп. в день.

Можно ли удешевить стоимость услуг общепита? На данный момент мы ищем поставщиков, которые брали бы меньшие деньги за свою продукцию. Нам, порой, предлагают закупать, например, мясо в личных подворьях. Но у физических лиц брать мы не вправе, только у юридических: на предприятиях или у индивидуальных предпринимателей. Предложения о сотрудничестве имеются, выбор – за нами. Удастся ли обойтись без посредников, которыми являются магазины, и получать продукцию непосредственно от производителей? Время покажет.
Дети должны обязательно завтракать дома. В столовой они не смогут возместить энергозатраты и получить по норме полезные вещества. Да и не все учащиеся пользуются услугами школьного общепита.

Просмотров: 1 481
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();