Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Школа после уроков. Это интересно!

С 1 сентября 2011 года первоклассники начнут заниматься по новым федеральным государственным образовательным стандартам.

Одним из новшеств является организация внеурочной деятельности, которая входит в сетку часов учебного плана.

Поломошенская школа в пилотном режиме перешла на новые стандарты с 1 сентября 2010 года, и сегодня на страницах газеты заместитель директора по воспитательной работе О. П. Яловенко рассказывает о то, как была организована эта работа.

– Наша школа активно включилась в изучение и освоения нового Феде­рального государственного образовательного стандарта. Теперь в на­чальной школе ребенка должны научить не только читать, считать и писать,  но и привить две группы новых умений. Речь идет, во-первых, о навыках решения творческих задач, поиска, анализа и интерпрета­ции информации, во-вторых – о формировании у детей мотивации к обуче­нию, о помощи им в самоорганизации и саморазвитии. Содержание образования не сильно меняется, но, реализуя новый стандарт, каждый учитель должен выходить за рамки своего предмета, задумываясь, прежде всего, о развитии личности ребенка, не­обходимости формирования универсальных умений, без которых ученик не сможет быть успешным ни на следующих ступенях образования, ни в профессиональ­ной деятельности. Образовательные программы теперь будут разрабатываться с целью формирования у учащихся умения ориентироваться в больших объемах информации. Это должно повысить у детей интерес к учебе, научить их определять, что осталось непонятым, а в конечном итоге – научить учиться.

Для наших первоклассников, родителей и учителя началась новая жизнь. Вот эта триада: учитель-ребенок- родители сообща стали формировать жизненное пространст­во детей, которое сейчас называют «уклад школьной жизни».

Накануне учебного года активно проводилась работа с родителями первокласс­ников по вопросам организации обучения детей. Содержание занятий, предусмотрен­ных как внеурочная деятельность, формировалось с учетом пожеланий обучающихся и их пап и мам.

В первом классе обучение было построено по трем на­правлениям внеурочной работы: спортивно-оздоровительное, общеинтеллектуальное, общекультурное. Часы на внеурочную деятельность учащихся — одно из главных дос тоинств новых стандартов. Это имеет огромное значение, так как увеличивает воз­можности сельской школы в расширении предоставляемых образовательных услуг, создаёт условия для организации индивидуальной исследовательской работы с учащимися, позволяет в современных условиях   обеспечить нагрузкой педагогов.

В нашей школе во внеурочную деятельность уча­щихся 1-х классов вовлечены не только учителя начальных классов, но и предметники.

Спортивно-оздоровительное направление (1 час в неделю) реализуется через работу кружка «Здоровячки». Занятие проводила учитель начальных классов Л. В. Солохина.

Она же отвечала за общеинтеллектуальное направление (2 часа в неделю), ребята посещали кружки «Деловые лю­ди», «Умейка».

Общекультурное направление. В кружке «Домисолька» дети знакомились с музыкальными произведениями, участвовали в концер­тах, инсценировках, праздниках на уровне класса и школы – всё это осуществлялось преподавателем музыки О. А. Ерикова. Танцевальныйкружок вела препо­даватель истории И. Г. Калаева.

Режим работы в 1 классе строился по традиционной схеме: первая половина дня от­дана на урочную работу с перерывом на завтрак и динамическую паузу; во второй по­ловине дня ученики сначала отдыхали и обедали, а затем посещали кружки.

Внеурочные занятия не являются продолжением или углублением традиционного со­держания школьного образования, и, на мой взгляд, в этом случае они способствуют нормализации учебной нагрузки. Позволяют снизить быструю утомленность детей и повысить их работоспособность

Столкнулись мы и с трудностями – это недостаточное программно-методическое обеспечение. Недостающие программы были взяты из «Примерных программ внеурочной деятельности», а затем адаптированы к условиям нашей школы. Некоторые курсы разработаны педагогами самостоятельно на основе методических рекомендаций.

Все кружки имеют коррекционную составляющую, так как создают условия для упражнения и тренировки определённых эмоционально-волевых и нравственно-поведенческих качеств, выполнения общепринятых требований, соблюдения норм межличностных отношений.

На занятиях велась работа по профилак­тике переутомления учащихся, осуществлялся контроль и корректирование их функционального состояния.

Помимо учебного кабинета, активно использовались игровая комната, спортзал, компьютерный класс. При любой погоде первоклассники совершали прогулки на свежем воздухе, на школьную площадку. Ребята соби­рали природный материал для поделок, проводили наблюдения, исследования. Учени­ки оживлённо общаются с преподавателями и друг с другом – в классе сложились доброжелательные взаимоотношения, что тоже является одним из условий формиро­вания здоровьесберегающей образовательной среды. Поэтому во второй половине дня дети не проявляют признаков переутомления.

При посещении уроков и внеурочных занятий в 1 классе бросалось в глаза то, что у детей развиты речевые умения, активно формируется монологическая речь. Они не просто воспроизводят увиденное или прочитанное, но и пробуют рассуждать, де­лать выводы, обосновывать своё мнение, противопоставлять добро и зло. А это позво­ляет нам надеяться на то, что выпускник начальной школы научится заботиться о своей земле, о своей малой родине, любить и уважать её, гордиться ее историей, куль­турой, традициями, получит возможность определиться в предпрофильной подготовке на 2 ступени, развить в себе качества, требуемые временем: мобильность, гибкость, толерантность, творческие способности.

Просмотров: 683
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();