Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Речь — визитная карточка человека

В марте в Новичихинской школе прошла дистанционная олимпиада по русскому языку «Речь – визитная карточка человека» в режиме он-лайн. Это мероприятие было организовано уже в третий раз и стало традиционным для нашего района.
Кроме НСШ в ней приняли участие ученики 8-11 классов из Долговской, Солоновской, Октябрьской, Токаревской и Лобанихинской, Мельниковской школ. Инициатором олимпиады, как и в предыдущие разы, выступила учитель русского языка и литературы Т. О. Початкова.
Предварительно школьники выполняли творческую работу – сочинение на тему «Нужна ли Красная книга русского языка?» Данная тема была выбрана не случайно, отдельные слова выходят из оборота и со временем забываются. Заданный вопрос вызвал разносторонние суждения школьников, которые они отразили в своих сочинениях. Некоторые из них хотелось бы привести.
Алена Голубь, ученица 11 класса, Мельниковской СОШ: «На протяжении многих веков наш язык изменялся, развивался и совершенствовался. С приходом новых профессий и внедрением новых технологий, стали появляться заимствованные слова. Для нас стало привычным слово «компьютер», хотя оно пришло из английского языка. И подобных примеров много. Но я все чаще стала замечать, что молодежь в своей речи использует сленговые и жаргонные выражения. Для большинства людей это стало привычным. Почему же они не могут общаться иначе? Я считаю, что все дело в модных тенденциях, к которым стремится большинство россиян. Следуя им, люди начинают вытеснять родной язык. И если этот процесс будет происходить такими быстрыми темпами, как сейчас, то тогда просто необходимо создание Красной книги русского языка».
Настя Осецкая, ученица Долговской СОШ: «Русский язык – один из красивейших и богатейших языков мира, но так считают не все. Мы не задумываемся над тем, какой бесценный клад нам дан и как небрежно мы обращаемся с ним. Каждый день мы топчем, дробим и разбиваем его. Заменяем неповторимую мелодичность на скупую и серую грубость. Уничтожаем собственный язык и делаем все возможное, чтобы красота его уступила место сленгу и ненормативной лексике. Более того, изуродовав родной язык, мы решили его «законсервировать» в «Красной книге». Эта мысль мне кажется смешной, но этот смех отдает горечью. Вместо того, чтобы работать над чистотой своей речи, люди нашли простое решение. Конечно, куда легче попросить профессоров написать книгу, а потом ходить в музей и любоваться на нее, как на кости динозавра».
Те школьники, которые прошли во второй этап, стали участниками видеоконференции, на которой они подготовили материалы о культуре общения, о том, как речь характеризует человека. Была проведена жеребьевка очередности выступлений ребят по школам. Сообщения ограничивались тремя минутами. Ребят оценивало жюри по несколько критериям: логичность изложения материала, соответствие речевым нормам литературного языка, эмоциональность, умение заинтересовать слушателей.
Все конкурсанты хорошо справились с заданиями. По результатам были определены победители. Так, первое место присуждено двум школьницам – А. Луневой из НСШ и Т. Початковой из Токаревской СОШ. Второе место заняла К. Мамрашева из Долгово и третье – С. Рыхтиков из Токарево.
Несмотря на то, что из-за технических помех несколько снизилась эмоциональная сторона восприятия выступлений, поскольку не все участники смогли друг друга видеть, мероприятие прошло на высоком уровне.

Просмотров: 372
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();