Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Что такое внеурочка и зачем она нужна?

Репетиция кукольного театраУченикам младших классов порой непросто влиться в школьную жизнь. Им нужно привыкнуть к новому коллективу и стать его частью, научиться усваивать пройденный материал и быть самостоятельными. А ведь вокруг столько всего неизведанного и увлекательного! В этом случае внеурочка – хорошее подспорье для адаптации ребенка к процессу обучения.
Разобраться в том, что такое внеурочная деятельность, нам поможет заместитель директора по воспитательной работе Новичихинской средней школы Е. А. ЧУМЫЧКИНА:
– В соответствии с утвержденным Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования, внеурочная деятельность рассматривается как важная и неотъемлемая составляющая обучающего процесса образования для детей младшего школьного возраста, которая может быть организована по следующим направлениям – спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, также социальное, общеинтеллектуальное и общекультурное.
Внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса и одной из форм организации свободного времени для учащихся 1-4 классов.
К тому же, активное взаимодействие педагога с детьми, направлено на достижение определенных воспитательных целей. Основные из которых – расширение возможностей для творческого развития личности, реализации интересов и добровольческих инициатив, формирование навыков коллективной и организаторской деятельности.
Кроме социализации в обществе ребята учатся трудолюбию, способности преодолевать трудности, быть целеустремленными и проявлять настойчивость на пути к достижению результата.
В начале учебного года исключительно по заявлению родителей или законных представителей ребенка мы формируем группы для внеурочных занятий. Взрослые, в свою очередь, зная силы и учитывая интересы ребенка, могут помочь выбрать ему нужное направление. На собраниях для родителей будущих первоклассников мы показываем презентацию, в которой подробно рассказываем о всевозможных вариантах занятости школьников.
На сегодняшний день, кроме занятий в спортивной и музыкальной школах, непосредственно в нашем учебном заведении предусмотрены следующие внеурочные занятия – «Акварелька», кукольный театр, «Веселый пластилин», «Хочу все знать», «Квилинг», подвижные игры, «Волшебный клубок», «В гостях у зеленого друга», а также «Умники и умницы», «Уроки нравственности» и «Школа мастеров».
Педагоги тщательно готовятся к каждому занятию – они разрабатывают обучающие планы, прогнозируют результаты и стараются раскрыть уникальность, и востребованность каждого ученика, его организаторские и творческие способности. В свою очередь дети учатся общаться со сверстниками и учителями в неформальной и доверительной обстановке.
Немаловажно, что расписание основных занятий составлено таким образом, что учащиеся в первую смену остаются после основных уроков, а те, кто учится во вторую, – приходят в школу чуть раньше.
Некоторые ученики на протяжении четырех лет посещают одни и те же занятия, кто-то наоборот ищет для себя что-то новое. Но и те, и другие могут похвастаться определенными результатами, навыками, полученными знаниями. Зачастую поделки комплектуются в полноценные выставки, подготавливаются спектакли, проводятся подвижные и интеллектуальные соревнования.
Нередки и целевые прогулки, экскурсии, многочисленные развивающие игры, в результате которых приобретается особое значение для формирования умения учиться, а опора на наглядно-действенное и наглядно-образное мышление способствует формированию логического мышления на первых этапах обучения в школе.
При¬вычны утверждения, что полноценная личность школьника является непосредственным результатом воспитательной деятель¬ности педагога. При этом довольно часто (вольно или невольно) упускается из виду то, что многое зависит не только от школы, но также от собственных усилий и стараний ребенка, от воспитательных «вкладов» его семьи, друзей и ближайшего окружения.

Просмотров: 3 480
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();