Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

За вырубку – штраф

f49ffa2291d07e9117908bea64f625f5

Новогодние праздники никогда не обходятся без красавицы-ёлки и, к сожалению, без незаконной вырубки хвойных деревьев. Тем, кто всё-таки решит срубить ёлку самовольно, следует помнить, что за это грозит штраф.

МО МВД России «Поспелихинский» напоминает об ответственности граждан, желающих незаконно срубить ёлку.

Что означает термин: «Незаконная рубка?» Под нелегальной вырубкой насаждений подразумевается рубка деревьев, которую производят без наличия на то законных оснований – официальных разрешающих документов (договор аренды или купли участка с лесными насаждениями в целях промышленной заготовки леса). Договор физического или частного лица должен быть заключен с министерством лесного хозяйства соответствующего региона. Незаконная рубка лесов в России остается проблемной зоной в несовершенном российском законодательстве. Начнем с того, что наказание  за нелегальную рубку леса в нашей стране предусмотрено и уголовным, и административным кодексами. В первом случае оно регламентировано статьей 260 УК, а во втором – статье 8.28 КоАП РФ.

Установить лиц, совершивших незаконные рубки леса, можно в основном по «горячим следам», пока деревья еще не успели переработать в пиломатериал или вывезти за пределы района. В последние годы сотрудники ПП по Новичихинскому району МО МВД России «Поспелихинский» совместно с работниками лесничества выявляют незаконные рубки все больше и больше. В этом помогают местные жители – гражданская ответственность повысилась.

В соответствии с действующим законодательством РФ, за незаконно срубленные молодые ели, сосны предусмотрена административная и уголовная ответственность. Размер административных штрафов составляет: для граждан – от трёх до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автомототранспортные средства, самоходные машины и другие виды техники, то размеры административных штрафов увеличиваются: до четырёх-пяти тысяч рублей – для граждан, 40-50 тысяч рублей – для должностных лиц, 300-500 тысяч рублей – для юридических лиц. Использованные орудия и срубленные деревья при этом конфискуются.

Помимо штрафов, незаконный рубщик обязан возместить ущерб, причинённый лесному фонду.

Если сумма ущерба составляет пять тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Максимальное наказание по данной статье до шести лет лишения свободы.

В преддверии праздников обращаемся к жителям Новичихинского района: не гонитесь за мимолетной прибылью, не поддавайтесь соблазну легкого заработка, дабы избежать серьезных проблем.

Н. КУЯНОВА, дознаватель ГД МО МВД России «Поспелихинский».

Просмотров: 32
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();