Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Взыскание транспортного налога

i

Любой налог – это необходимое условие существования государства, поэтому обязанность платить налоги, закрепленная в ст. 57 Конституции РФ, распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства.

Законом установлено, что налогоплательщик не вправе распоряжаться по своему усмотрению той частью имущества, которая в виде определенной денежной суммы подлежит взносу в казну, и обязан регулярно перечислять эту сумму в пользу государства, так как в противном случае будут нарушены права и охраняемые законом интересы других лиц, а также интересы государства.

К обязательным платежам относятся налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и во внебюджетные фонды, уплачиваемые в порядке и на условиях, которые определены законодательством РФ.

Административные органы обладают большими возможностями по получению с плательщика обязательного платежа. Вместе с тем в современном законодательстве названы случаи, при которых органы, наделенные функцией контроля за уплатой обязательных платежей, вправе взыскать задолженность по обязательным платежам, санкциям, пеням в судебном порядке.

В соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ налоговые органы вправе предъявлять в суды общей юрисдикции иски о взыскании налоговых санкций с лиц, допустивших нарушения законодательства о налогах и сборах. В частности, к указанному порядку принудительного взыскания отнесена возможность требования взыскания транспортного налога.

Что необходимо знать налогоплательщику, чтобы не получить повестку в суд?

Необходимо иметь в виду, что обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, а поэтому не позднее 30 дней до наступления срока платежа последний должен направить в адрес налогоплательщика уведомление. Оно, оформленное на основании регистрационных данных, предоставленных МВД РФ, должно содержать в себе сведения о сумме налога, подлежащей уплате, об объекте налогообложения, о налоговой базе, а также о сроке уплаты. Значение налогового уведомления при рассмотрении данной категории исков четко определено в п. 4 ст. 57 НК РФ, в силу которой него и его вручения для физических лиц не возникает самой обязанности по уплате транспортного налога. Направление уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.

Уведомление может быть передано собственнику транспортного средства лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. Следует отметить, что его направление через личный кабинет предусмотрено законодательством с 1 июля 2015 года. В случае направления по почте заказным письмом уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления. Помните, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления. Установление факта его вручения является юридически значимым обстоятельством для правильного разрешения требования контрольных органов по поимущественным налогам, уплачиваемым физическими лицами. В случае не получения налогового уведомления до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, можно обратиться в отделение налоговой службы по месту жительства.

По получению уведомления необходимо проверить информацию о транспортном средстве, о его категории, о налоговом периоде. Зачастую данные о наличии в собственности транспортных средств поступают из МВД в налоговую инспекцию нерегулярно и могут содержать неполную информацию. Поэтому в случаях реализации автомобиля, изменения его категории, а также в других имеющих значение для начисления налога случаях лучше поставить об этом в известность налоговый орган, что позволит избежать проблем с правосудием.

Необходимо помнить, что в случае неуплаты транспортного налога до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, законом предусмотрено начисление пени, а после обращения фискального органа в суд с требованием о его взыскании с виновного лица будет взыскана госпошлина.

Действующее законодательство устанавливает прямую зависимость реализации контрольными органами права обратиться с административным иском по взысканию обязательных платежей и санкций с физических лиц только после соблюдения обязательной досудебной процедуры, а именно направления требования об уплате налога. В соответствии с действующим законодательством требование об уплате налога, пеней представляет собой извещение плательщика о неуплаченных суммах, а также устанавливает обязанность уплатить в установленный срок неуплаченную сумму указанных платежей. Требование об уплате направляется налогоплательщику лишь при наличии у него недоимки.

Налоговым органом иск может быть подан в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате транспортного налога.

Взыскание задолженности по налогу за счет имущества должника производится судебным приставом-исполнителем последовательно в отношении: денежных средств на счетах в банке и электронных денежных средств, драгоценных металлов на счетах или во вкладах в банке; наличных денежных средств; имущества, переданного другим лицам без перехода к ним права собственности, если соответствующие договоры о передаче имущества во владение, пользование и распоряжение расторгнуты или признаны недействительными в установленном порядке; другого имущества, за исключением предназначенного для повседневного личного использования должником или членами его семьи. По ходатайству налогового органа на имущество должника может быть наложен арест до рассмотрения иска судом по существу требований.

А. ТОМАРОВСКИЙ, судья районного суда.

Просмотров: 16
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();