Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Решения судебных приставов можно обжаловать в суд

kakimisummamiyamoguviplachivatsudebnimpr_6B7F068A

Одной из основных задач судебных приставов является принудительное исполнение судебных актов, а также актов других органов и должностных лиц.

И в случае, если гражданин, организация, иные лица полагают, что действиями судебных приставов нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав или на них незаконно возложены какие-либо обязанности, они могут обратиться в суд с требованиями о признании незаконными их решений, действий (бездействия).

Такие споры являются публичными и в районный суд подается административное исковое заявление.

По данной категории дел предусмотрен сокращенный срок для обращения в суд — в течение десяти дней со дня, когда лицу стало известно о нарушении его прав, свобод и законных интересов. Однако пропущенный по уважительной причине срок подачи административного искового заявления может быть восстановлен судом.

Для рассмотрения дел об оспаривании решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя установлен также сокращенный срок — не превышающий десяти дней со дня поступления иска в суд.

Новичихинским районным судом в 2019 году рассмотрено три административных исковых заявления юридических лиц о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя ОСП Новичихинского района, выразившихся в не совершении необходимых исполнительских действий и непринятии мер по принудительному исполнению исполнительного документа, а также в не направлении взыскателю копии постановления об окончании исполнительного производства и оригинала исполнительного документа, возложении обязанности направить копию постановления и оригинал исполнительного документа.

Ответчиком ОСП Новичихинского района требования удовлетворены добровольно после предъявления исков в суд и до начала судебного заседания.

 И. ЧУГУРОВА, начальник отдела делопроизводства районного суда.

Просмотров: 34
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();