Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Последствия ядерных испытаний: можно ли их доказать?

В 2012 году Новичихинским районным судом рассмотрено 3 исковых заявления о признании права на получение удостоверения гражданина, подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и понуждении МЧС России к его выдаче. В удовлетворении всех трех заявлений было отказано.

В прошлом году такие заявления не рассматривались, а в 2010 их было рассмотрено и удовлетворено 9.

Изменение судебной практики в сторону отказа связано с тем, что в 2010 году Главным санитарным врачом РФ были утверждены Методические указания МУ 2.6.1.2574-2010 «Определение суммарных (накопленных) доз облучения лиц из населения, подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», которыми определен порядок вынесения официальных заключений о соответствии (несоответствии) полученных гражданами суммарных (накопленных) эффективных доз облучения законодательной норме, дающей право на получение установленных Федеральным законом льгот и компенсаций в порядке обеспечения гарантий социальной защиты таких граждан.

Однако, орган, уполномоченный применять данные Методические указания, не был определен. В связи с этим граждане не смогли доказать факт получения суммарной дозы облучения.

Так, А. обратилась в суд с исковым заявлением к  Главному управлению Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне,  МЧС РФ о признании права на получение удостоверения гражданина, подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и понуждении МЧС России к  выдаче удостоверения установленного образца.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что А. в 1961-1963 годах проживала в населенном пункте Казахской ССР, который включен в Перечни населенных пунктов Алтайского края и бывшей Казахской ССР, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Доказательств, объективно подтверждающих получение истцом А. суммарной (накопленной) эффективной дозы облучения вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, суду представлено не было, и совокупность обязательных условий предоставления мер социальной поддержки (проживание в определенных населенных пунктах, указанных в Перечне, и при этом получение суммарной (накопленной) эффективной дозы облучения свыше 5 сЗв (бэр)) судом при рассмотрении иска не установлена.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения предъявленных А. исковых требований и отказал в признании её подвергшейся радиационному воздействию.

Однако, с августа этого года у граждан появилась возможность доказать в судебном заседании факт получения суммарной дозы облучения. При поступлении подобных исковых заявлений по делу может быть назначена медико-экологическая экспертиза, проведением которой занимается КГБУ «Научно-исследовательский институт региональных медико-экологических проблем».

Просмотров: 301