Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Откуда валежник? Из лесу, вестимо!

QBN9uFp75FocIDRUgM2jN0BkJ9xp9569pwcCX8u0EjH5iifMBfPvZ5Z-Af3E4dY8dtOiqkNKZeeolOCvJl7TVQNNc6NCLqpZXXN2EpzC6DdfL3aC

С 1 января 2019 года в силу вступят нормы законодательства, которые позволят решать в Алтайском крае одновременно две важные задачи: санитарная очистка леса и беспрепятственная заготовка гражданами так называемых недревесных ресурсов для собственных нужд.

До конца этого года легальная заготовка валежника (остатки стволов, сучьев, сухостои) сопровождается предварительным прохождением разрешительных процедур. Однако с внесением изменений в Лесной кодекс РФ, а затем и в законодательство Алтайского края, в 2019 году эта процедура максимально упростится. Валежник круглый год можно будет совершенно законно и беспрепятственно вывозить для собственных нужд, соблюдая несколько простых требований.

Так, оставлять на хранение собранные стволы и ветки в лесу нельзя; отходы, образующиеся при заготовке валежника, нужно также вывезти. Законодательством не допускается негативное воздействие на природную среду, места обитания животного и растительного мира. Еще один нюанс: поваленное ураганом дерево, не потерявшее товарных качеств, под определение валежника не подойдет.

Сбор валежника в лесах края не будет бесконтрольным – Минприроды региона поставило задачу уже на первоначальном этапе, в том числе в течение новогодних каникул, обеспечить эффективный контроль за правильным вывозом недревесных ресурсов. Для этого созданы группы, которые будут вести соответствующий мониторинг, сообщили в министерстве.

Также краевом в ведомстве отмечают: «Изменение законодательства в этой части принесет пользу не только жителям окрестных поселений, но и позволит свободнее «дышать» лесам. По сути, сбор валежника – это необходимая санитарная мера по очистке лесных массивов. Расчистка территории от мелких поваленных частей деревьев снижает вероятность неконтролируемого распространения огня в пожароопасный сезон».

Подготовлено Алтайкомсвязью по материалам Минприроды Алтайского края.

Просмотров: 13
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();