Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Осторожно, петарда!

С наступлением декабря люди начинают покупать к Новому году пиротехнические изделия. А дети норовят еще заблаговременно до праздника использовать взрывчатые «боеприпасы». Но так ли безопасно ими пользоваться и что нужно знать при покупке фейерверков?

Разъясняет инспектор группы по исполнению административного законодательства Новичихинского пункта полиции Е. Ю. Куценко:

– Розничная торговля пиротехническими изделиями осуществляется как юридическими, так и индивидуальными предпринимателями, которые должны соблюдать условия продажи, предусмотренные законом. Торговые залы и склады оборудуются первичными средствами пожаротушения, туда не должны попадать прямые солнечные лучи. В случае, если здание магазина двухэтажное, то отдел с пиротехникой должен находиться на верхнем этаже.

В процессе реализации образцы таких товаров в целях безопасности располагаются на витринах, исключающих любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра.

Если вы решили приобрести пиротехнику, попросите продавца предоставить товарно-сопроводительные документы, сертификат и подробную инструкцию к применению на русском языке. Необходимо обратить внимание на срок годности, а также целостность упаковки, она не должна быть влажной и иметь различного рода повреждения.

Чтобы праздник не повлек за собой несчастные случаи и травмы, внимательно изучите инструкцию. Различные хлопушки, петарды, фейерверки нельзя использовать в помещении и на улице при силе ветра более 5 м/с. Их запуск следует производить вдали от деревьев, линий электропередач и легко воспламеняющихся предметов. Во время активации не направлять изделие в сторону людей и самому при этом надо находиться на безопасном расстоянии. Если пиротехника по какой-то причине намокла, ни в коем случае нельзя ее сушить возле обогревательных приборов или печей, иначе может произойти возгорание и взрыв веществ.

Согласно требованиям пожарной безопасности, продажа пиротехнических изделий запрещается лицам, не достигшим 16-летнего возраста. Хотя производитель может устанавливать и другое возрастное ограничение.

Поэтому родители должны проводить со своим ребенком соответствующие беседы. Если увидите, что дети без взрослых пользуются, к примеру, петардами, нужно немедленно обратиться в пункт полиции, где на основании заявления либо сообщения будет проведена проверка.

Просмотров: 234