Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

О заработной плате работнику

predprazdnichnyi_den_po_tk_rf

В соответствии со статьей 133 Трудового кодекса Российской Федерации месячная заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени (выполнившего норму труда) должна быть не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Премия за отработанное время (квартал, год) должна учитываться только в том месяце, в котором она начислена. Заработная плата за другие месяцы должна быть не ниже МРОТ с начислением на него различных предусмотренных законодательством о труде выплат без учета премии.

При работе в режиме неполного рабочего времени при повременной (повременно-премиальной) системе оплаты труда заработная плата начисляется работнику пропорционально отработанному времени, но не ниже МРОТ в пересчете на полную месячную ставку.

Если работодатель, формально сократив рабочее время работника, будет требовать от него фактически отрабатывать полное рабочее время, то работу за пределами установленной ему продолжительности рабочего времени нужно рассматривать как сверхурочную работу, осуществляемую без надлежащего оформления. Такая работа должна будет дополнительно оплачена в повышенном размере в соответствии с нормами Трудового кодекса Российской Федерации.
Следует также учитывать, что трудовые договора по основному месту работы и при работе на условиях совместительства, в том числе и внутреннего, заключаются отдельно. Соответственно, достижение МРОТ также осуществляется отдельно. Если работник занят неполное рабочее время, то его заработная плата должна быть не ниже МРОТ в пересчете на полное рабочее время.

Положениями Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2018 год, утвержденными в соответствии со статьей 135 Трудового кодекса Российской Федерации, решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 22.12.2017 (протокол № 11), рекомендуется субъектам Российской Федерации осуществлять перераспределение средств в структуре заработной платы для ее оптимизации с учетом задач кадрового обеспечения учреждений и стимулирования работников к повышению результатов труда.

Так, для работников учреждений образования, культуры, здравоохранения рекомендуется доля должностных окладов в структуре заработной платы соответственно не ниже 70 процентов, 50 — 55 процентов, на уровне 55 — 60 процентов.

Прокурор  Новичихинского района Путилин А.А.

Просмотров: 47
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();