Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Наказание за угрозу убийства не изменилось

Я и закон

Новичихинским районным судом оставлено без изменения назначенное мировым судьей 36-летнему жителю г. Барнаула наказание за угрозу убийством.

В августе 2019 г. компания мужчин из строительной бригады приехала на берег одного из озер вблизи с. Новичиха с целью распития спиртных напитков, где между одним из них Тихоном Е. и местным жителем, отдыхавшем там со своей семьей, возник словесный конфликт по поводу сделанного замечания о поведении подсудимого. В ходе ссоры подсудимый взял в руки топор, подбежал к потерпевшему со словами «Я тебя зарублю!» и, держа топор за рукоять, замахнулся не менее трех раз в область его головы. Потерпевший стал уклоняться от нападавшего, убегать, однако тот в продолжение своего преступного умысла, держа в руках топор, побеждал за ним, высказывая угрозу убийством. Затем, прекратив свои действия, он вместе со своей компанией уехал с данного места.

Вследствие того, что Тихон Е. находился в состоянии алкогольного опьянения, действовал убедительно, сказанные им слова выражали угрозу и в подтверждение своих угроз в руке он держал топор, потерпевший данную угрозу убийством воспринял реально, так как в сложившейся ситуации у него имелись все основания опасаться осуществления этой угрозы.

Приговором мирового судьи судебного участка Новичихинского района в марте 2020 г. Тихон Е. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ, то есть в угрозе убийством, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год четыре  месяца условно с испытательным сроком три года и возложением дополнительных обязанностей. В пользу потерпевшего с осужденного в счет компенсации морального вреда взыскано 40 000 рублей, а также расходы по оплате труда адвоката и представителя потерпевшего.

Прокурор района и адвокат потерпевшего обжаловали приговор, посчитав его несправедливым вследствие чрезмерной мягкости.

Новичихинский районный суд в июле 2020 г., рассмотрев материалы уголовного дела по апелляционному представлению прокурора и апелляционной жалобе адвоката потерпевшего, оставил приговор в части назначенного наказания и взысканной компенсации морального вреда без изменения.

 

И.о. председателя А. А. Томаровский

исп. Агаркова Анастасия Валерьевна.

Просмотров: 14
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();