Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Кайф от… насвая

В настоящее время  среди молодежи все более распространяется разновидность табачного изделия, традиционного для Центральной Азии – насвай. Самые большие его приверженцы – 13-15-летние школьники.

 В составе зелья – махорка или табак, щелочь (гашеная известь или зола растений), может добавляться куриный помет или кизяк, для улучшения вкуса – растительное масло и приправы. Продается в виде небольших шариков,  палочек или порошка. Имеет серо-зеленый цвет, специфический запах и вкус. Реализуется насвай в маленьких целлофановых пакетиках, поэтому о содержании вредных веществ и никотина покупатель не узнает, не сделав лабораторную экспертизу. Продавцы предлагают его как средство, помогающее бросить курить. На самом же деле насвай содержит большое количество никотина и вызывает сильную зависимость. 

Разница между сигаретами и этим веществом лишь в том, что сигареты свой первый удар наносят по легким, а насвай – по полости рта и желудочно-кишечному тракту, а в дальнейшем способствует развитию многих заболеваний.

Одной из причин популярности насвая среди подростков является его общедоступность и низкая цена, в отличие от алкоголя и сигарет, продажа которых осуществляется от 18 лет. Хотя насвай наносит огромный вред здоровью, бороться с этой проблемой очень сложно, так как он официально не относится к наркотикам.

Обращаюсь к педагогам и родителям: больше проводите разъяснительных бесед об этом веществе и  в школе, и дома. Детям надо знать, что насвай – это яд, который приводит к никотиновой и химической зависимости, лечиться от которой очень долго и сложно.

Просмотров: 378