Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Как вести себя в суде

суд

Посещение такого государственного органа, как районный суд предполагает необходимость соблюдения правил поведения в здании суда, а также непосредственно в залах суда во время судебного процесса. В данной статье мы разберем нормы поведения, а также отдельно поговорим о наличии запретов на совершение тех или иных действий во время нахождения в здании суда.

Посетителям необходимо следовать правилам поведения в суде, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации, а также отдельными законодательными актами. Вот основные из них:

— в момент прохождения контрольно-пропускного пункта на входе в здание суда сообщать цель посещения судебному приставу по ОУПДС (обеспечению установленного порядка деятельности судов), предоставить документ, удостоверяющий личность, служебное удостоверение, если Вы вызваны в суд как должностное лицо, а также судебную повестку, если цель посещения — участие в судебном заседании;

— вызов в зал судебного заседания необходимо ожидать в месте, отведенном сотрудником суда либо судебным приставом;

— соблюдать тишину, бережно относиться к имуществу суда;

— выполнять законные распоряжения, поступающие от судей, приставов по ОУПДС и работников аппарата суда.

Важно знать, что нарушение установленных правил влечет наступление неблагоприятных последствий в виде замечания, удаления из здания суда или даже наложения штрафа, и привлечение к административной ответственности.

Так, в 2018 году судебными приставами 6 граждан были привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.17.3 КоАП РФ за неисполнение законного распоряжения судебного пристава по ОУПДС о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила (за нахождение в здании суда в состоянии алкогольного опьянения и нецензурную брань).

Также имеется ряд запретов, которые подлежат соблюдению посетителями. Так, запрещено:

— находиться в суде в состоянии наркотического, алкогольного или иного опьянения;

— нарушать законные требования судей, сотрудников аппарата суда и судебных приставов;

— мешать ходу судебного разбирательства, кричать, драться, сквернословить, портить имущество суда, вести себя оскорбительно по отношению к судье, сотрудникам суда, участникам процесса;

— разговаривать по телефону во время нахождения в зале судебного разбирательства;

— без уведомления председателя суда и его письменного разрешения осуществлять фото и видеосъемку в здании суда, а также без разрешения председательствующего в судебном заседании судьи непосредственно в зале заседаний.

Необходимо знать о нормах поведения в суде и соблюдать их, тогда посещение суда и участие в судебном разбирательстве не будут представлять для вас большой сложности.

С. И. Кистанов, Администратор Новичихинского районного суда.

Просмотров: 9
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();