Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Об обеспечении правопорядка и обще­ственной безопасности граждан в период подготовки и проведения выборов 18 марта

vibori

18 марта 2018 года на территории Российской Федерации пройдут выборы Президента. В связи с чем, вопрос по обеспечению правопорядка и обще­ственной безопасности граждан в период подготовки и проведения выборов яв­ляется на данный момент для органов внутренних дел одним из самых актуальных.

Перед личным составом Межмуниципального отдела поставлен ряд за­дач, это:

  1. выявление и пресечение преступлений и правонарушений в период предвыборной кампании и в день голосования;
  2. получение информации о лицах, замышляющих противоправные дей­ствия, в том числе террористического характера;
  3. проведение профилактической работы (беседы, выступления, в том числе в средствах массовой информации) по недопущению совершения указан­ных противоправных действий;
  4. проведение обследования объектов избирательной кампании на пред­мет антитеррористической защищенности, обнаружения взрывных устройств, как в период их подготовки, так и в день голосования;

– охрана правопорядка в день проведения голосования, выявление, об­наружение подозрительных лиц, проведение их проверок;

и ряд других.

На данном этапе хочу довести до сведения граждан те моменты, которые не допустимы в период предвыборной кампании, то есть действия, которые ква­лифицируются как правонарушения и предусматривают ответственность в соот­ветствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ:

  1. Агитация по вопросам выборов вне агитационного периода, установленного законодательством, либо в местах, где ее проведение запрещено (ст. 5.10 КоАП РФ).

Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата, списка кандидатов, регистрации инициативной группы и прекращается в ноль часов за сутки до дня голосования. Агитация по телевидению и платных периодических изданиях начинается за 30 дней до голосования.

Запрещается вывешивать (расклеивать) печатные агитационные материа­лы на памятниках, обелисках, зданиях имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в зданиях, в которых размещены избиратель­ные комиссии, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них.

  1. Проведение предвыборной агитации лицами, которым участие в ее проведении запрещено, а равно привлечение к проведению предвыборной агита­ции лиц, которые не достигли возраста 18 лет (ст.5.11 КоАП).

Запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать и распро­странять любые агитационные материалы:

– федеральным органам государственной власти, субъектов РФ, органам мест­ного самоуправления;

– лицам, находящимся на государственной или муниципальной службе;

– воинским частям, военным учреждениям и организациям;

– благотворительным организациям и религиозным объединениям;

– избирательным комиссиям и их членам с правом решающего голоса;

– иностранным гражданам, лицам без гражданства;

– представителям организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, при осуществлении ими профессиональной деятельности.

  1. Изготовление или распространение в период подготовки и проведения выборов, печатных или аудиовизуальных агитационных материалов, не содер­жащих установленной федеральным законом информации (тираж, дата выпуска, сведения об оплате и т.д.), а также размещение печатных агитационных материа­лов в местах, где это запрещено законом, либо размещение этих материалов в помещениях, зданиях и иных объектах без разрешения собственников (ст. 5.12 КоАП).
  2. Умышленное уничтожение или повреждение информационных либо агитационных печатных материалов (ст.5.14 КоАП РФ).

Одной из наиболее распространенных форм проведения предвыборной аги­тации является проведение митингов, демонстраций и пикетирований. Чтобы данное мероприятие проходило в рамках Закона, организатор обязан:

– подать в орган местного самоуправления уведомление о проведении пуб­личного мероприятия;

– обеспечить соблюдение условий проведения публичного мероприятия, указанных в уведомлении;

– требовать от участников публичного мероприятия соблюдения обще­ственного порядка и обеспечивать порядок в пределах своих компетенций;

– приостанавливать мероприятие или прекращать его в случае совершения его участниками противоправных действий.

По вопросам, касающихся законности проведения мероприятий в период подготовки и проведения выборов, обращайтесь в территориальную избиратель­ную комиссию и Межмуниципальный отдел МВД России «Поспелихинский» (каб. № 8, тел. 21-8-17).

Заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) МО МВД России «Поспелихинский»

подполковник полиции В. В. Патраков.

Просмотров: 280
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();