Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Государство поддержит село

Руководитель крестьянского хозяйства «Енисей» из Солоновки В. И. Косач участвовал в работе XXII съезда ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и Тамбовской области. Он был избран делегатом на Всероссийский форум съездом ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края.

Наш корреспондент С. Трухин попросил Виктора Ивановича поделиться впечатлениями о поездке.

­– В составе делегации наряду со мной были председатель ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Алтая А. А. Балаков, исполнительный директор этой ассоциации А. А. Вайс и фермер из Калманского района А. В. Сидоров.

Отмечу, что это съезд был самым представительным и значимым за последние 22 года. В его работе приняли участие Председатель правительства России В. В. Путин и его первый заместитель В. А. Зубков, министр сельского хозяйства Е. Б. Скрынник, министр энергетики С. И. Шматко, ответственные работники федеральных министерств и ведомств, руководители Россельхозбанка и Росагролизинга и региональных сельскохозяйственных органов.

В первый день перед нами выступали и отвечали на вопросы руководители департаментов экономики и развития, Минсельхоза, Россельхозбанка и Росагролизинга, министерства энергетики. Они, в частности, рассказали о том, что было сделано по развитию сельского хозяйства страны за 2009-2010 годы и о перспективах на текущий год.

Теперь изменится порядок лизинговых поставок техники для села. Россельхозбанк будет кредитовать хозяйства всех форм собственности, снизив при этом процентную ставку до 12-13%. Россельхозбанк и Росагролизинг разработали совместную программу финансового обеспечения поддержки сельскохозяйственного производства, упростив схему оформления и использования кредитов на крупные приобретения. Возьмём, например, строительство фермы. Банк финансирует строительство и техническое оснащение объекта и передаёт его на баланс Росагролизингу, при этом они совместно оформляют всю необходимую документацию и передают ферму в собственность заказчику.

Росагролизинг теперь будет закупать технику непосредственно на заводах, минуя всех посредников, при этом на 15-20% снизится её стоимость для сельских покупателей. Забегая вперёд, скажу, что во второй день съезда В. В. Путин сообщил, что вся техника, которая сейчас находится на предпродажных площадках Росагролизинга, будет предложена для села за половину стоимости.

Государство повышает финансовую поддержку работающей на селе молодежи. Например, разработана программа «Молодой фермер», по которой значительно упрощается и облегчается создание собственного дела. Для молодых учителей, приехавших жить и работать на селе, предусматриваются в качестве подъёмных две выплаты по 250 тысяч рублей в первые два года. Думается, это будет способствовать закреплению педагогов в сельских школах.

Делегаты участвовали в беседах за круглым столом по разным направлениям. Я был в группе, обсуждавшей вопросы животноводства на базе крестьянско-фермерских хозяйств. Опытом организации и деятельности малых семейных ферм поделились коллеги из Казахстана и Мордовии. Там большие семьи, все работают на мини-ферме, берут кредиты и развивают производство, имеют приличный  достаток.

Полагаю, что и нашим фермерским хозяйствам нужно задуматься над созданием малых ферм, чтобы больше людей в селах занять работой, иметь круглогодовой доход от продукции животноводства. Разумеется, надо иметь высокопродуктивный скот и хорошую кормовую базу. Необходимо входить в программы государственной поддержки сельскохозяйственного производства.

Запомнилось выступление В. В. Путина. Он отметил, что «надо сделать так, чтобы государственной поддержкой могли одинаково эффективно пользоваться все сельхозпроизводители – не только крупные агрокомплексы, но и фермерские, хозяйства, семейные фермы. Это наша принципиальная позиция: поддержку малого бизнеса, формирование многоукладности в сельской экономике рассматриваем как важнейшую экономическую и социальную задачу. Государственная поддержка должна быть доступна для малого бизнеса, работающего на селе».

Председатель Правительства уделил особое внимание мерам по поддержке начинающих фермеров, сообщил о продлении до 2020 года программы по строительству семейных ферм, о возможной специальной программе  по замене устаревшей сельскохозяйственной техники аналогично программе в области автомобилестроения. Он также сообщил о мерах по снижению тарифов на электроэнергию для сельских потребителей, о необходимости установления паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.

Просмотров: 267
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();