Именно молодым учителям, вчерашним выпускникам вузов, предстоит принять эстафету от своих наставников – учителей старшего поколения, продолжить высокую миссию – обучать будущее поколение, помогать своим воспитанникам адаптироваться в окружающей действительности.
Одним из таких педагогов является учитель начальных классов Новичихинской средней школы, председатель районного Клуба молодого учителя Татьяна Александровна Медведева. Накануне профессионального праздника мы предложили ей ответить на несколько вопросов.
– Татьяна Александровна, почему Вы выбрали профессию учителя?
– Я с детства о другой профессии и не мечтала. Сколько себя помню, любила возиться с младшими по возрасту – пробовала себя в роли педагога. Нравилось, что те слушаются, пыталась учить их чтению, счету.
Поступила в Рубцовский педколледж на отделение начальных классов. После его окончания приехала в свой район, довольна была тем, что предложили работу по специальности в Токаревской школе. Кстати, о самом первом в моей жизни коллективе остались самые приятные воспоминания. Спасибо всем!
– А был ли в Вашей школьной жизни учитель, на которого хотели стать похожим в своей педагогической деятельности?
– Даже не один, а несколько. Хочу назвать первую учительницу Надежду Владимировну Кротову – она нас, несмышленышей, ввела за руку в другую жизнь, ненавязчиво втолковывая, как вести себя со взрослыми, с одноклассниками. А еще давала знания, с которыми мы пошагали дальше. Вспоминаю, как Надежда Владимировна учила меня рисовать. Сколько терпения было у нашего педагога – ведь не все получалось на первых порах, зато это занятие сейчас у меня одно из любимых.
Не могу не назвать Екатерину Давыдовну Книсс и Людмилу Кирилловну Алешину, преподававших русский язык и литературу в старших классах. Они профессионалы своего дела, эрудиты. Благодаря им я полюбила слово, открыла для себя русских классиков. Не случайно, два года назад заочно поступив в Барнаульскую педакадемию, выбрала филологический факультет.
– Как Вы считаете, стоит ли идти работать в школу?
– Несомненно. Считаю профессию учителя одной из самых интересных на свете. С детьми никогда не заскучаешь, они не дадут тебе унывать. Каждый из педагогов на уроках забывает о своем возрасте, сколько бы ему не было лет, он всегда в гуще кипучей жизни.
Еще не надо забывать о престиже нашей профессии, она остается одной из самых почитаемых в обществе, в том числе и на селе.
В последние годы многое делается для того, чтобы и педагоги, и дети находились в комфортной среде, где каждый из них мог максимально реализовать себя. Взять, к примеру, мою родную Новичихинскую школу. Она разительно преобразилась на наших глазах за короткое время. В классах и других помещениях после капитального ремонта светло и уютно, появились современная мебель и оборудование. Как учителя, так и дети пользуются компьютерами, интерактивными досками. Разве 10 лет назад мы могли мечтать об этом?
В крае многое делается для того, чтобы молодые учителя в материальном отношении не чувствовали себя уязвимыми. Каждому выплачиваются подъемные. В мой первый год работы существовала ежемесячная прибавка к окладу в размере 30 процентов, сейчас – 20 процентов, в третий год будет 10. По-прежнему действуют льготы при оплате коммунальных услуг.
Я сейчас живу в родительском доме, не замужем, поэтому пока не претендую на участие в краевой программе, направленной на улучшение жилищных условий для молодых педагогов. Но не исключаю в дальнейшем ею воспользоваться.
– Татьяна Александровна, легко ли быть молодым учителем?
– Не совсем. Приходя в школу в другом качестве, понимаешь, сколько усилий надо еще приложить, чтобы чувствовать себя на уроке как рыба в воде. До этого мне, конечно, пока далеко.
Рада, что первой ступенькой в профессию для меня стал педколледж. В его стенах традиционно много внимания уделяется практике. Будучи студенткой, я трижды проходила ее в городской школе. Мы с однокурсниками проводили уроки, внеклассные мероприятия, в том числе и у первоклассников. Все это пригодилось, когда мне дали первый класс.
Я безмерно благодарна администрации, педагогам, которые помогли мне почувствовать себя полноправным членом коллектива, а это очень важно, ведь еще 4 года назад я была здесь ученицей. Важно, что за мной закрепили наставника – Людмилу Геннадьевну Семенихину, с которой могу советоваться по любому поводу. Мы работаем в одной параллели с Галиной Валентиновной Лютовой, с ее помощью осваиваю методику преподавания, разбираюсь с программой. Словом, все необходимое и важное для плодотворной деятельности присутствует. Остальное зависит от меня.
– Что такое Клуб молодого учителя? Для чего он создан?
– В нашем районе он существует второй год. В прошлом году меня выбрали его председателем. Клуб объединяет 13 человек, имеющих педагогический стаж до 3 лет. Нынче я побывала на краевой конференции молодых педагогов. Там познакомилась с планами краевого формирования, объединяющего педагогов до 35 лет, затем Рубцовского образовательного округа. Сейчас при составлении районного плана учитываю наработки коллег. Думаю, что Клуб не будет у нас числиться только на бумаге, предполагаем проводить мастер-классы, открытые уроки, их обсуждение, оказывать методическую и финансовую помощь начинающим учителям.
– На Ваш взгляд, что нужно, чтобы стать хорошим учителем?
– В первую очередь, любить детей, стремиться стать им другом. И, конечно, необходимо трудолюбие, умение добиваться поставленных целей. А еще важно понять, что ты пришел в школу навсегда.
Хорошо, что есть позитивные подвижки для того, чтобы создать условия для профессионального роста педагогов. В прошлом году я дважды побывала на семинарах в краевом институте усовершенствования учителей. Время, проведенное там, не потрачено даром. Знаю, что и другие педагоги постоянно бывают на курсах.
– Что пожелаете своим коллегам?
– Крепкого здоровья, терпения, уважения со стороны детей и их родителей, семейного благополучия. Последнее считаю очень важным, ведь если у педагога дома все ладится, то он без остатка может отдать себя школе.