Традицию носить форму у нас позаимствовали из Англии в 1834 году. Гимназисты, а именно они ее и имели, гордились тем, что они получали образование, то есть школьная форма была своеобразным статусом. После революции она была упразднена, но спустя тридцать лет вновь вернулась. А в начале 90-х дети стали посещать занятия в обычной одежде.
В наше время возникает немало обсуждений по поводу нужна ли детям школьная форма? На этот вопрос мы попросили ответить учеников и родителей. Сегодня мы приводим их мнения:
Л. Медведева, с. Новичиха:
– Конечно, нужна. Мы в свое время ходили в форме, никто не выделялся, как сейчас. Некоторые приходят, чтобы продемонстрировать свои новые джинсы или блузку. Не все родители могут позволить одевать своих чад каждый раз в модную одежду.
О. Ведерникова, с. Долгово:
– Необходимо ввести в школах форму. Считаю, что она дисциплинирует, дети не станут отвлекаться на рассматривание новой одежды у одноклассников, а будут настраиваться на обучение. Важно, чтобы ученик почувствовал разницу между улицей, где он гуляет, и учебным заведением. А родители сэкономят немало средств на покупке разных нарядов.
С. Моисеева, с. Мельниково:
– Я за форму. Если примут такой закон, буду рада, не нужно каждый раз думать, во что одеть ребенка. Мне кажется, дети даже будут вести себя серьезнее. Правила должны существовать везде, в том числе и в одежде. Для того и существует школа, чтобы там дети учились, а не решали, кто лучше одет.
Л. Бергер, с. Новичиха:
– Форма нам нужна. Главное, чтобы она была недорогой и качественной, а еще нравилась нашим детям, чтобы они ее с удовольствием носили. Я даже сейчас стараюсь одеть ребенка соответствующе, покупаю одежду, чтобы в ней он себя чувствовал строго и комфортно. В школе дети должны вести себя дисциплинированно не только на уроках, но и в одежде соблюдать определенные рамки.
О. Губарева, с. Новичиха:
– Нам уже предлагали форму, сшитую на заказ. Отдать сразу 1700 рублей за нее для меня было дорого. К тому же не прошло и полгода, как ребенок из нее бы вырос. Поэтому, считаю, не обязательно для всех делать строгую однотипную одежду, главное, чтобы сохранялся стиль.
В. Сапрыгина, ученица НСШ:
– Да, нужна. Взять, к примеру, Казахстан, там введена единая форма одинакового цвета, но зато фасоны у нее разные, можно выбирать на любой вкус, кому что нравится. Модели разработаны с учетом актуальности и практичности. Нет ярких цветов и оттенков, одежда синего цвета, с обязательным белым верхом. Для девочек есть как брюки, так и юбки. Один раз выбрал, и весь год не задумываешься, что одеть.
Н. Каменева, ученица НСШ:
– В советское время наши родители ходили в форме и ничего в этом плохого не было. В школе, как и в некоторых организациях, должен существовать свой дресс-код, а ученики придерживаться одного стиля. Нужно четко разделять, где надевать вечерний наряд, а где носить костюм.
С. В., ученица НСШ:
– Я против введения формы. Каждый человек индивидуален. В одежде он выражает себя как личность, даже в школе. Любой задумывается, что ему к лицу, а что лучше не одевать. Мне бы не хотелось ходить ежедневно в одном и том же – это скучно.
Е. В. Беседин, директор НСШ:
– Мы хотели в школе ввести форму поэтапно, вначале в младших классах, а затем повсеместно во всем учебном заведении. Проводили родительские собрания, где говорили о ее значимости для учеников. Учителя технологии с каждого ребенка сняли мерки, учитывали при этом, что ребенок вырастет в течение года. Заказ изготовили на Рубцовской швейной фабрике. Но, к сожалению, не всем детям подошли готовые размеры, поэтому родители отказались от таких новшеств.
Если примут постановление об обязательном ношении школьной формы, то мы будем рады. Поскольку не будет так просматриваться социальное расслоение общества. Да и одежда ученика должна быть соответствующей. Некоторым учащимся приходиться неоднократно делать замечания по поводу их внешнего вида. У нас даже проходят конкурсы, по результатам которых выбирают лучший класс, где все ученики одеты подобающим образом.