На пришкольном участке НСШ старшеклассники приобщаются к общественно-полезному труду. Мне самой было интересно побывать и посмотреть, как здесь все обустроено. Я встретилась с учителями, которые работают с детьми.
Вот что рассказала С. Г. Лагинская:
– Хотя мы и живем в сельской местности, но многие сегодняшние школьники не знают, как проводятся сельхозработы, как сделать грядку, как посадить семена в землю, не умеют пользоваться мотыгой. Вот здесь и учим их трудиться на земле, проводить агротехнические мероприятия.
Наш участок разбит по отделам. Это цветочно-декоративный, благоухающий цветами.
Есть и овощной, здесь выращиваем для нужд школьной столовой и свеклу, и морковь, и капусту.
В плодово-ягодном отделе растут смородина, ирга, облепиха. Эти ягоды собирают дети, потом их сушат, замораживают и используют в зимний период для приготовления компотов, киселей. Ребята очень любят такие напитки.
В систематическом собраны растения по семействам. Есть небольшая коллекция лекарственных растений: садим мяту, чабрец, шалфей, базилик и другие.
На своем участке пробуем применять биологическую защиту растений от вредных насекомых: рядом с капустой выращиваем бархатцы. Например, зацвела двухлетняя петрушка, она своим запахом, напоминающим медовый аромат, привлекает полезных насекомых, которые уничтожают вредоносных насекомых.
Наша гордость – школьный дендрарий. Здесь растут разные экзотические деревья и кустарники – бузина красная, плодоносящий дуб, липа, лиственница, можжевельник, сосна, кедр, и редкие – орех маньчжурский и даже тамариск, который считался святым деревом у многих древних народов и назывался «Манной небесной».
Недавно установили по «Определителю древесно-кустарниковых» еще одно растение – гордовик цельнолистный (по ягоде).
Огорчает только одно – непрошеные «гости», которые наносят большой урон нашей работе.
Справка
Тамариск – невысокое дерево (4-5 м) или кустарник с тонкими длинными зелеными листьями, которые к зиме опадают вместе с веточками. Произрастает на юге Европы, в Африке и Азии. Аромат его цветков привлекает очень много пчел и бабочек.
В «Старом Завете» упоминается о том, как древние евреи во время своего сорокалетнего путешествия по пустыне, возроптав на пророка Моисея, получили от Бога «Манну небесную», в псалмах называемую хлебом небесным.
Манна эта – ни что иное, как секреция, выделяемая тамарисковыми деревьями и кустами, когда на них нападает определенный вид тли, обнаруженной на Синае. Они выделяют особую смолистую секрецию, которая по форме и размерам похоже на зёрнышко кориандра. Когда она падает на землю, имеет белый цвет, который через некоторое время меняется на желто-коричневый. По вкусу напоминает лепешки с медом.