Учитель первый, лучший самый…

Педагоги  начальных классов – особый народ в учительской среде. Они занимаются самой деликатной, важной и ответственной работой: буквально за ручку переводят детей через бурный поток школьной жизни, в котором те оказываются, придя в первый класс. Только от педагога зависит, с каким багажом знаний и нравственных ценностей войдет ребенок во взрослую жизнь.

Недавно учителю начальных классов первой категории МБОУ «Новичихинская СОШ» И. Л. Шнейгербергер было присвоено звание «Ветеран труда Алтайского края». В связи с этим событием я встретилась с Ириной Лукьяновной и попросила ответить на некоторые вопросы.

– Традиционный вопрос, чем Вас привлекла профессия учителя?
– Я родом из поселка Соколово Зонального района, воспитывалась в простой рабочей семье. В школе училась хорошо, предметы сильно не выделяла. Постоянно была в лидерах, избиралась секретарем  комсомольской организации в классе. Мы жили интересно: зарницы, мероприятия. Жизнь кипела после занятий в  школе. Сами уроки я не запомнила.

Когда в 1984 году я закончила школу, было ощущение, что могла бы учиться лучше. Хорошо помню, что при поступлении в БГПИ на начфак у меня средний бал в аттестате был 4,5. Я знала еще в школе, что пойду работать с детьми, но немного сомневалась: буду или воспитателем, или учителем начальных классов. Интереснее было с малышами, и я в 8 классе с утра возилась с ними, а вечером шла на дискотеку.

– Был ли кто-то в детстве или юности для Вас авторитетом? Кто бы мог повлиять на выбор профессии?

– Нет, особого авторитета не было, может быть только мой классный руководитель И. А. Кириленко и мои родители, которые оставляли право выбора за мной, не направляли. Всегда стараюсь начатое дело доводить до конца. Вспоминается один случай из жизни. Когда я была во втором классе, делали набор в музыкальную школу. Мы с подругой выбрали аккордеон, потому что не знали инструмент, и нам объяснили, что это баян и фортепьяно в одном лице. Когда встал вопрос о покупке инструмента, отец сказал мне: «Мы берем аккордеон на тех условиях, что закончишь музыкальную школу». В 4 классе у меня пропал интерес к занятиям, пропускала, многие подруги бросили, а мне было просто стыдно перед родителями. Так я занималась вплоть до 7 класса. Мне предлагали поступать дальше в музыкальное училище, но я не захотела, тем более, что цель уже была поставлена. Хотя умение играть на инструменте помогло мне и при поступлении и при участии в профессиональном конкурсе «Самый классный классный».

А легко ли работать с маленькими ребятами?

– Как сказать – легко? В 1988 году в Новичихинской школе началась моя трудовая деятельность. Тогда мне дали первый класс, шестилеток. С ними работать интересно, но трудно. Я никогда не понимала тех преподавателей, когда они, выпуская четвероклассников, говорили: «Ну вот, опять первый!» А ведь, действительно, первый класс для нас самый сложный.

Как Вы находите подход к ребёнку, если все дети по темпераменту различаются одни в большей степени – холерики, другие флегматики, сангвиники. Один – медлительный ребёнок, другой – быстрый?

– Всегда говорим родителям: «Не скрывайте от нас, учителей, что-то про своего ребенка: какой подход вы имеете к нему, как его называете, к чему он привык и т. д.». Ведем активную работу с родителями. В школе легче адаптироваться тому, кто посещал детский сад, кто воспитывался у родителей, которые имеют  одинаковые требования. Разные ситуации решаются индивидуально.

– Ирина Лукьяновна, а что Вы цените в детях?

– В детях я ценю искренность, открытость и доброту. К сожалению, в наше время у взрослых этих качеств меньше. А дети искренние, они ещё не умеют обманывать, у них нет алчности, корысти нет. Они ещё наивные и светлые.

Как мотивировать ребенка, если он не хочет заниматься?

– Мы всегда детям говорим, что у него все получится, создаем ситуацию успеха. Только когда ребенок осознает, что он может учиться лучше и лучше, он сам начинает стремиться к знаниям. Я часто хвалю ребятишек. Для меня они все одинаковые, любимчиков нет.

– Ирина Лукьяновна, Вам нравится ваша профессия?

– Если нет любви к детям, нужно сразу бросать эту профессию. Без нее не понять психологию  ребёнка, вникнуть в его проблему.  Это, к сожалению, не каждый может, даже не каждый родитель. По-другому я себя не представляю.

– Энергию Вы черпаете в самой работе? Согласитесь, работа с детьми даёт огромный потенциал.

– Конечно. В школе некогда думать о своих проблемах, зашла в класс и все забыла. Здесь некогда вспомнить о личных делах. Дети еще маленькие, пока всех обуешь, оденешь. Столько интересных случаев было, надолго в памяти остаются.

– Расскажите, пожалуйста, хоть один из них.

– Помню, тогда были у меня шестилетки, Ксюша Гончарова сидит, дело было в столовой, и говорит: «Ирина Лукьяновна, а сколько вам лет?» А я ей отвечаю: « Двадцать шесть». Она посмотрела на меня и говорит: «Ого, такая молодая, а столько много лет, даже пальцев не хватает на руках и ногах!» Я была в шоке, думаю: «Правда, такая молодая, а уже столько лет мне!»

– Наверное, в работе окунаетесь в детство и ощущаете себя ребёнком?

– Я родила поздно, Дарина у меня поздний ребенок. Подруги надо мной по-доброму посмеиваются, мало того, в школе дети маленькие, еще и дома приходится заниматься теперь уже со своей дочерью. Я благодарна ученикам за то, что поставили меня в этом году на коньки, научили. Я не боюсь показать детям свое не умение, они, наоборот, ближе становятся при таком общении.

– Ирина Лукьяновна, важны ли для Вас оценки коллег?

– Я всегда прислушиваюсь к мнению своих коллег. Конечно, все никогда не будут дольны твоей работой.

– Есть расхожее мнение, что учитель начальных классов – это как вторая мама…

– С первыми шестилетками  мы часто ходили в  лес, в цирк, на выставки и т. д. Все выходные пролетали как один миг. Дети были активные, многие могли стоять на лыжах, с ними проблем не было. А вот сейчас только трое из класса могут стоять на лыжах. Я задаю себе вопрос: «А смогла бы я сейчас так: одна идти с группой детей в пятнадцать человек зимой в район лесхоза, купаться в бассейне». Или дети были более послушнее, или ты был более молодой? Сейчас понимаешь, что все время ходишь по острию ножа. То ли время изменилось (все обставлено инструкциями), то ли люди. Но в душе все равно ощущаешь себя на двадцать лет.

– Сегодня роль учителя начальных классов такая же, как, например, двадцать-тридцать лет назад? Или что-то изменилось?

– На мой взгляд, она не может и не должна меняться. Функция учителя начальных классов, как и раньше, – помочь детям адаптироваться в школе, подготовиться к серьезной жизни в социуме, частью которого является образование. Очень трудно семилетнему малышу, даже если он и посещал детский сад, привыкнуть сразу к нескольким педагогам, ведь у каждого свои требования, характер.

Поэтому и необходима на первой ступени обучения в школе личность учителя начальных классов. Он – как мама, только не дома, а в школе. В начальный период обучения детям нужен в школе именно такой человек, он видит ребенка на каждом уроке, многое знает о нем и может дать дельные рекомендации родителям.

– Удается ли наладить контакт с родителями учеников?

– Мы часто практикуем в классе совместные праздники с родителями. Чтобы они не просто приходили, сидели и слушали, а принимали активное участие в жизни ребенка. Когда мамы и папы умеют и петь, и танцевать, ребенку это приятно. Это отражается на гармоничном развитии семьи, взаимоотношениях.

– Какие профессиональные цели Вы ставите для себя на будущее?

– Хочу идти в ногу со временем, осваивать новые технологии. Мы занимаемся  по новым стандартам, возникают вопросы, работаем все сообща.

– Какой Вы бы хотели видеть «школу завтрашнего дня»?

– Дети должны добывать знания самостоятельно, а мы бы выступали лишь как направляющие, помощниками в их деятельности. Прогресс идет быстрее нашего развития, дети овладевают компьютерными технологиями обгоняя нас – взрослых.

– Что Вы хотите пожелать учителям?

– Я бы хотела пожелать здоровья, потому что только сейчас понимаешь, что нет его – нет жизни. А еще терпимости, доброты, толерантности. Хочу сказать слова благодарности ветеранам образования Л. Ф. Рогачкову, Р. Г. Тумановой, В. И. Дворниковой и всему коллективу школы, что так хорошо приняли меня здесь, оказали всяческую поддержку. Для меня Новичихинская СОШ стала вторым домом.

– Спасибо Вам за интересную беседу. Творческих вам побед, пусть исполнится всё, что задумали!

Просмотров: 161